Agrarmarketing

Agrarmarketing von Harth,  Michael
Im Mittelpunkt dieses Lehrbuchs zum Marketing von Agrargütern steht das Absatzmarketing. Neuere Entwicklungen und Herausforderungen, wie die wachsende Bedeutung von Kooperationen entlang der Wertschöpfungskette für Lebensmittel, die Möglichkeiten einer landwirtschaftlichen Markenpolitik, neuere Erkenntnisse im Kundenbeziehungsmanagement, aber auch die steigende Bedeutung von Warenterminbörsen, werden dargestellt.
Aktualisiert: 2023-06-02
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Bauern als Händler

Bauern als Händler von Konersmann,  Frank, Lorenzen-Schmidt,  Klaus-Joachim
Frontmatter -- Inhalt -- Vorwort -- Zum Stand der deutschen Sozialgeschichte von Bauern -- Getreide, Fleisch und Geld gegen Wein -- Bauern der holsteinischen Elbmarschen als Händler -- Handel dänischer Bauern in Mittelalter und Früher Neuzeit -- Agrarproduktion - Gewerbe - Handel -- Hof, Hammerwerk, Handel -- Bäuerliches Handeln -- „Wir bedürfen weder überseeischen Taback noch indischen Zucker...“ -- Rahmen des bäuerlichen Handels im Wieselburger Komitat (Ungarn) in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts -- Quellen- und Literaturverzeichnis -- Autorenverzeichnis -- Backmatter
Aktualisiert: 2023-05-29
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Bauern als Händler

Bauern als Händler von Konersmann,  Frank, Lorenzen-Schmidt,  Klaus-Joachim
Frontmatter -- Inhalt -- Vorwort -- Zum Stand der deutschen Sozialgeschichte von Bauern -- Getreide, Fleisch und Geld gegen Wein -- Bauern der holsteinischen Elbmarschen als Händler -- Handel dänischer Bauern in Mittelalter und Früher Neuzeit -- Agrarproduktion - Gewerbe - Handel -- Hof, Hammerwerk, Handel -- Bäuerliches Handeln -- „Wir bedürfen weder überseeischen Taback noch indischen Zucker...“ -- Rahmen des bäuerlichen Handels im Wieselburger Komitat (Ungarn) in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts -- Quellen- und Literaturverzeichnis -- Autorenverzeichnis -- Backmatter
Aktualisiert: 2023-05-29
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Deutsche Agrargeschichte

