Vegane Öko-Lebensmittel aus Sicht von Verbrauchern mit unterschiedlichen Ernährungsstilen

Vegane Öko-Lebensmittel aus Sicht von Verbrauchern mit unterschiedlichen Ernährungsstilen von Kilian,  David
Vegane Lebensmittel haben an Bedeutung gewonnen und werden von einer breiten Zielgruppe gekauft, die nicht nur Personen mit einem veganen Ernährungsstil umfasst. In dieser Dissertation wurden Kaufmotive und Zahlungsbereitschaften für vegane Lebensmittel von Öko-Konsumenten mit unterschiedlichen Ernährungsstilen untersucht, um zielgruppenspezifische Empfehlungen für die Vermarktung veganer Lebensmittel abzuleiten. Hierbei wurde auch auf die Besonderheiten von Lebensmitteln aus veganem Öko-Landbau eingegangen, der die Haltung von Tieren und den Einsatz von Betriebsmitteln tierischen Ursprungs untersagt.
Aktualisiert: 2022-03-31
> findR *

Bio-Lebensmittel

Bio-Lebensmittel von Flemmer,  Dr. Andrea
In unseren Lebensmitteln sind 70.000 bis 100.000 künstliche Stoffe bekannt. Das kann beunruhigen, wenn man bedenkt, dass das, was man isst, sich eines Tages in den Knochen, im Herzen, ja sogar im Gehirn wiederfindet. Und nicht nur gesundheitliche Gründe sprechen für qualitativ hochwertige Bio-Lebensmittel. Viele entscheiden sich auch aus Gründen wie Klimaschutz und artgerechter Tierhaltung dafür. Doch wie erkenne ich Bio-Produkte zweifelsfrei? Bei welchen Lebensmitteln ist es wichtig und wann geht es zur Not auch konventionell? In ihrem Ratgeber stellt Dr. Andrea Flemmer Angebot und Umfeld von Bio auf den Prüfstand. Sie nennt alle guten Gründe für Bio-Lebensmittel, gibt einen Überblick über die Biosiegel und erklärt, warum Bio seinen Preis wirklich wert ist.
Aktualisiert: 2023-03-15
> findR *

Bio-Lebensmittel

Bio-Lebensmittel von Flemmer,  Dr. Andrea
In unseren Lebensmitteln sind 70.000 bis 100.000 künstliche Stoffe bekannt. Das kann beunruhigen, wenn man bedenkt, dass das, was man isst, sich eines Tages in den Knochen, im Herzen, ja sogar im Gehirn wiederfindet. Und nicht nur gesundheitliche Gründe sprechen für qualitativ hochwertige Bio-Lebensmittel. Viele entscheiden sich auch aus Gründen wie Klimaschutz und artgerechter Tierhaltung dafür. Doch wie erkenne ich Bio-Produkte zweifelsfrei? Bei welchen Lebensmitteln ist es wichtig und wann geht es zur Not auch konventionell? In ihrem Ratgeber stellt Dr. Andrea Flemmer Angebot und Umfeld von Bio auf den Prüfstand. Sie nennt alle guten Gründe für Bio-Lebensmittel, gibt einen Überblick über die Biosiegel und erklärt, warum Bio seinen Preis wirklich wert ist.
Aktualisiert: 2023-03-15
> findR *

