Schweizer Brot

Schweizer Brot von Arrigoni,  Katharina
Für richtig gutes Schweizer Brot ist kein Weg zu weit. Backstuben, die ursprüngliches, schmackhaftes Brot anbieten, gibt es hierzulande denn auch nicht wie Sand am Meer. Die naheliegende Lösung heisst: selber backen! Kein Zufall, dass Food-Blogs boomen, die auf Brot spezialisiert sind. Einer der besten ist «Besonders gut – Brot mit Laib und Seele» von Bloggerin Katharina Arrigoni. In ihrem ersten Brotbackbuch verrät Katharina, wie einfach ursprüngliche Rezepte funktionieren, und sie zeigt, wie es mit wenig Aufwand gelingt, Brote mit viel Geschmack und langer Frischhaltung aus dem Ofen zu ziehen. Bekannte und neue Brotrezepte, die durch die regionalen Zutaten ihren festen Bezug zur Schweiz haben, wechseln sich ab.
Aktualisiert: 2020-09-02
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Alpe-Chuchi Berner Oberland

Alpe-Chuchi Berner Oberland von Husar,  Anna
Das Berner Oberland ist eine Alpenregion, die immer wieder neue kulinarische Entdeckungen offenbart. Es sind einerseits typische Erzeugnisse aus der Alpwirtschaft und einfache Zutaten wie Kartoffeln und Teigwaren, die eine feste Grundlage dieser Küche bilden. Auch aus der Verwertung von Resten entwickelten sich viele köstliche Gerichte. Anderseits sind es feine regionale Spezialitäten, die nicht jeden Tag auf den Tisch kommen. Das Buch Berner Alpenküche ist eine liebevoll recherchierte Sammlung von herzhaften, über Generationen überlieferten Gerichten und modernen Rezepten zum Geniessen.
Aktualisiert: 2022-10-18
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Kochen für Kinder in der Schweiz, Österreich, Deutschland und anderswo

Kochen für Kinder in der Schweiz, Österreich, Deutschland und anderswo von Schmidli,  Monika
Was koche ich heute für meine Familie? Ich habe nachgefragt bei Kochfans aus der ganzen Schweiz. Viele interessante und kindergeprüfte Vorschläge habe ich erhalten. Es entstand die Idee, all die leckeren und familientauglichen Rezepte zu sammeln und in einem Kochbuch zu vereinen. So ist dieses Buch entstanden, mit ganz viel Mithilfe von lieben Menschen, die für ihre Kinder, Grosskin-der, Gottenkinder, Nachbarskinder … immer wieder eine genüssliche Mahlzeit zubereiten.
Aktualisiert: 2020-04-01
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Jetzt müsst ihr selber kochen

Jetzt müsst ihr selber kochen von Giacobbo,  Tine
Zum Glück gibt es Tine Giaccobo. Sie hat während 22 Jahren in der Zürcher «Alpenrose» vorgezeigt, wie man jedes Gericht, so einfach es auch sein mag, zu einer Köstlichkeit mit Herkunftsgarantie verdichtet. Nirgendwo und von niemandem sonst ist die Schweizer Küche mit derselben Hingabe geliebt, gepflegt und neu erfunden worden wie im Kultlokal in Zürichs Westen. Dieses Buch ist die beste Erinnerung an die «Alpenrose». Ein Stück schweizerischer Kulturgeschichte. Ein Köchinnenleben. Und ein treuer Freund, der jeden Tag eine Antwort auf die ewige Frage weiss: „Was soll ich heute essen?“ Einziger Unterschied zu früher, als man bei ihr einen Tisch bestellte: «Jetzt», sagt Tine mit diesem Buch, »müsst Ihr selber kochen.»
Aktualisiert: 2022-07-20
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Schweizer Küche