Deutsche Agrargeschichte von Matthies,  Hermann, Schulze,  Eberhard
Vor 7.500 Jahren brachten die in das heutige Deutschland einwandernden Bandkeramiker die Landwirtschaft von Südosten mit. Sie stießen an Rhein und Neckar auf die ebenfalls Landwirtschaft betreibende La Hoguette Kultur, die von Süden über das jetzige Frankreich kommend, dahin vorgedrungen war. Seit dieser Zeit war die überwiegende Mehrheit der Menschen in der Landwirtschaft tätig, was sich erst im späten 19. Jahrhundert auf Grund der Industrialisierung ändern sollte. Der 4. Auflage des Buches liegt ebenso wie den vorherigen Auflagen eine dreißigstündige Vorlesung zugrunde, die der Verfasser an der Universität Leipzig vor Studenten der Agrarwissenschaften gehalten hat. Bei der Überarbeitung wurden neuere Erkenntnisse, darunter zur Industrialisierung, Digitalisierung, Roboterisierung und Genomeditierung, berücksichtigt. Im Mittelpunkt des Buches stehen die Entwicklung von Ackerbau und Viehzucht, die genutzten Pflanzen und Tiere und deren Erträge bzw. Leistungen, die verwendeten Geräte, Maschinen und Betriebsmittel sowie die ökonomische Situation der Landwirtschaftsbetriebe, eingebettet in die jeweiligen gesellschaftlichen Verhältnisse und unter Bezug auf die Bevölkerungsentwicklung. Ein gewisser Bezug wird auch auf den Bauernstand, auf Dörfer und Bauernfamilien genommen. Außerdem werden bedeutende deutsche Landwirte mit Bildern gewürdigt, die mit ihren Erkenntnissen dazu beitrugen, dass die wachsende Bevölkerung ernährt werden konnte. Es ist bemerkenswert, dass es in dem betrachteten langen Zeitraum zu wechselnden Verhältnissen von Ackerbau und Viehzucht kam. Nach der Einwanderung der Bandkeramiker überwog zunächst der erstere. Es folgte die lange Zeit des Übergewichts der Viehzucht gegenüber dem Ackerbau. Danach kam es mit dem Übergang zur Dreifelderwirtschaft etwa ab dem 8. Jahrhundert und der damit verbundenen Vergetreidung wieder zum relativen Rückgang der Viehzucht. Seit dem 19. Jahrhundert entwickelte sich auf Grund des steigenden Bedarfs an Erzeugnissen der Tierproduktion unter Nutzung der Erkenntnisse zur verbesserten Dreifelder- bzw. Fruchtwechselwirtschaft diese schneller als die Pflanzenproduktion, so dass heute das meiste Einkommen in der Landwirtschaft aus der ersteren kommt. Der Fleischverbrauch war um 1000 und um 1500 mit etwa 100 kg/Kopf und Jahr besonders hoch, um 1800 und danach auf Grund der weit verbreiteten Armut mit etwa 16 kg/Kopf und Jahr hingegen niedrig. Gegenwärtig ist wieder ein Sinken des Fleischverbrauchs zu beobachten, vor allem aus Gesundheits-, Klima- und Umweltgründen. Das Buch umfasst die Zeit bis 2022, am Ende verbunden mit einem Ausblick in die mögliche Zukunft. Es wird herausgearbeitet, dass die Landwirtschaft ebenso wie andere Wirtschaftszweige den industriellen Revolutionen unterliegt. Nach der im 19. Jahrhundert beginnenden Mechanisierung der Landwirtschaft (1. industrielle Revolution) findet gegenwärtig der Übergang zur Massenproduktion (2. industrielle Revolution) statt, wobei diese bereits mit Elementen der 3. industriellen Revolution, d. h. der Automatisierung, und der 4. industriellen Revolution, dem Internet der Dinge, verbunden ist. Die Ablehnung dieser Revolutionen ist unsinnig, weil in einer industrialisierten Gesellschaft die Landwirtschaft, von Ausnahmen abgesehen, auch nur industrialisiert sein kann. Sie muss aber umwelt-, klima- und tierfreundlich gestaltet werden, was auf Grund neuer Erkenntnisse auf den verschiedensten Fachgebieten auch möglich ist. Anzustreben ist zur Sicherung der Ernährung und zum Erhalt von Flora und Fauna eine ökologische Intensivierung der Landwirtschaft.
Aktualisiert: 2023-03-29
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Vom regionalen zum globalen Markt

Vom regionalen zum globalen Markt von Kaiser,  Steffen
Erst mit der Grundlastenablösung von 1848 konnten die rechtlichen Rahmenbedingungen geschaffen werden, die den seit 1816 – dem „Jahr ohne Sommer“ – angestrebten Reformen in der Landwirtschaft zum Durchbruch verhalfen. Ziele waren eine Steigerung der Agrarproduktion und damit eine höhere Ernährungssicherheit für die Bevölkerung. Der Ausbau des Verkehrswesens zur Mitte des Jahrhunderts setzte dann eine Entwicklung in Gang, die Landwirte und Agrarpolitik zu neuen Strategien zwang, da die globalen Märkte sinkende Preise für den europäischen Agrarsektor brachten. Von staatlicher Seite wurden das landwirtschaftliche Schulsystem weiter ausgebaut, Gesetze für Flurbereinigungen und Meliorationsmaßnahmen auf den Weg gebracht sowie die Etablierung des Genossenschaftswesens betrieben. Die Landwirte passten sich durch veränderte Fruchtfolgen, eine zunehmende Mechanisierung und den Ausbau der profitablen Veredlungswirtschaft an. Vor dem Ersten Weltkrieg ist die Entwicklung zur „modernen“ Landwirtschaft unübersehbar.
Aktualisiert: 2022-05-12
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Agrarmarketing

Agrarmarketing von Harth,  Michael
Im Mittelpunkt dieses Lehrbuchs zum Marketing von Agrargütern steht das Absatzmarketing. Neuere Entwicklungen und Herausforderungen, wie die wachsende Bedeutung von Kooperationen entlang der Wertschöpfungskette für Lebensmittel, die Möglichkeiten einer landwirtschaftlichen Markenpolitik, neuere Erkenntnisse im Kundenbeziehungsmanagement, aber auch die steigende Bedeutung von Warenterminbörsen, werden dargestellt.
Aktualisiert: 2023-05-02
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Entwicklungen der Landwirtschaft in Deutschland