Bio-Lebensmittel

Bio-Lebensmittel von Flemmer,  Dr. Andrea
• Alles Wissenswerte über Bio-Lebensmittel – mit den Vorteilen für Gesundheit, Klima und Tierhaltung • Die wichtigsten Bio-Siegel und was sie bedeuten Ab heute esse ich bio! In unseren Lebensmitteln sind zigtausende künstliche Stoffe bekannt, die sich eines Tages in den Knochen, im Herz und sogar im Gehirn wiederfinden. Nicht nur gesundheitliche Gründe, sondern auch der Klimaschutz und eine artgerechte Tierhaltung sprechen für Bio-Lebensmittel. Doch wie erkenne ich Bio-Produkte zweifelsfrei? Bei welchen Lebensmitteln ist es wichtig und wann geht es zur Not auch konventionell? In ihrem Ratgeber nennt Dr. Andrea Flemmer alle guten Gründe für Bio-Lebensmittel, gibt einen Überblick über die Bio-Siegel und erklärt, warum Bio seinen Preis wirklich wert ist. Aus dem Inhalt: Bio-Lebensmittel für Ihre Gesundheit Inhaltsstoffe in Lebensmitteln Was sagen Studien zur gesunden Ernährung Bio-Lebensmittel für die Umwelt Artgerechte Tierhaltung Gentechnik Ökologische Landwirtschaft und Umweltschutz Bio-Lebensmittel eindeutig erkennen Was dürfen Bio-Lebensmittel kosten? Warum konventionelle Produkte so günstig sind Wann ist Bio wirklich wichtig?
Aktualisiert: 2023-04-16
> findR *

Die Bedeutung der Futtermittelherkunft beim Kauf tierischer Öko-Lebensmittel

Die Bedeutung der Futtermittelherkunft beim Kauf tierischer Öko-Lebensmittel von Wägeli,  Salome
Die Nachfrage nach Öko-Lebensmitteln war in den letzten Jahren in Deutschland durch zwei parallele Entwicklungen gekennzeichnet: eine stark gestiegene Nachfrage nach Öko-Lebensmitteln aus tierischer Erzeugung und den zunehmenden Wunsch vieler Öko-Verbraucher nach Lebensmitteln aus der Region. Die deutschen Öko-Landwirte konnten zwar ihre tierische Erzeugung stark steigern, doch mussten hierfür zunehmend Futtermittel aus dem Ausland zugekauft werden. Ungeklärt war bislang, ob die Konsumenten die zunehmenden Importe von Öko-Futtermitteln als Problem ansehen würden, welches ihrem Wunsch nach einer stärkeren Regionalversorgung mit Öko-Lebensmitteln entgegenstehen könnte. Die Generierung eines Markts für tierische Öko-Lebensmittel hergestellt aus regionalen Futtermitteln könnte neue Marktanreize für die heimische Erzeugung von Öko-Futtermitteln schaffen. Das Ziel der Studie ist es, die Verbraucherwahrnehmung und Zahlungsbereitschaft für tierische Öko-Produkte aus regionaler Erzeugung unter Einbezug von heimischen Öko-Futtermitteln zu analysieren. Am Ende werden Empfehlungen für das Marketing von tierischen Öko-Lebensmitteln, die mit Öko-Futtermitteln aus heimischer Produktion erzeugt wurden, abgeleitet. Dafür werden die Präferenzen für Öko-Lebensmittel hergestellt aus heimischen Öko-Futtermitteln ermittelt. Dadurch werden die Marktchancen für tierische Öko-Produkte hergestellt aus heimischen Öko-Futtermitteln untersucht. Ein Methodenmix von vier unterschiedlichen Methoden wird verwendet, um die zu Grunde liegenden Fragestellungen zu beantworten: qualitative Fokusgruppendiskussionen, telefonische Experteninterviews, Discrete-Choice-Experimente und Konsumentenbefragungen.
Aktualisiert: 2019-12-20
> findR *

Das Kaufverhalten bei Öko-Lebensmitteln

Das Kaufverhalten bei Öko-Lebensmitteln von Buder,  Fabian
Für die Anbieter ökologischer Lebensmittel gewinnen Marketingfragen angesichts zunehmenden Wettbewerbsdrucks im Öko-Markt an Bedeutung. Hersteller und Händler sind bei der Konzeption von Marketingstrategien auf Informationen über die Nachfrageseite des Öko-Markts angewiesen. Fabian Buder war Doktorand am Fachgebiet für Agrar- und Lebensmittelmarketing von Prof. Dr. Ulrich Hamm an der Universität Kassel. Zuvor studierte er Soziologie an der Universität Bamberg. Er ist Autor zahlreicher praxisorientierter Veröffentlichungen zum Kaufverhalten bei ökologischen Lebensmitteln.
Aktualisiert: 2019-12-20
> findR *

