«Urig guet», und wenn man die Geschichten dahinter kennt, noch viel besser!
• 100 klassische Rezepte
• Geschichten zu Lebensmitteln und Gerichten
Aktualisiert: 2022-05-10
> findR *
Für richtig gutes Schweizer Brot ist kein Weg zu weit. Backstuben, die ursprüngliches, schmackhaftes Brot anbieten, gibt es hierzulande denn auch nicht wie Sand am Meer. Die naheliegende Lösung heisst: selber backen! Kein Zufall, dass Food-Blogs boomen, die auf Brot spezialisiert sind. Einer der besten ist «Besonders gut – Brot mit Laib und Seele»
von Bloggerin Katharina Arrigoni. In ihrem ersten Brotbackbuch verrät Katharina, wie einfach ursprüngliche Rezepte funktionieren, und sie zeigt, wie es mit wenig Aufwand gelingt, Brote mit viel Geschmack und langer Frischhaltung aus dem Ofen zu ziehen. Bekannte und neue Brotrezepte, die durch die regionalen Zutaten ihren festen Bezug zur
Schweiz haben, wechseln sich ab.
Aktualisiert: 2020-09-02
> findR *
Das Berner Oberland ist eine Alpenregion, die immer wieder neue kulinarische Entdeckungen offenbart. Es sind einerseits typische Erzeugnisse aus der Alpwirtschaft und einfache Zutaten wie Kartoffeln und Teigwaren, die eine feste Grundlage dieser Küche bilden. Auch aus der Verwertung von Resten entwickelten sich viele köstliche Gerichte. Anderseits sind es feine regionale Spezialitäten, die nicht jeden Tag auf den Tisch kommen. Das Buch Berner Alpenküche ist eine liebevoll recherchierte Sammlung von herzhaften, über Generationen überlieferten Gerichten und modernen Rezepten zum Geniessen.
Aktualisiert: 2022-10-18
> findR *
Was koche ich heute für meine Familie? Ich habe nachgefragt bei Kochfans aus der ganzen Schweiz. Viele interessante und kindergeprüfte Vorschläge habe ich erhalten. Es entstand die Idee, all die leckeren und familientauglichen Rezepte zu sammeln und in einem Kochbuch zu vereinen. So ist dieses Buch entstanden, mit ganz viel Mithilfe von lieben Menschen, die für ihre Kinder, Grosskin-der, Gottenkinder, Nachbarskinder … immer wieder eine genüssliche Mahlzeit zubereiten.
Aktualisiert: 2020-04-01
> findR *
Zum Glück gibt es Tine Giaccobo. Sie hat während 22 Jahren in der Zürcher «Alpenrose» vorgezeigt, wie man jedes Gericht, so einfach es auch sein mag, zu einer Köstlichkeit mit Herkunftsgarantie verdichtet. Nirgendwo und von niemandem sonst ist die Schweizer Küche mit derselben Hingabe geliebt, gepflegt und neu erfunden worden wie im Kultlokal in Zürichs Westen.
Dieses Buch ist die beste Erinnerung an die «Alpenrose». Ein Stück schweizerischer Kulturgeschichte. Ein Köchinnenleben. Und ein treuer Freund, der jeden Tag eine Antwort auf die ewige Frage weiss: „Was soll ich heute essen?“
Einziger Unterschied zu früher, als man bei ihr einen Tisch bestellte: «Jetzt», sagt Tine mit diesem Buch, »müsst Ihr selber kochen.»
Aktualisiert: 2022-07-20
> findR *
Die besten Rezepte aus jedem Kanton
Die Schweizer Küche erfreut sich grosser Beliebtheit. Immer neue spannende Rezepte werden entdeckt, die bisher nur regionale Verbreitung gefunden haben. Aus diesem Grund führt diese neue Sammlung in jeden einzelnen Kanton und stellt neben den beliebtesten auch viele unbekanntere Trouvaillen vor.
Viele regionale Rezepte kennt und geniesst man landesweit. Ja, sie sind sogar kulinarische Botschafter weltweit, etwa das Fondue moitié-moitié, die Bündner Gerstensuppe, die Älpler Magronen, das Luzerner Pastetli. Andere Rezepte in diesem Buch sind regional verbreitet und beliebt, etwa das Nidwaldner Cholermuäs, die Basler Laubfrösche, die Luzerner Käseschnitte.
