Regionalwert AG

Regionalwert AG von Hiss,  Christian
Wie können wir kleinere landwirtschaftliche Betriebe und die Vielfalt unserer Region erhalten? Eine Antwort fand Christian Hiß, als er 2006 die Regionalwert AG gründete – und damit ein vielfach ausgezeichnetes Netzwerk schuf, das die lokale, an ökologischen und sozialen Kriterien orientierte Nahrungsmittelversorgung im Raum Freiburg fördert. Die aktualisierte Neuausgabe zeigt, wie viel sich in den letzten Jahren bereits verändert hat und dass ein grundlegender Wandel in der wirtschaftlichen Bewertung der Land- und Ernährungswirtschaft unumgänglich ist.
Aktualisiert: 2023-06-08
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Landwirtschaft wertschätzen

Landwirtschaft wertschätzen von Lilienthal,  Ralf
Nach der Gründung der ersten Regionalwert AG wurde das Konzept in immer mehr Regionen umgesetzt. Die Grundidee ist so einfach wie überzeugend: Mittels Bürgeraktien wird Finanzkapital zur Verfügung gestellt, das in ein möglichst komplettes regionales Netzwerk der biologischen Land- und Ernährungswirtschaft investiert wird. Maßstab aller finanziellen Entscheidungen ist eine neuartige Bilanzierungsmethodik, die unternehmerisches Wirtschaftshandeln auch im Hinblick auf seine Folgen für das ökologische und soziale Kapital der Beteiligten präzise und monetär nachvollziehbar bewertet.
Aktualisiert: 2023-06-08
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Agrarrecht

Agrarrecht von Holzer,  Gottfried, Norer,  Roland
Das Jahrbuch Agrarrecht zeichnet die Rechtsentwicklung des Jahres 2020 in den Bereichen Land- und Forstwirtschaft, Ernährungswirtschaft und ländlicher Raum auf internationaler, europäischer und nationaler Ebene (Bund und Länder) nach. Der Band enthält einen Überblick über die Rechtsetzung und Rechtsprechung in diesen Bereichen sowie aktuelle Literaturhinweise und einschlägige Buchbesprechungen. Die Beiträge behandeln u.a. folgende Themen: Interessenkollisionen bei der europäischen Agrarförderung; Coronaregelungen im Landwirtschaftsbereich; Agrardaten im Lichte des DSGVO-Personenbezugs; Besucherrechte in der Natur; agrarpolitische Steuerung durch Raumordnung; Neuordnung, Regulierung und Ablösung von Einforstungsrechten; Einrichtung des Bundesamtes für Verbrauchergesundheit. Eine übersichtliche Gliederung und prägnante Aufbereitung garantieren eine einfache und rasche Orientierung.
Aktualisiert: 2023-06-02
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Agrarrecht

Agrarrecht von Holzer,  Gottfried, Norer,  Roland
Das Jahrbuch Agrarrecht zeichnet die Rechtsentwicklung des Jahres 2019 in den Bereichen Land- und Forstwirtschaft, Ernährungswirtschaft und ländlicher Raum auf internationaler, europäischer und nationaler Ebene (Bund und Länder) nach. Der Band enthält einen Überblick über die Rechtsetzung und Rechtsprechung in diesen Bereichen sowie aktuelle Literaturhinweise und einschlägige Buchbesprechungen. Der Schwerpunkt der monographischen Beiträge ist dem Thema der Herkunftskennzeichnung von Lebensmitteln gewidmet. Weitere Beiträge behandeln folgende Themen: - Die Zukunft der GAP - Glyphosatverbot im Spannungsfeld von Unionsrecht und nationalem Recht - Das Tiroler "Almurteil" und seine (rechts-)politischen Folgen - Die berufliche Interessenvertretung für Landarbeiter in Wien und im Burgenland - Überlegungen zur rechtlichen Konzeption eines "Gemeinschaftsstalles" für Südtiroler Landwirte. Eine übersichtliche Gliederung und prägnante Aufbereitung garantieren eine einfache und rasche Orientierung.
Aktualisiert: 2023-06-02
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Agrarrecht