Qualitätssicherung von Öko-Lebensmitteln

Qualitätssicherung von Öko-Lebensmitteln von Lach,  Dr. Günter, Mahnke-Plesker,  Dr. Sylvia
Das Fachbuch „Qualitätssicherung von Öko-Lebensmitteln“ stellt übersichtlich und praxisnah das Grundlagenwissen zur Qualitätssicherung von ökologisch hergestellten Lebensmitteln dar. Neu- und Quereinsteiger aber auch Experten erhalten kompaktes Hintergrundwissen über die möglichen Eintragswege von Rückständen und die Notwendigkeit von Rückrufen. Sie lesen in diesem Fachbuch alles über HACCP, Probenahmepläne, Beurteilung von Analysen speziell für den Bereich der Öko-Lebensmittel.    
Aktualisiert: 2022-12-27
> findR *

Öko-Lebensmittel in Deutschland

Öko-Lebensmittel in Deutschland von Niessen,  Jan
Der Markt für Öko-Lebensmittel in Deutschland weist im Gegensatz zum gesamten Lebensmittelmarkt seit den 1980er Jahren hohe Wachstumsraten auf. Damit wird es zunehmend wichtiger, unternehmerische Entscheidungen auf valide Marktdaten stützen zu können. Bisher basierten Informationen über den Öko-Markt überwiegend auf Verbraucherbefragungen. Problematisch sind hierbei überhöhte Angaben der Verbraucher über ihr Einkaufsverhalten. Als Lösung dieser Problematik bieten sich Methoden der Tracking-Forschung an, mittels derer repräsentative und verlässliche Daten erhoben werden können. Im methodischen Teil behandelt der Verfasser für den Öko-Markt relevante Einsatzmöglichkeiten der Tracking-Forschung und gibt einen umfassenden Überblick über diesen bisher im Öko-Markt wenig berücksichtigten Marktforschungsansatz. Dem empirischen Teil liegen Daten des "GfK-Öko-Sonderpanels", einem Verbraucherpanel, zugrunde. Besonders interessante Ergebnisse liessen sich aufgrund des spezifischen Erhebungsdesigns erzielen. So konnte identifiziert werden, welche Einstellungsunterschiede zwischen Öko-Käufern und Nicht-Öko-Käufern bestehen. Innerhalb der Öko-Käuferschaft wirken sich unterschiedliche Einstellungen auf die Ausgabenhöhe für Öko-Lebensmittel aus. Zudem belegt die Studie, dass die Selbsteinschätzung der Konsumenten über ihre Einkaufshäufigkeiten deutlich vom tatsächlich realisierten Verhalten abweicht. Darüber hinaus wird aufgezeigt und quantifiziert, dass Verbraucher in der Annahme Öko-Lebensmittel zu kaufen, in bemerkenswertem Umfang tatsächlich konventionelle Produkte erstanden haben. Auf verlässlicher Tracking-Datenbasis werden anhand der Ergebnisse marketingrelevante Schlussfolgerungen für unterschiedliche Akteure der Öko-Branche diskutiert. Ausserdem werden die Stärken und Schwächen der Erhebungsmethode sowie Vorschläge zu ihrer Weiterentwicklung erörtert.
Aktualisiert: 2019-12-20
> findR *