Schweizer Küche von Haefeli,  Alfred
Die besten Rezepte aus jedem Kanton Die Schweizer Küche erfreut sich grosser Beliebtheit. Immer neue spannende Rezepte werden entdeckt, die bisher nur regionale Verbreitung gefunden haben. Aus diesem Grund führt diese neue Sammlung in jeden einzelnen Kanton und stellt neben den beliebtesten auch viele unbekanntere Trouvaillen vor. Viele regionale Rezepte kennt und geniesst man landesweit. Ja, sie sind sogar kulinarische Botschafter weltweit, etwa das Fondue moitié-moitié, die Bündner Gerstensuppe, die Älpler Magronen, das Luzerner Pastetli. Andere Rezepte in diesem Buch sind regional verbreitet und beliebt, etwa das Nidwaldner Cholermuäs, die Basler Laubfrösche, die Luzerner Käseschnitte. Die eher einfache Küche unserer Vorfahren vermag auch in diesen lokalen Spezialitäten zu begeistern. Geprägt wurden sie in allen Landesteilen von der überwiegend bäuerlichen Bevölkerung. Je nach Einfluss der damaligen Obrigkeit sind Eigenheiten von Österreich, Italien, Frankreich und Süddeutschland in den Gerichten noch spürbar – mit Ausnahme der Bündner Küche, die sich sehr stark von den übrigen Regionalküchen unterscheidet. Jedem Kanton ist in diesem Buch ein Kapitel gewidmet, das je nach Bedeutung der regionalen Küche für die Gesamtbevölkerung zwei bis vier traditionelle Gerichte mit Rezeptbild bietet. Dazu gehören Porträts von Lebensmitteln oder von entdeckenswerten Spezialitäten. Beispiele Lebensmittel-Porträt und Rezepte: + Aargau + UrDinkel Fricktaler Schinkenpastete Spinatwähe Aargauer Braten mit Dörrzwetschgen Rüeblitorte + Basellandschaft – Basel-Stadt + Kirschen Laubfrösche Basler Geschnetzeltes Kirschenwähe + Freiburg – Fribourg + Gruyère Bergsuppe Gruyère Fondue moitié-moitié Vully-Kuchen + Schwyz + Milchmanufaktur Einsiedeln Fänz nach Muotathaler Art Einsiedler Kartoffelkuchen mit Käse und Zwiebeln + Ticino – Tessin + Kastanie Ricotta-Ziegenfrischkäse-Quiche mit roten Zwiebeln Kaninchen in Merlot geschmort Zabaione auf Beeren + Thurgau + Apfelparadies Kartoffel-Kürbis-Auflauf Felchenfilets nach Thurgauerart Thurgauer Apfelkuchen + Uri + Schafzucht Reis mit Lauch und Alpkäse Urner Gämschpfeffer + Vaud  –  Waadt + Weinkultur Kalbsragout mit Pilzen Gâteau de Cidre + Zug + Zuger Kirschtorte Wirzbündeli Albelifilets mit Kräutern
Aktualisiert: 2019-12-03
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Deutschschweizer Kochbüchlein

Deutschschweizer Kochbüchlein
Schlemmen Sie sich durch die schönen Regionen des Deutschschweizer Sprachraums: Ob Berner Platte, Züricher Geschnetzeltes oder Basler Leckerli, ob die berühmten Rösti, Rezepte mit Käse wie Fondues und Raclettes oder die beliebten Zwiebelkuchen – Sie werden begeistert sein. Und natürlich bietet die Schweiz jede Menge Süßes, kommt aus ihr doch eine der leckersten Schokoladen. Dieses Buch bietet sage und schreibe mehr als 60 typische Rezepte, eines köstlicher als das andere!
Aktualisiert: 2020-10-06
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Echt schweizerisch!