Agrarrecht von Holzer,  Gottfried, Norer,  Roland
Rechtsentwicklungen und aktuelle Themen im Agrarrecht Das Jahrbuch Agrarrecht zeichnet seit 2010 die Rechtsentwicklung des jeweiligen Jahres in den Bereichen Land- und Forstwirtschaft und ländlicher Raum auf internationaler, europäischer und nationaler Ebene nach. Jeder Band enthält einen Überblick über die Rechtsetzung und Rechtsprechung im Berichtsjahr sowie einen monografischen Teil mit Beiträgen zu aktuellen Themen. Literaturhinweise und Buchbesprechungen runden die Darstellung ab. Das Jahrbuch 2022 legt unter anderem mit vier Aufsätzen der Herbsttagung 2021 der Österreichischen Gesellschaft für Agrar- und Umweltrecht einen Schwerpunkt auf den Artenschutz und Entschädigungen bei großen Beutegreifern.
Aktualisiert: 2023-06-02
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Agrarrecht

Agrarrecht von Holzer,  Gottfried, Norer,  Roland
Das Jahrbuch Agrarrecht zeichnet die Rechtsentwicklung des Jahres 2018 in den Bereichen Land- und Forstwirtschaft, Ernährungswirtschaft und ländlicher Raum auf internationaler, europäischer und nationaler Ebene (Bund und Länder) nach. Der Band enthält einen Überblick über die Rechtsetzung und Rechtsprechung in diesen Bereichen sowie aktuelle Literaturhinweise und einschlägige Buchbesprechungen. Der Schwerpunkt der monographischen Beiträge ist dem Thema Landwirtschaft und Klimaschutzrecht gewidmet. Weitere Beiträge behandeln die folgenden Themen: Die Beihilfekontrolle bei landwirtschaftlichen Unionsbeihilfen im Verhältnis der EU zu ihren Mitgliedstaaten, Rückblick auf die jüngere Rechtsprechung der Europäischen Gerichte zur Gemeinsamen Agrarpolitik, Die Novellierung des Südtiroler Höfegesetzes. Eine übersichtliche Gliederung und prägnante Aufbereitung garantieren eine rasche und problembezogene Orientierung.
Aktualisiert: 2023-06-02
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Agrarrecht

Agrarrecht von Holzer,  Gottfried, Norer,  Roland
Rechtsentwicklungen und aktuelle Themen im Agrarrecht Das Jahrbuch Agrarrecht zeichnet seit 2010 die Rechtsentwicklung des jeweiligen Jahres in den Bereichen Land- und Forstwirtschaft und ländlicher Raum auf internationaler, europäischer und nationaler Ebene nach. Jeder Band enthält einen Überblick über die Rechtsetzung und Rechtsprechung im Berichtsjahr sowie einen monografischen Teil mit Beiträgen zu aktuellen Themen. Literaturhinweise und Buchbesprechungen runden die Darstellung ab. Das Jahrbuch 2022 legt unter anderem mit vier Aufsätzen der Herbsttagung 2021 der Österreichischen Gesellschaft für Agrar- und Umweltrecht einen Schwerpunkt auf den Artenschutz und Entschädigungen bei großen Beutegreifern.
Aktualisiert: 2023-06-02
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Agrarmarketing

Agrarmarketing von Harth,  Michael
Im Mittelpunkt dieses Lehrbuchs zum Marketing von Agrargütern steht das Absatzmarketing. Neuere Entwicklungen und Herausforderungen, wie die wachsende Bedeutung von Kooperationen entlang der Wertschöpfungskette für Lebensmittel, die Möglichkeiten einer landwirtschaftlichen Markenpolitik, neuere Erkenntnisse im Kundenbeziehungsmanagement, aber auch die steigende Bedeutung von Warenterminbörsen, werden dargestellt.
Aktualisiert: 2023-06-02
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Brot – Butter – Kanonen