Entwicklungen der Landwirtschaft in Deutschland von Kuhlmann,  Friedrich
Wie hat sich unsere Landwirtschaft seit dem Ende der beharrenden Wirkungen der Grundherrschaft mit ihrer Erbuntertänigkeit der Bauern ab der Mitte des 19. Jahrhunderts verändert und entwickelt? Welche Wirkungen haben die seit diesem Zeitpunkt einsetzenden biotischen und technischen Fortschritte bis heute gezeitigt? In dieser Form erstmalig geht der Autor diesen Fragen anhand von durchgängigen Datenreihen, die von 1850 bis in die Gegenwart reichen, nach. Dazu werden Angaben zu Produktionsmengen und dafür eingesetzte Produktionsfaktoren, zur Produktivität und Intensität der Landnutzung, zu Betriebsgrößenentwicklungen und zum Pro-Kopf-Verbrauch an Lebensmitteln ebenso gemacht, wie wertmäßige Angaben zur Preisentwicklung, zur Produktivität, zum Einkommen der landwirtschaftlichen Erwerbstätigen und zu den Kosten für die Lebensmittelversorgung. Mit den Datenreihen beleuchtet der renommierte Agrarökonom unter verschiedenen Aspekten sehr plastisch, welche Leistungen, aber auch welche Probleme sich im Verlaufe der Zeit bei der Erzeugung der Agrarprodukte für die Lebensmittelversorgung ergeben haben. Die Datenreihen und ihre ausführlichen Kommentierungen sind deshalb auch eine wesentliche Grundlage für faktenbasierte Diskussionen zur zukünftigen Entwicklungsrichtung unserer Landwirtschaft. Sämtliche Einzeldaten sind in den Tabellen im Anhang dieses Buches mit Quellenangaben aufgeführt.
Aktualisiert: 2020-01-17
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Bauern als Händler

Bauern als Händler von Konersmann,  Frank, Lorenzen-Schmidt,  Klaus-Joachim
Frontmatter -- Inhalt -- Vorwort -- Zum Stand der deutschen Sozialgeschichte von Bauern -- Getreide, Fleisch und Geld gegen Wein -- Bauern der holsteinischen Elbmarschen als Händler -- Handel dänischer Bauern in Mittelalter und Früher Neuzeit -- Agrarproduktion - Gewerbe - Handel -- Hof, Hammerwerk, Handel -- Bäuerliches Handeln -- „Wir bedürfen weder überseeischen Taback noch indischen Zucker...“ -- Rahmen des bäuerlichen Handels im Wieselburger Komitat (Ungarn) in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts -- Quellen- und Literaturverzeichnis -- Autorenverzeichnis -- Backmatter
Aktualisiert: 2023-03-27
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Landwirtschaft 2030

Landwirtschaft 2030
Herausforderungen ändern sich heute schneller denn je. Das gilt auch für die Landwirtschaft, die sich in einer Akzeptanzkrise befindet. Landwirte sind herausgefordert, den Ressourcenverzehr zu begrenzen, Belastungen der natürlichen Lebensgrundlagen zu reduzieren und Nutztiere tiergerechter zu halten. Um Zukunftsperspektiven für die Landwirtschaft zu eröffnen, muss die Landwirtschaft neue Wege gehen. Es gilt, Signale zu erkennen, Weichen zu stellen und Vertrauen zu gewinnen. Dazu gehören eine ehrliche Bestandsaufnahme und darauf aufbauend angepasste, zukunftsfähige Konzepte. Mit ihrer Zukunftsstrategie „Landwirtschaft 2030“ gibt die DLG Antworten auf die großen Herausforderungen der Branche. Die Grundlagen dafür sind von der DLG im Herbst 2016 im Rahmen einer Expertenklausur erarbeitet worden. Ergebnis ist die Strategie „Landwirtschaft 2030“ und das in „10 Thesen“ zusammengefasste Zukunftskonzept. Das vorliegende Buch enthält die richtungsweisenden „10 Thesen“ und weitere vertiefende Beiträge, die den Status quo, die Bestimmungsfaktoren und Entwicklungspfade aufzeigen, den Wissensstand vertiefen und Handlungsfelder für eine zukunftsfähige, wirtschaftlich tragfähige und gesellschaftlich akzeptierte Landwirtschaft aufzeigen. Die Autoren sind Mitglieder führender Gremien der DLG sowie Persönlichkeiten aus Wissenschaft, landwirtschaftlicher Praxis, Zivilgesellschaft und Politik. Der Band ist somit eine hilfreiche, zukunftsweisende Informationsquelle für Praktiker, für die Verantwortlichen in der Agrarwirtschaft, in Politik, Verwaltung, Beratung und Wissenschaft sowie für Dialogpartner aus der Gesellschaft.
Aktualisiert: 2020-02-03
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Bauern als Händler