Die eher einfache Küche unserer Vorfahren vermag auch in diesen lokalen Spezialitäten zu begeistern. Geprägt wurden sie in allen Landesteilen von der überwiegend bäuerlichen Bevölkerung. Je nach Einfluss der damaligen Obrigkeit sind Eigenheiten von Österreich, Italien, Frankreich und Süddeutschland in den Gerichten noch spürbar – mit Ausnahme der Bündner Küche, die sich sehr stark von den übrigen Regionalküchen unterscheidet.
Jedem Kanton ist in diesem Buch ein Kapitel gewidmet, das je nach Bedeutung der regionalen Küche für die Gesamtbevölkerung zwei bis vier traditionelle Gerichte mit Rezeptbild bietet. Dazu gehören Porträts von Lebensmitteln oder von entdeckenswerten Spezialitäten.
Beispiele Lebensmittel-Porträt und Rezepte:
+ Aargau +
UrDinkel Fricktaler Schinkenpastete Spinatwähe Aargauer Braten mit Dörrzwetschgen Rüeblitorte
+ Basellandschaft – Basel-Stadt +
Kirschen Laubfrösche Basler Geschnetzeltes Kirschenwähe
+ Freiburg – Fribourg +
Gruyère Bergsuppe Gruyère Fondue moitié-moitié Vully-Kuchen
+ Schwyz +
Milchmanufaktur Einsiedeln Fänz nach Muotathaler Art Einsiedler Kartoffelkuchen mit Käse und Zwiebeln
+ Ticino – Tessin +
Kastanie Ricotta-Ziegenfrischkäse-Quiche mit roten Zwiebeln Kaninchen in Merlot geschmort Zabaione auf Beeren
+ Thurgau +
Apfelparadies Kartoffel-Kürbis-Auflauf Felchenfilets nach Thurgauerart Thurgauer Apfelkuchen
+ Uri +
Schafzucht Reis mit Lauch und Alpkäse Urner Gämschpfeffer
+ Vaud – Waadt +
Weinkultur Kalbsragout mit Pilzen Gâteau de Cidre
+ Zug +
Zuger Kirschtorte Wirzbündeli Albelifilets mit Kräutern
Aktualisiert: 2019-12-03
> findR *
Schlemmen Sie sich durch die schönen Regionen des Deutschschweizer Sprachraums: Ob Berner Platte, Züricher Geschnetzeltes oder Basler Leckerli, ob die berühmten Rösti, Rezepte mit Käse wie Fondues und Raclettes oder die beliebten Zwiebelkuchen – Sie werden begeistert sein.
Und natürlich bietet die Schweiz jede Menge Süßes, kommt aus ihr doch eine der leckersten Schokoladen. Dieses Buch bietet sage und schreibe mehr als 60 typische Rezepte, eines köstlicher als das andere!
Aktualisiert: 2020-10-06
> findR *
Nach dem Erfolg seines Erstlings ""Promis an den Herd!"" kocht Micha Schärer wieder allein: Er widmet sich kantonalen Schweizer Spezialitäten, die er modern interpretiert und edel anrichtet. Raffiniert verwandelt er bisher schwere Gerichte in leichte Lifestyle-Küche, aus traditionellen ""Sünden"" werden lustvolle und gesunde Leckereien. Neben Hauptgerichten stellt er zu jedem Kanton eine Köstlichkeiten als Fingerfood und einen Shot vor: Wie wäre es beispielsweise mit einem Nocino-Shot aus dem Tessin, einem Rüebli-Shot aus dem Aargau oder einem Absinth-Shot aus dem Jura? Typische Schweizer Küche einmal anders!
Aktualisiert: 2022-10-18
> findR *
Das kulinarische Erbe der Schweiz ist ein überquellender Schatz an Preziosen, sein Inventar umfasst über 400 registrierte Produkte: vom Augustiner Schüblig über Rivella bis zur Zuger Kirschtorte. Nun gibt es diesen Fundus, gerafft in unterhaltsamen Texten, endlich auch als Buch: Die fünfbändige Reihe «Das kulinarische Erbe der Schweiz» ist eine Sammlung einheimischen Geschmacks.