Brot – Butter – Kanonen von Corni,  Gustavo, Gies,  Horst
Frontmatter -- Inhalt -- Einleitung -- I. Ernährungswirtschaft als landwirtschaftliche Interessenpolitik -- 1. Programmatische Ungereimtheiten: Reagrarisierung oder Industrialisierung? -- 2. Interessenpolitische Kontinuitäten: Staatsintervention oder ständische Selbstverwaltung? -- 3. Zusammenfassung -- II. Der Reichsnährstand als Organisation der NS-Ernährungswirtschaft -- 1. Die Entstehungsgeschichte -- 2. Die Organisationsstruktur -- 3. Kompetenzstreitigkeiten und Machtkonflikte -- 4. Zusammenfassung -- III. Die Agrarmarktregelung und ihre Folgen für die Ernährungswirtschaft -- 1. Leitmotive, Ziele und Zielkonflikte -- 2. Die Steuerung der Produktion von Nahrungsgütern in der Landwirtschaft -- 3. Erfassung, Kontrolle, Überwachung, Zwang - Reglementierung vom Erzeuger über den Händler bis zum Verbraucher -- 4. Handelspolitik im Dienst der Ernährungswirtschaft -- 5. Zusammenfassung -- IV. Die deutsche Ernährungswirtschaft im Zweiten Weltkrieg -- 1. Die Erfahrung des Ersten Weltkrieges und das Blockade-Syndrom -- 2. Der Beginn der Kriegsernährungswirtschaft -- 3. Strukturelle Engpässe in der Produktion -- 4. Die Agrarproduktion im Zweiten Weltkrieg -- 5. Ernährungswirtschaft im europäischen Großraum -- 6. Die Lebensmittelrationierung und ihre Folgen für die Bevölkerung -- 7. Zusammenfassung -- V. Resümee -- Anhang -- 1. Abkürzungsverzeichnis -- 2. Tabellenverzeichnis -- 3. Verzeichnis der Quellen und Literatur -- 4. Personenregister -- 5. Sachregister
Aktualisiert: 2023-05-29
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Kein Brot ist wie mein Brot

Kein Brot ist wie mein Brot von Fröhwein,  Ingrid, Lipp,  Eva Maria
Kaum ein anderes Lebensmittel steht so als Symbol für Essen und Nahrung wie das Brot. Aber Brot ist heutzutage nicht gleich Brot. Durch besondere natürliche Zutaten und mitunter kreatives Design werden Brote zu wahre "Eyecatchern mit kulinarischem Mehrwert". Durch die verschiedenen Teigarten und unterschiedlichen Zutaten lässt sich eine große Vielfalt – süß oder pikant, als Brote, Baguettes oder Brötchen – herstellen. Durch abwechslungsreiches Füllen und kreative Gestaltung wie Flechten, Eindrehen und Bestreuen sind der eigenen Fantasie keine Grenzen gesetzt. Zudem können die vorgestellten Gebäcke immer wieder anders zusammengestellt werden. Dieses Buch motiviert, Brot und Gebäck in der Ernährung einen besonderen Stellenwert einzuräumen und macht, durch einfache Anleitungen, auch Anfängern Mut, die Rezepte einmal selbst auszuprobieren. Diese Neuauflage wurde speziell für den Einsatz im Unterricht ergänzt und überarbeitet.Eine bunte Sammlung außergewöhnlicher Brotrezepte, leicht und ohne große Vorkenntnisse zuzubereiten. Aus dem Inhalt: Eigenschaften verschiedener Mehltypen Herstellung der unterschiedlichen Teige Schritt für Schritt Nützliche Tipps und Tricks aus der Brotbackstube Zahlreiche einfache Rezepte für kreative Brote, Brötchen und Baguettes Köstliches Vollkorngebäck
Aktualisiert: 2023-05-11
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Grüne Gentechnik