Bauern als Händler von Konersmann,  Frank, Lorenzen-Schmidt,  Klaus-Joachim
Frontmatter -- Inhalt -- Vorwort -- Zum Stand der deutschen Sozialgeschichte von Bauern -- Getreide, Fleisch und Geld gegen Wein -- Bauern der holsteinischen Elbmarschen als Händler -- Handel dänischer Bauern in Mittelalter und Früher Neuzeit -- Agrarproduktion - Gewerbe - Handel -- Hof, Hammerwerk, Handel -- Bäuerliches Handeln -- „Wir bedürfen weder überseeischen Taback noch indischen Zucker...“ -- Rahmen des bäuerlichen Handels im Wieselburger Komitat (Ungarn) in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts -- Quellen- und Literaturverzeichnis -- Autorenverzeichnis -- Backmatter
Aktualisiert: 2023-03-27
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Johann Heinrich von Thünen – Zitate

Johann Heinrich von Thünen – Zitate von Bartz,  Rolf P, Krüger,  Horst, Thünen-Museum-Tellow, Ziegler,  Angela
Das einzigartige Leben und Werk von Johann Heinrich von Thünen (1783 –1850) hat in den zurückliegenden Jahrzehnten in der weiten Öffentlichkeit in Deutschland und in aller Welt eine zunehmende Beachtung gefunden. Gerade in einer Zeit der wirtschaftlichen Globalisierung haben die Lehren des Nationalökonomen, Musterlandwirtes und Humanisten für eine nachhaltige Entwicklung der ländlichen Räume und die Regionalisierung der Agrarproduktion besondere Bedeutung. Als Musterlandwirt erlangte Thünen schon zu Lebzeiten weit über Mecklenburg hinaus Berühmtheit. Er verstand sich aber in erster Linie als Wissenschaftler und gab der ökonomischen Forschung während seiner Tellower Schaffenszeit immer den Vorrang. So entwickelte er das marktwirtschaftliche System der Thünenschen Kreislehre. Bei der Umsetzung dieses Systems auf seinem Gut Tellow achtete er besonders auf: die ständige Erhöhung der Bodenfruchtbarkeit; das Prinzip der Achtung und Erhaltung der Natur in ihrer wechselseitigen Vielfalt und die Einführung sozialer Leistungen und deren Gewährung auf einem wachsenden Niveau in Abhängigkeit von den wirtschaftlichen Erfolgen.
Aktualisiert: 2018-10-10
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Landwirtschaft und Agrarproduktion in Polen: ihre Entwicklung unter besonderer Berücksichtigung des Einflusses der privatbäuerlichen Agrarverfassung

Landwirtschaft und Agrarproduktion in Polen: ihre Entwicklung unter besonderer Berücksichtigung des Einflusses der privatbäuerlichen Agrarverfassung von Philipp,  Helene
Die jüngere polnische Wirtschaftsgeschichte weist die Landwirtschaft dieses Landes als einen Bereich aus, von dem schwerwiegende öko- nomische und politische Störungen ausgegangen sind. Die vorliegende Arbeit stellt die wirtschaftliche Situation der überwiegend privat- bäuerlichen Landwirtschaft Polens dar und sucht nach den Ursachen ihrer mangelhaften Leistungsfähigkeit. Die Arbeit skizziert, aus- gehend von der schwerpunktmässigen Analyse der Agrarpolitik seit 1970, auch die jüngsten Entwicklungen.
Aktualisiert: 2019-12-19
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