Echt schweizerisch! von Haller,  Corinne, Mani,  Patric, Schärer,  Micha, Wagmann,  Daniel
Nach dem Erfolg seines Erstlings ""Promis an den Herd!"" kocht Micha Schärer wieder allein: Er widmet sich kantonalen Schweizer Spezialitäten, die er modern interpretiert und edel anrichtet. Raffiniert verwandelt er bisher schwere Gerichte in leichte Lifestyle-Küche, aus traditionellen ""Sünden"" werden lustvolle und gesunde Leckereien. Neben Hauptgerichten stellt er zu jedem Kanton eine Köstlichkeiten als Fingerfood und einen Shot vor: Wie wäre es beispielsweise mit einem Nocino-Shot aus dem Tessin, einem Rüebli-Shot aus dem Aargau oder einem Absinth-Shot aus dem Jura? Typische Schweizer Küche einmal anders!
Aktualisiert: 2022-10-18
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Das kulinarische Erbe der Schweiz

Das kulinarische Erbe der Schweiz von Imhof,  Paul
Das kulinarische Erbe der Schweiz ist ein überquellender Schatz an Preziosen, sein Inventar umfasst über 400 registrierte Produkte: vom Augustiner Schüblig über Rivella bis zur Zuger Kirschtorte. Nun gibt es diesen Fundus, gerafft in unterhaltsamen Texten, endlich auch als Buch: Die fünfbändige Reihe «Das kulinarische Erbe der Schweiz» ist eine Sammlung einheimischen Geschmacks.
Aktualisiert: 2022-07-20
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Das Fülscher-Kochbuch

Das Fülscher-Kochbuch von Bender,  Ute, Blarer,  Katharina von, Fülscher,  Elisabeth, Heller,  Andreas, Joris,  Elisabeth, Küng,  Max, Leimgruber,  Walter, Rigendinger,  Max, Seiler,  Christian, Städeli,  Ruth, Vögeli,  Susanne, Zweifel,  Stefan
Das Fülscher-Kochbuch ist ein Standardwerk der Schweizer Küche. Wer ein Rezept oder eine Zubereitungsart sucht und nirgends findet, wird im Fülscher selten enttäuscht. Die erste Ausgabe erschien 1923; sie stammte von Anna Widmer. Elisabeth Fülscher betreute das Kochbuch ihrer Mentorin weiter. Dabei entstanden in der Zeit, in der sie ihre Kochschule in Zürich führte, acht Ausgaben. Seit 1966 wurden die Rezepte nicht mehr verändert und sind deshalb auch ein eindrückliches Zeitdokument. Damit diese einzigartige Rezeptsammlung von hohem Niveau vollständig erhalten bleibt, erscheint das Buch als Faksimile der Ausgabe von 1966 mit den originalen Illustrationen von Johanna Fülscher und den Fotos von Hans Finsler und Bernhard Moosbrugger. Als Teil des Publikationsprojektes pflegen die Herausgeber das Rezeptgut von Elisabeth Fülscher in einer öffentlichen Kochwerkstatt im Internet weiter. Unter elisabeth-fuelscher.ch werden Fülscher-Rezepte fortlaufend aufgefrischt und veröffentlicht. Profilierte Autorinnen und Autoren haben sich mit dem 'Fülscher' und seiner Bedeutung für die heutige Küche auseinandergesetzt und ergänzen die Neuausgabe mit Textbeiträgen zu Themen rund um das Kochen und Essen. So ist das Kochbuch zugleich ein Lesebuch zu Kultur, Geschichte und Ernährung in der Schweiz.
Aktualisiert: 2020-07-27
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Vegan zum Glück

Vegan zum Glück von Kuhn Shimu,  Sandy Taikyu
Verzicht? Nein, danke! Genuss, Energie, Gesundheit, Lebensfreude, ein rundum gutes Körpergefühl, einen klaren, wachen und zentrierten Geist? Ja, unbedingt! Die Autorin lässt uns in diesem Buch an ihren ganz persönlichen Erfahrungen teilhaben und verrät, warum vegane Ernährung sie glücklich macht. 'Veganisierte' Klassiker der Schweizer Küche runden dieses Büchlein ab, das jedem Orientierung bei der Ernährungsumstellung bietet.
Aktualisiert: 2023-04-15
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Schweizerisch kochen