Grüne Gentechnik von Archiv,  Frankfurter Allgemeine, Fella,  Birgitta, Müller-Jung,  Joachim
In den nächsten 30 Jahren steht die Menschheit vor der Herausforderung, rund zehn Milliarden Menschen zu ernähren, und gleichzeitig natürliche Ressourcen und Lebensräume zu erhalten. Vor diesem Hintergrund ist die Grüne Gentechnik für die einen die Chance für eine Welt ohne Hunger, für andere ist sie nur ein Wirtschaftszweig, der in der Globalisierung die Kluft zwischen Arm und Reich weiter wachsen lässt. Dieses von Joachim Müller-Jung, dem Leiter des F.A.Z.-Ressorts "Natur und Wissenschaft", herausgegebene F.A.Z. eBook zeigt, was Gentechnik kann und wie Pflanzen überhaupt genetisch verändert werden können. Ein Rückblick auf das Für und Wider zeigt die Kontroversen um den Einsatz von Gentechnik in der Landwirtschaft bis hin zum völligen Verzicht in Deutschland. Nach einem Blick auf die großen Unternehmen der Agrochemie, die hoffen, ihre Gewinne mit Grüner Gentechnik zu erhöhen, stellen die F.A.Z.-Autoren Fragen zur Zukunft der Ernährung.
Aktualisiert: 2023-05-10
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Grüne Gentechnik

Grüne Gentechnik von Archiv,  Frankfurter Allgemeine, Fella,  Birgitta, Müller-Jung,  Joachim
In den nächsten 30 Jahren steht die Menschheit vor der Herausforderung, rund zehn Milliarden Menschen zu ernähren, und gleichzeitig natürliche Ressourcen und Lebensräume zu erhalten. Vor diesem Hintergrund ist die Grüne Gentechnik für die einen die Chance für eine Welt ohne Hunger, für andere ist sie nur ein Wirtschaftszweig, der in der Globalisierung die Kluft zwischen Arm und Reich weiter wachsen lässt. Dieses von Joachim Müller-Jung, dem Leiter des F.A.Z.-Ressorts "Natur und Wissenschaft", herausgegebene F.A.Z. eBook zeigt, was Gentechnik kann und wie Pflanzen überhaupt genetisch verändert werden können. Ein Rückblick auf das Für und Wider zeigt die Kontroversen um den Einsatz von Gentechnik in der Landwirtschaft bis hin zum völligen Verzicht in Deutschland. Nach einem Blick auf die großen Unternehmen der Agrochemie, die hoffen, ihre Gewinne mit Grüner Gentechnik zu erhöhen, stellen die F.A.Z.-Autoren Fragen zur Zukunft der Ernährung.
Aktualisiert: 2023-05-10
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Grüne Gentechnik

Grüne Gentechnik von Archiv,  Frankfurter Allgemeine, Fella,  Birgitta, Müller-Jung,  Joachim
In den nächsten 30 Jahren steht die Menschheit vor der Herausforderung, rund zehn Milliarden Menschen zu ernähren, und gleichzeitig natürliche Ressourcen und Lebensräume zu erhalten. Vor diesem Hintergrund ist die Grüne Gentechnik für die einen die Chance für eine Welt ohne Hunger, für andere ist sie nur ein Wirtschaftszweig, der in der Globalisierung die Kluft zwischen Arm und Reich weiter wachsen lässt. Dieses von Joachim Müller-Jung, dem Leiter des F.A.Z.-Ressorts "Natur und Wissenschaft", herausgegebene F.A.Z. eBook zeigt, was Gentechnik kann und wie Pflanzen überhaupt genetisch verändert werden können. Ein Rückblick auf das Für und Wider zeigt die Kontroversen um den Einsatz von Gentechnik in der Landwirtschaft bis hin zum völligen Verzicht in Deutschland. Nach einem Blick auf die großen Unternehmen der Agrochemie, die hoffen, ihre Gewinne mit Grüner Gentechnik zu erhöhen, stellen die F.A.Z.-Autoren Fragen zur Zukunft der Ernährung.
Aktualisiert: 2023-05-10
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Agrarrecht