Aktualisiert: 2022-07-20
> findR *
Der kleine Küchenfreund war auf Reisen und sendet ein Grüezi us de Schwiizer Chuchi! Chäsfondü, Züri Geschnätzlets und Älplermagrone brutzeln in Pfanne und Ofen und hinterher zum Dessert gibt’s Rüebli- oder Kirschturte. En Guete!
Aktualisiert: 2022-12-23
> findR *
Das Fülscher-Kochbuch ist ein Standardwerk der Schweizer Küche. Wer ein Rezept oder eine Zubereitungsart sucht und nirgends findet, wird im Fülscher selten enttäuscht. Die erste Ausgabe erschien 1923; sie stammte von Anna Widmer. Elisabeth Fülscher betreute das Kochbuch ihrer Mentorin weiter. Dabei entstanden in der Zeit, in der sie ihre Kochschule in Zürich führte, acht Ausgaben.
Seit 1966 wurden die Rezepte nicht mehr verändert und sind deshalb auch ein eindrückliches Zeitdokument. Damit diese einzigartige Rezeptsammlung von hohem Niveau vollständig erhalten bleibt, erscheint das Buch als Faksimile der Ausgabe von 1966 mit den originalen Illustrationen von Johanna Fülscher und den Fotos von Hans Finsler und Bernhard Moosbrugger. Als Teil des Publikationsprojektes pflegen die Herausgeber das Rezeptgut von Elisabeth Fülscher in einer öffentlichen Kochwerkstatt im Internet weiter. Unter elisabeth-fuelscher.ch werden Fülscher-Rezepte fortlaufend aufgefrischt und veröffentlicht.
Profilierte Autorinnen und Autoren haben sich mit dem 'Fülscher' und seiner Bedeutung für die heutige Küche auseinandergesetzt und ergänzen die Neuausgabe mit Textbeiträgen zu Themen rund um das Kochen und Essen. So ist das Kochbuch zugleich ein Lesebuch zu Kultur, Geschichte und Ernährung in der Schweiz.
Aktualisiert: 2020-07-27
Autor:
Ute Bender,
Katharina von Blarer,
Elisabeth Fülscher,
Andreas Heller,
Elisabeth Joris,
Max Küng,
Walter Leimgruber,
Max Rigendinger,
Christian Seiler,
Ruth Städeli,
Susanne Vögeli,
Stefan Zweifel
> findR *
Verzicht? Nein, danke! Genuss, Energie, Gesundheit, Lebensfreude, ein rundum gutes Körpergefühl, einen klaren, wachen und zentrierten Geist? Ja, unbedingt! Die Autorin lässt uns in diesem Buch an ihren ganz persönlichen Erfahrungen teilhaben und verrät, warum vegane Ernährung sie glücklich macht. 'Veganisierte' Klassiker der Schweizer Küche runden dieses Büchlein ab, das jedem Orientierung bei der Ernährungsumstellung bietet.
Aktualisiert: 2023-04-15
> findR *
Die Schweizer Küche verbindet Einflüsse aus Deutschland, Frankreich, Österreich und Norditalien und macht daraus etwas Eigenständiges. Viele Gerichte wie das Käsefondue oder das Raclette sind in der ganzen Schweiz beliebt. Doch jede Region schwört auf ihre typischen Spezialitäten und Gerichte. So isst man in den Graubündner Bergen gern Capuns (gefüllte Mangold-Rouladen) oder Pizokels (eine Art Kartoffelspätzle). St. Gallen ist bekannt für seine Kalbsbratwurst, auf den Zürcher Speisekarten steht Rösti mit Zürcher Geschnetzeltem ganz oben. Dank der Basler Fasnacht kennen auch Touristen die Mehlsuppe, die Käsewähe und die Fasnachtskiechli. Aus dem Tessin kommen Polentagerichte. Wer Süßes mag, schwärmt von der Engadiner Nusstorte und natürlich von der weltbekannten Schokolade. Neben zahlreichen Rezepten bietet dieses Buch auch eine Einführung in die Schweizer Esskultur, die regionalen Unterschiede sowie in die spannende Geschichte des Landes. Außerdem stellt es typische Zutaten und Küchenbegriffe vor.
Aktualisiert: 2022-06-29
> findR *
In diesem biographischen Reader werden Leben und Wirken der grossen Schweizer Köchin und Kochbuchautorin Marianne Kaltenbach skizziert. Prominente Weggefährten kommen zu Wort, und nie gesehene Schnappschüsse aus dem Privatarchiv komplettieren ein interessantes Stück schweizerischer Kulturgeschichte.
