Ernährungbildung der Zukunft von Bier,  Christoph, Büning-Fesel,  Margareta, Fenner,  Andrea, Flothkötter,  Maria, Heindl,  Ines, Johannsen,  Ulrike, Kettschau,  Irmhild, Krienke,  Markus, Lührmann,  Petra, Rademacher,  Christel, Schulz-Grewe,  Sabine

Ernährungbildung der Zukunft

Maßnahmen und Wirksamkeit der Professionalisierung

Ernährungsbildung hat das Ziel, den Menschen zu befähigen, die eigene Ernährung politisch mündig, sozial verantwortlich und demokratisch teilhabend unter den komplexen gesellschaftlichen Bedingungen zu gestalten. Wie ist dies zu erreichen?

2014 veranstaltete die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) eine Arbeitstagung mit dem Titel „Ernährungsbildung in die Zukunft gedacht“. Sie bildete den Anlass für dieses Buch. Der Impuls dieser Tagung war intensiv und hat enorme Fortschritte gebracht: So wurden das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) und ein nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) gegründet und in der Fläche haben Vernetzungsstellen ihre Arbeit weiter intensiviert und ihre Ausrichtung von der Schule auch in den Bereich Kita erweitern können.
Die Herausforderung Ernährungsbildung ist angenommen!

Grund genug, den Blick auf einzelne Bausteine von Ernährungsbildung zu lenken und zu vertiefen. Die Beiträge des Buchs beleuchten die Tragweite und den Wert einer Ernährungsbildung. Denn sie ist Bestandteil einer Grundbildung für die alltägliche Lebensgestaltung in der modernen Konsumgesellschaft und damit Voraussetzung für die soziale Teilhabe.

Ernährungsbildung ist Teil der Esskultur. Ein gesundheitsförderliches Essverhalten muss sich bilden – deshalb müssen Konzepte und Maßnahmen eingebunden sein in den gesellschaftlichen Kontext. Die Verantwortung hierfür verteilt sich auf viele Akteure – Eltern, Familie, Peers, Erzieher und viele andere – niemand kann sich seiner Verantwortung in der jeweiligen Rolle entziehen.
Deshalb sind die zentralen Fragen dieses Buchs:
Was ist uns als Gesellschaft Ernährungsbildung wert ?

Was kann Ernährungsbildung erreichen für eine Kultur des Essens
zwischen Nahrungsüberfluss und -verschwendung ?
Nach einer philosophischen und soziologischen Einordnung von Bildung, Essen und Ernährung werden Strukturen, Rahmenbedingungen und die aktuelle Situation der Ernährungsbildung dargestellt. Erfolgreiche Projekte als Vorbild und etablierte Programme mit bewährten Instrumenten liefern Gelingensfaktoren für die Zukunft der Ernährungsbildung. Die Verantwortung der Steakholder und Bedarfe der Zielgruppen werden in Interviews einbezogen. Auf dieser Basis können Projekte zu Programmen der Verstetigung wachsen.

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Die Publikation Ernährungbildung der Zukunft - Maßnahmen und Wirksamkeit der Professionalisierung von , , , , , , , , , , ist bei Umschau Zeitschriftenverlag erschienen. Die Publikation ist mit folgenden Schlagwörtern verschlagwortet: Ernaehrung, Ernährungsbildung, Esskultur, Food Literacy, Kita, Lehrpläne, Nachhaltigkeit, praevention, Schule, Verbraucher. Weitere Bücher, Themenseiten, Autoren und Verlage finden Sie hier: https://buchfindr.de/sitemap_index.xml . Auf Buch FindR finden Sie eine umfassendsten Bücher und Publikationlisten im Internet. Sie können die Bücher und Publikationen direkt bestellen. Ferner bieten wir ein umfassendes Verzeichnis aller Verlagsanschriften inkl. Email und Telefonnummer und Adressen. Die Publikation kostet in Deutschland 24.9 EUR und in Österreich 25.6 EUR Für Informationen zum Angebot von Buch FindR nehmen Sie gerne mit uns Kontakt auf!