Schweizerisch kochen von Moles Kaupp,  Cristina
Die Schweizer Küche verbindet Einflüsse aus Deutschland, Frankreich, Österreich und Norditalien und macht daraus etwas Eigenständiges. Viele Gerichte wie das Käsefondue oder das Raclette sind in der ganzen Schweiz beliebt. Doch jede Region schwört auf ihre typischen Spezialitäten und Gerichte. So isst man in den Graubündner Bergen gern Capuns (gefüllte Mangold-Rouladen) oder Pizokels (eine Art Kartoffelspätzle). St. Gallen ist bekannt für seine Kalbsbratwurst, auf den Zürcher Speisekarten steht Rösti mit Zürcher Geschnetzeltem ganz oben. Dank der Basler Fasnacht kennen auch Touristen die Mehlsuppe, die Käsewähe und die Fasnachtskiechli. Aus dem Tessin kommen Polentagerichte. Wer Süßes mag, schwärmt von der Engadiner Nusstorte und natürlich von der weltbekannten Schokolade. Neben zahlreichen Rezepten bietet dieses Buch auch eine Einführung in die Schweizer Esskultur, die regionalen Unterschiede sowie in die spannende Geschichte des Landes. Außerdem stellt es typische Zutaten und Küchenbegriffe vor.
Aktualisiert: 2022-06-29
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Das kulinarische Erbe der Schweiz

Das kulinarische Erbe der Schweiz von Imhof,  Paul
Das kulinarische Erbe der Schweiz ist ein überquellender Schatz an Preziosen, sein Inventar umfasst über 400 registrierte Produkte: vom Tête de moine über Fasnachtskiechli bis zur Ovomaltine. Nun gibt es diesen Fundus, gerafft in unterhaltsamen Texten, endlich auch als Buch: Die fünfbändige Reihe «Das kulinarische Erbe der Schweiz» ist eine Sammlung einheimischen Geschmacks.
Aktualisiert: 2022-07-20
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Kochbüchlein Schweiz

Kochbüchlein Schweiz von Kägi,  Peter
Dieses Koch- und Backbüchlein enthält eine Auswahl echter Schweizer Gerichte. Vom Aargauer Kartoffelkuchen bis zum Zürcher Ratsherrentopf bietet die Schweiz wohlschmeckende, bodenständige Speisen - zum genüsslichen Probieren für den Schweiz-Urlauber, aber auch zur Bereicherung des Küchenzettels daheim. Dazu Tipps zu beliebten Weinen und ein kleines Schweizer Küchenlexikon.
Aktualisiert: 2023-01-04
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Suppenkochbuch

Suppenkochbuch von Giacobbo,  Tine, Sinniger,  Katharina
Suppe wärmt. Suppe macht satt. Suppe macht glücklich. Tine Giacobbo und Katharina Sinniger, die Wirtinnen der legendären 'Alpenrose' in Zürich, wissen das besonders gut: Vor ihrer Suppenküche im 'Limmatlädeli' bildet sich täglich zur Essenszeit eine lange Schlange. Dieses Buch versammelt über 200 Rezepte aus mehr als zehn Jahren und bringt das Glück aus dem Suppenladen direkt zu Ihnen nach Hause. Reich bebildert mit Fotografien von Nadja Athanasiou und einem Portrait der beiden Wirtinnen, geschrieben von Christian Seiler.
Aktualisiert: 2022-07-20
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Waadtländer Bäuerinnen kochen