Aktualisiert: 2022-07-20
> findR *
Das kulinarische Erbe der Schweiz ist ein überquellender Schatz an Preziosen, sein Inventar umfasst über 400 registrierte Produkte: vom Tête de moine über Fasnachtskiechli bis zur Ovomaltine. Nun gibt es diesen Fundus, gerafft in unterhaltsamen Texten, endlich auch als Buch: Die fünfbändige Reihe «Das kulinarische Erbe der Schweiz» ist eine Sammlung einheimischen Geschmacks.
Aktualisiert: 2022-07-20
> findR *
Dieses Koch- und Backbüchlein enthält eine Auswahl echter Schweizer Gerichte. Vom Aargauer Kartoffelkuchen bis zum Zürcher Ratsherrentopf bietet die Schweiz wohlschmeckende, bodenständige Speisen - zum genüsslichen Probieren für den Schweiz-Urlauber, aber auch zur Bereicherung des Küchenzettels daheim. Dazu Tipps zu beliebten Weinen und ein kleines Schweizer Küchenlexikon.
Aktualisiert: 2023-01-04
> findR *
Suppe wärmt. Suppe macht satt. Suppe macht glücklich. Tine Giacobbo und Katharina Sinniger, die Wirtinnen der legendären 'Alpenrose' in Zürich, wissen das besonders gut: Vor ihrer Suppenküche im 'Limmatlädeli' bildet sich täglich zur Essenszeit eine lange Schlange. Dieses Buch versammelt über 200 Rezepte aus mehr als zehn Jahren und bringt das Glück aus dem Suppenladen direkt zu Ihnen nach Hause. Reich bebildert mit Fotografien von Nadja Athanasiou und einem Portrait der beiden Wirtinnen, geschrieben von Christian Seiler.
Aktualisiert: 2022-07-20
> findR *
Die heutige variantenreiche, natürliche, aber auch die typische und traditionelle Küche haben die Waadtländer Bäuerinnen in ihrem Classeur «Nos meilleures recettes» abgebildet. Diese Vielzahl wunderbarer Rezepte durfte die Redaktion Landfrauen kochen übernehmen, eine Auswahl von rund 220 Rezepten treffen und ins Deutsche übersetzen. Entstanden ist eine einmalige Sammlung bekannter und weniger bekannter Gerichte, die zum Überschreiten des Röstigrabens anregen. Farbige Fotografien aus der Region zeigen die Schönheit des Kantons, der zu jeder Jahreszeit nicht nur eine kulinarische Reise wert ist.
Aktualisiert: 2017-05-14
> findR *
'Urig guet', und wenn man die Geschichten dahinter kennt, noch viel besser!
So schmeckt die Schweiz! Älplermagrone, Capuns, Öpfelbröisi und Zwiebelwähe laden ein in eine authentische Genusswelt.
Alle lieben die Schweizer Küche. Dabei duftet es ganz unterschiedlich aus den Kochtöpfen der verschiedenen Regionen. Die traditionellen Rezepte stammen häufig aus der Küche der armen Leute, die das Wenige, das sie hatten, umso mehr genossen. Aber auch Neukreationen aus hiesigem Gewächs und Festtagsrezepte aus Zeiten, in denen gern üppig gefeiert wurde, sind in dem Buch zu finden. Gekocht wird seit jeher mit dem, was Garten, Feld, Stall und Wald hergeben. Die Schweizer Küche ist eine einfache, bodenständige und urguete Naturküche, nach der man sich immer wieder sehnt.
Jedes Rezept wird begleitet von einer persönlichen kulinarischen Geschichte aus Erika Lüschers Feder. Zusätzlich vermittelt ein lebendiges Porträt eines typischen Schweizer Lebensmittels, einer regionalen Spezialität oder eines legendären Markenprodukts ein Stück Schweizer Alltagsgeschichte, wie sie in Geschichtsbüchern kaum anzutreffen ist. Der Blick hinter die Kulisse schafft Nähe zwischen Konsument und Produktionsbetrieben, in denen mit viel Leidenschaft jene Lebensmittel hergestellt werden, die aus dem Schweizer Alltag nicht mehr wegzudenken sind.