Agrarrecht von Holzer,  Gottfried, Norer,  Roland
Rechtsentwicklungen und aktuelle Themen im Agrarrecht Das Jahrbuch Agrarrecht zeichnet seit 2010 die Rechtsentwicklung des jeweiligen Jahres in den Bereichen Land- und Forstwirtschaft und ländlicher Raum auf internationaler, europäischer und nationaler Ebene nach. Jeder Band enthält einen Überblick über die Rechtsetzung und Rechtsprechung im Berichtsjahr sowie einen monografischen Teil mit Beiträgen zu aktuellen Themen. Literaturhinweise und Buchbesprechungen runden die Darstellung ab. Das Jahrbuch 2022 legt unter anderem mit vier Aufsätzen der Herbsttagung 2021 der Österreichischen Gesellschaft für Agrar- und Umweltrecht einen Schwerpunkt auf den Artenschutz und Entschädigungen bei großen Beutegreifern.
Aktualisiert: 2023-05-02
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Agrarrecht

Agrarrecht von Holzer,  Gottfried, Norer,  Roland
Rechtsentwicklungen und aktuelle Themen im Agrarrecht Das Jahrbuch Agrarrecht zeichnet seit 2010 die Rechtsentwicklung des jeweiligen Jahres in den Bereichen Land- und Forstwirtschaft und ländlicher Raum auf internationaler, europäischer und nationaler Ebene nach. Jeder Band enthält einen Überblick über die Rechtsetzung und Rechtsprechung im Berichtsjahr sowie einen monografischen Teil mit Beiträgen zu aktuellen Themen. Literaturhinweise und Buchbesprechungen runden die Darstellung ab. Das Jahrbuch 2022 legt unter anderem mit vier Aufsätzen der Herbsttagung 2021 der Österreichischen Gesellschaft für Agrar- und Umweltrecht einen Schwerpunkt auf den Artenschutz und Entschädigungen bei großen Beutegreifern.
Aktualisiert: 2023-05-02
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Die Portfolio-Diät – zur Reduktion des Risikos von Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Die Portfolio-Diät – zur Reduktion des Risikos von Herz-Kreislauf-Erkrankungen von Brydson,  Caroline, Jenkins,  Alexandra, Jenkins,  Amy, Jenkins,  Wendy
Die in diesem Buch beschriebene „Portfolio-Diät“ zur Senkung des Cholesterinspiegels und anderer Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen wird wissenschaftlich beleuchtet und hinterfragt. In Bezug auf die wissenschaftliche Begründbarkeit dieser Diät werden Studien und ihre Einzelkomponenten (Nüsse und Samen, Ballaststoffe und Pflanzensterine sowie pflanzliche Proteine) dargelegt. Weiter werden umweltbezogene und ethische Aspekte aufgezeigt, die die Verbindung zwischen Ernährung, Gesundheit und Umwelt veranschaulichen. Durch Verweise auf aktuelle Studien und praktische Details (Tipps, Gerichte und Menüs) wird es dem Leser ermöglicht, das Ziel eines verringerten Cholesterinspiegels mit Senkung des Herz-Kreislauf-Erkrankungsrisikos zu erreichen und gleichzeitig die „Gesundheit“ unseres Planeten mit zu berücksichtigen. Kernpunkte: – Verdeutlicht die wissenschaftliche Basis für die Auswahl der Nahrungsmittel, die die Portfolio-Diät beinhaltet, und bietet die studienbasierte Evidenz für die Senkung des Cholesterinwertes und des Risikos von kardiovaskulären Erkrankungen. – Bereitet die heutigen Richtlinien zur Senkung des Cholesterinspiegels und anderer Risikofaktoren von Herz-Kreislauf-Erkrankungen verständlich auf und erläutert, wie die Portfolio-Lebensmittel diese positiv beeinflussen können. – Vergleich mit herkömmlichen diätetischen Herangehensweisen. – Zeichnet ein ganzheitliches Bild der Portfolio-Diät in Bezug auf Ethik und Nachhaltigkeit des Nahrungsmittelsystems. – Ermöglicht es dem Leser, eine leistungsfähige, cholesterinsenkende Diät zu kreieren. – Beinhaltet Tipps, Rezepte und Hilfen zur Planung der Mahlzeiten.
Aktualisiert: 2022-07-07
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Agrarrecht