Waadtländer Bäuerinnen kochen
Die heutige variantenreiche, natürliche, aber auch die typische und traditionelle Küche haben die Waadtländer Bäuerinnen in ihrem Classeur «Nos meilleures recettes» abgebildet. Diese Vielzahl wunderbarer Rezepte durfte die Redaktion Landfrauen kochen übernehmen, eine Auswahl von rund 220 Rezepten treffen und ins Deutsche übersetzen. Entstanden ist eine einmalige Sammlung bekannter und weniger bekannter Gerichte, die zum Überschreiten des Röstigrabens anregen. Farbige Fotografien aus der Region zeigen die Schönheit des Kantons, der zu jeder Jahreszeit nicht nur eine kulinarische Reise wert ist.
Aktualisiert: 2017-05-14
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Die grosse Schweizer Küche

Die grosse Schweizer Küche von Haefeli,  Alfred, Lüscher,  Erika
'Urig guet', und wenn man die Geschichten dahinter kennt, noch viel besser! So schmeckt die Schweiz! Älplermagrone, Capuns, Öpfelbröisi und Zwiebelwähe laden ein in eine authentische Genusswelt. Alle lieben die Schweizer Küche. Dabei duftet es ganz unterschiedlich aus den Kochtöpfen der verschiedenen Regionen. Die traditionellen Rezepte stammen häufig aus der Küche der armen Leute, die das Wenige, das sie hatten, umso mehr genossen. Aber auch Neukreationen aus hiesigem Gewächs und Festtagsrezepte aus Zeiten, in denen gern üppig gefeiert wurde, sind in dem Buch zu finden. Gekocht wird seit jeher mit dem, was Garten, Feld, Stall und Wald hergeben. Die Schweizer Küche ist eine einfache, bodenständige und urguete Naturküche, nach der man sich immer wieder sehnt. Jedes Rezept wird begleitet von einer persönlichen kulinarischen Geschichte aus Erika Lüschers Feder. Zusätzlich vermittelt ein lebendiges Porträt eines typischen Schweizer Lebensmittels, einer regionalen Spezialität oder eines legendären Markenprodukts ein Stück Schweizer Alltagsgeschichte, wie sie in Geschichtsbüchern kaum anzutreffen ist. Der Blick hinter die Kulisse schafft Nähe zwischen Konsument und Produktionsbetrieben, in denen mit viel Leidenschaft jene Lebensmittel hergestellt werden, die aus dem Schweizer Alltag nicht mehr wegzudenken sind. Inhalt Suppen Süsskartoffelsuppe Bündner Gerstensuppe Weinsuppe Süssscharfe Birnensenf-Suppe Altdorfer Beenälisuppä 34 Minestrone Kürbis-Karotten-Cremesuppe usw. Vorspeisen & kleine Mahlzeiten St. Galler Kalbsbratwurst mit Apfel-Zwiebel-Sauce Hirsekugeln mit buntem Blattsalat Beignets de Bénichon Rindscarpaccio mit schwarzer Trüffel Maluns Rotkrautsalat mit Pilzen und Speck Linsen mit Gemüse usw. Vegetarische Gerichte Gemüse im Tilsitermantel Schabziger Älplermagronen Kartoffelgratin mit Tomaten Ribelziegel mit Steinpilzen Fondue moitié-moitié Kastanienagout mit Salbei usw. Fleischgerichte Basler Laubfrösche Zitronenpoulet mit Kartoffeln Bündner Cordon bleu Appenzeller Gitzi im Bierteig Kaninchenfilet mit Feld-Wald-Ragout Rindschmorbraten Bolognese mit Baumnüssen Gämspfeffer Ossobucco in Merlot usw. Eintöpfe & Aufläufe Kirschenauflauf Schnitz und Drunder Landfraueneintopf Appenzeller Brotauflauf Plain in Pigna usw. Brot, Kuchen & Gebäck Appenzeller Käsefladen Pizza Williams Walliser Cholera Mandelschnitten mit Konfitüre Emmentaler Bretzeli Aargauer Rüeblitorte Engadiner Nusstorte Zuger Kirschtorte Butterzopf usw.
Aktualisiert: 2019-02-20
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