Inhalt
Suppen Süsskartoffelsuppe Bündner Gerstensuppe Weinsuppe Süssscharfe Birnensenf-Suppe Altdorfer Beenälisuppä 34 Minestrone Kürbis-Karotten-Cremesuppe usw.
Vorspeisen & kleine Mahlzeiten St. Galler Kalbsbratwurst mit Apfel-Zwiebel-Sauce Hirsekugeln mit buntem Blattsalat Beignets de Bénichon Rindscarpaccio mit schwarzer Trüffel Maluns Rotkrautsalat mit Pilzen und Speck Linsen mit Gemüse usw.
Vegetarische Gerichte Gemüse im Tilsitermantel Schabziger Älplermagronen Kartoffelgratin mit Tomaten Ribelziegel mit Steinpilzen Fondue moitié-moitié Kastanienagout mit Salbei usw.
Fleischgerichte Basler Laubfrösche Zitronenpoulet mit Kartoffeln Bündner Cordon bleu Appenzeller Gitzi im Bierteig Kaninchenfilet mit Feld-Wald-Ragout Rindschmorbraten Bolognese mit Baumnüssen Gämspfeffer Ossobucco in Merlot usw.
Eintöpfe & Aufläufe Kirschenauflauf Schnitz und Drunder Landfraueneintopf Appenzeller Brotauflauf Plain in Pigna usw.
Brot, Kuchen & Gebäck Appenzeller Käsefladen Pizza Williams Walliser Cholera Mandelschnitten mit Konfitüre Emmentaler Bretzeli Aargauer Rüeblitorte Engadiner Nusstorte Zuger Kirschtorte Butterzopf usw.
Aktualisiert: 2019-02-20
> findR *
So genießt man am Bodensee!
Aktualisiert: 2022-02-09
> findR *
MEHR ANZEIGEN
Bücher zum Thema schweizer Küche
Sie suchen ein Buch über schweizer Küche? Bei Buch findr finden Sie eine große Auswahl Bücher zum
Thema schweizer Küche. Entdecken Sie neue Bücher oder Klassiker für Sie selbst oder zum Verschenken. Buch findr
hat zahlreiche Bücher zum Thema schweizer Küche im Sortiment. Nehmen Sie sich Zeit zum Stöbern und finden Sie das
passende Buch für Ihr Lesevergnügen. Stöbern Sie durch unser Angebot und finden Sie aus unserer großen Auswahl das
Buch, das Ihnen zusagt. Bei Buch findr finden Sie Romane, Ratgeber, wissenschaftliche und populärwissenschaftliche
Bücher uvm. Bestellen Sie Ihr Buch zum Thema schweizer Küche einfach online und lassen Sie es sich bequem nach
Hause schicken. Wir wünschen Ihnen schöne und entspannte Lesemomente mit Ihrem Buch.
schweizer Küche - Große Auswahl Bücher bei Buch findr
Bei uns finden Sie Bücher beliebter Autoren, Neuerscheinungen, Bestseller genauso wie alte Schätze. Bücher zum
Thema schweizer Küche, die Ihre Fantasie anregen und Bücher, die Sie weiterbilden und Ihnen wissenschaftliche
Fakten vermitteln. Ganz nach Ihrem Geschmack ist das passende Buch für Sie dabei. Finden Sie eine große Auswahl
Bücher verschiedenster Genres, Verlage, Autoren bei Buchfindr:
Sie haben viele Möglichkeiten bei Buch findr die passenden Bücher für Ihr Lesevergnügen zu entdecken. Nutzen Sie
unsere Suchfunktionen, um zu stöbern und für Sie interessante Bücher in den unterschiedlichen Genres und Kategorien
zu finden. Unter schweizer Küche und weitere Themen und Kategorien finden Sie schnell und einfach eine Auflistung
thematisch passender Bücher. Probieren Sie es aus, legen Sie jetzt los! Ihrem Lesevergnügen steht nichts im Wege.
Nutzen Sie die Vorteile Ihre Bücher online zu kaufen und bekommen Sie die bestellten Bücher schnell und bequem
zugestellt. Nehmen Sie sich die Zeit, online die Bücher Ihrer Wahl anzulesen, Buchempfehlungen und Rezensionen zu
studieren, Informationen zu Autoren zu lesen. Viel Spaß beim Lesen wünscht Ihnen das Team von Buchfindr.