Agrarrecht von Holzer,  Gottfried, Norer,  Roland
Das Jahrbuch Agrarrecht zeichnet die Rechtsentwicklung des Jahres 2020 in den Bereichen Land- und Forstwirtschaft, Ernährungswirtschaft und ländlicher Raum auf internationaler, europäischer und nationaler Ebene (Bund und Länder) nach. Der Band enthält einen Überblick über die Rechtsetzung und Rechtsprechung in diesen Bereichen sowie aktuelle Literaturhinweise und einschlägige Buchbesprechungen. Die Beiträge behandeln u.a. folgende Themen: Interessenkollisionen bei der europäischen Agrarförderung; Coronaregelungen im Landwirtschaftsbereich; Agrardaten im Lichte des DSGVO-Personenbezugs; Besucherrechte in der Natur; agrarpolitische Steuerung durch Raumordnung; Neuordnung, Regulierung und Ablösung von Einforstungsrechten; Einrichtung des Bundesamtes für Verbrauchergesundheit. Eine übersichtliche Gliederung und prägnante Aufbereitung garantieren eine einfache und rasche Orientierung.
Aktualisiert: 2023-05-02
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Agrarmarketing

Agrarmarketing von Harth,  Michael
Im Mittelpunkt dieses Lehrbuchs zum Marketing von Agrargütern steht das Absatzmarketing. Neuere Entwicklungen und Herausforderungen, wie die wachsende Bedeutung von Kooperationen entlang der Wertschöpfungskette für Lebensmittel, die Möglichkeiten einer landwirtschaftlichen Markenpolitik, neuere Erkenntnisse im Kundenbeziehungsmanagement, aber auch die steigende Bedeutung von Warenterminbörsen, werden dargestellt.
Aktualisiert: 2023-05-02
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Agrarrecht

Agrarrecht von Holzer,  Gottfried, Norer,  Roland
Das Jahrbuch Agrarrecht zeichnet die Rechtsentwicklung des Jahres 2019 in den Bereichen Land- und Forstwirtschaft, Ernährungswirtschaft und ländlicher Raum auf internationaler, europäischer und nationaler Ebene (Bund und Länder) nach. Der Band enthält einen Überblick über die Rechtsetzung und Rechtsprechung in diesen Bereichen sowie aktuelle Literaturhinweise und einschlägige Buchbesprechungen. Der Schwerpunkt der monographischen Beiträge ist dem Thema der Herkunftskennzeichnung von Lebensmitteln gewidmet. Weitere Beiträge behandeln folgende Themen: - Die Zukunft der GAP - Glyphosatverbot im Spannungsfeld von Unionsrecht und nationalem Recht - Das Tiroler "Almurteil" und seine (rechts-)politischen Folgen - Die berufliche Interessenvertretung für Landarbeiter in Wien und im Burgenland - Überlegungen zur rechtlichen Konzeption eines "Gemeinschaftsstalles" für Südtiroler Landwirte. Eine übersichtliche Gliederung und prägnante Aufbereitung garantieren eine einfache und rasche Orientierung.
Aktualisiert: 2023-05-02
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