Der Markt für ökologisch erzeugte Fleischprodukte

Der Markt für ökologisch erzeugte Fleischprodukte von Beukert,  Christoph
Der Marktanteil von Bio-Fleisch am gesamten Fleischmarkt in Deutschland ist aufgrund der geringen Distributionsdichte und der etwa doppelt so hohen Verbraucherpreise gering. Diese werden auch durch die geringe Effizienz in der Bio-Fleisch-Wertschöpfungskette beeinträchtigt. In der Studie werden die Hemmnisse bei der Ausnutzung möglicher Wachstumspotenziale z.B. durch eine qualitative Untersuchung der Verbrauchereinstellungen und durch eine Analyse der Bio-Fleisch-Wertschöpfungskette identifiziert. In der qualitativen Studie wurde erarbeitet, dass die Wahrnehmung von Bio-Produkten sich vor allem durch die Abgrenzung von konventionellen Lebensmitteln auszeichnet und Bio-Fleisch gegenüber konventionell erzeugtem Fleisch als geschmackvoller und gesünder beurteilt wird und zudem frei ist von Genuss störenden Bildern. Die hier erzielten Ergebnisse bilden die Grundlage für eine zielgerichtete Vermarktung von Bio-Fleisch. In der Analyse der Bio-Fleisch-Wertschöpfungskette konnte gezeigt werden, dass auf Erzeugerebene vorwiegend rechtliche Rahmenbedingungen zu höheren Kosten führen, während diese in der Schlachtung, Vermarktung und dem Transport hauptsächlich strukturell bedingt sind. Höhere Kosten werden ebenfalls durch Ineffizienzen verursacht, welche durch die geringere Anlagenauslastung sowie höhere Transaktionskosten zustande kommen. Die in der Studie erzielten Ergebnisse können nicht nur Unternehmen der Ernährungswirt-schaft sondern auch dem (Bio-) Handel helfen Bio-Produkte und Bio-Fleisch richtig zu positionieren. Fleischerzeugende Betriebe finden hingegen eine Übersicht über die rechtlichen Rahmenbedingungen der Erzeugung und die relevanten Kostentreiber in der Branche.
Aktualisiert: 2019-12-20
> findR *
MEHR ANZEIGEN

Bücher zum Thema Öko-Lebensmittel

Sie suchen ein Buch über Öko-Lebensmittel? Bei Buch findr finden Sie eine große Auswahl Bücher zum Thema Öko-Lebensmittel. Entdecken Sie neue Bücher oder Klassiker für Sie selbst oder zum Verschenken. Buch findr hat zahlreiche Bücher zum Thema Öko-Lebensmittel im Sortiment. Nehmen Sie sich Zeit zum Stöbern und finden Sie das passende Buch für Ihr Lesevergnügen. Stöbern Sie durch unser Angebot und finden Sie aus unserer großen Auswahl das Buch, das Ihnen zusagt. Bei Buch findr finden Sie Romane, Ratgeber, wissenschaftliche und populärwissenschaftliche Bücher uvm. Bestellen Sie Ihr Buch zum Thema Öko-Lebensmittel einfach online und lassen Sie es sich bequem nach Hause schicken. Wir wünschen Ihnen schöne und entspannte Lesemomente mit Ihrem Buch.

Öko-Lebensmittel - Große Auswahl Bücher bei Buch findr

Bei uns finden Sie Bücher beliebter Autoren, Neuerscheinungen, Bestseller genauso wie alte Schätze. Bücher zum Thema Öko-Lebensmittel, die Ihre Fantasie anregen und Bücher, die Sie weiterbilden und Ihnen wissenschaftliche Fakten vermitteln. Ganz nach Ihrem Geschmack ist das passende Buch für Sie dabei. Finden Sie eine große Auswahl Bücher verschiedenster Genres, Verlage, Autoren bei Buchfindr:

Sie haben viele Möglichkeiten bei Buch findr die passenden Bücher für Ihr Lesevergnügen zu entdecken. Nutzen Sie unsere Suchfunktionen, um zu stöbern und für Sie interessante Bücher in den unterschiedlichen Genres und Kategorien zu finden. Unter Öko-Lebensmittel und weitere Themen und Kategorien finden Sie schnell und einfach eine Auflistung thematisch passender Bücher. Probieren Sie es aus, legen Sie jetzt los! Ihrem Lesevergnügen steht nichts im Wege. Nutzen Sie die Vorteile Ihre Bücher online zu kaufen und bekommen Sie die bestellten Bücher schnell und bequem zugestellt. Nehmen Sie sich die Zeit, online die Bücher Ihrer Wahl anzulesen, Buchempfehlungen und Rezensionen zu studieren, Informationen zu Autoren zu lesen. Viel Spaß beim Lesen wünscht Ihnen das Team von Buchfindr.