Um ohne Devisenaufwand die »Eiweiß«- und »Fettlücke« in der Ernährungswirtschaft zu schließen, versuchte die deutsche Autarkiewirtschaft in den 1930er Jahren verstärkt, das Meer als Nahrungsquelle zu nutzen. Diese Arbeit betrachtet die Expansion der Hochseefischerei und den Aufbau von Walfangflotten aus wirtschafts- und umwelthistorischer Perspektive, wobei die Produktions- ebenso wie die Konsumseite sowie die Wahrnehmung der genutzten Ressourcen untersucht werden.
Aktualisiert: 2023-06-15
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Wie wandelt sich die Wahrnehmung des Meeres? Dieser Band vereint geistes- und kulturwissenschaftliche Aufsätze zu den Praktiken und Medien der Wahrnehmung, Deutung und Rezeption des Meeres im 19. und 20. Jahrhundert. Die Autorinnen und Autoren belegen darin, dass sich in historischen Zeugnissen der Auseinandersetzung mit dem Meer nicht einfach punktuelle, zeitlich und räumlich „eingefrorene“ Beobachtungen manifestieren, sondern immer auch veränderte Bewertungen. In ihren Beiträgen werden die Varianten der Meereswahrnehmung – je nach Standpunkt des Betrachters vom Schiff, von der Küste oder vom Hinterland aus – ebenso berücksichtigt wie die vielfältigen Formen der Überlieferung – von wissenschaftlichen Beschreibungen bis zu künstlerischen Zeugnissen.
Aktualisiert: 2023-05-28
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The dominant narratives about the seas and maritime regions in European societies have usually placed them at the periphery, distant from the social and political centres, and often perceived as empty spaces akin to deserts: they could be crossed but not used. Therefore, most categories to examine societies have been designed from a land-oriented perspective and with the focus on land-based societies. Changing this perspective and putting the sea – the periphery – in the centre challenges traditional narratives, leading to new, enriching interpretations. Following this path, this volume re-envisions water beyond its immanent physical character – as a space ascribed with various roles and functions, both bridging and dividing: a borderland of communication, a space to govern and to invest with symbolic meaning
Aktualisiert: 2023-05-28
Autor:
Alexander Drost,
Boris Dunsch,
Stefan Ewert,
Alexander Filiushkin,
Daria Gritsenko,
Marta Grzechnik,
Heta Hurskainen,
Lehti Mairike Keelmann,
Jan Henrik Nilsson,
Tim-Ake Pentz,
Tilman Plath,
Magnus Ressel,
Magdalena Schönweitz,
Ole Sparenberg
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Um ohne Devisenaufwand die »Eiweiß«- und »Fettlücke« in der Ernährungswirtschaft zu schließen, versuchte die deutsche Autarkiewirtschaft in den 1930er Jahren verstärkt, das Meer als Nahrungsquelle zu nutzen. Diese Arbeit betrachtet die Expansion der Hochseefischerei und den Aufbau von Walfangflotten aus wirtschafts- und umwelthistorischer Perspektive, wobei die Produktions- ebenso wie die Konsumseite sowie die Wahrnehmung der genutzten Ressourcen untersucht werden.
Aktualisiert: 2023-05-25
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Um ohne Devisenaufwand die »Eiweiß«- und »Fettlücke« in der Ernährungswirtschaft zu schließen, versuchte die deutsche Autarkiewirtschaft in den 1930er Jahren verstärkt, das Meer als Nahrungsquelle zu nutzen. Diese Arbeit betrachtet die Expansion der Hochseefischerei und den Aufbau von Walfangflotten aus wirtschafts- und umwelthistorischer Perspektive, wobei die Produktions- ebenso wie die Konsumseite sowie die Wahrnehmung der genutzten Ressourcen untersucht werden.
Aktualisiert: 2023-05-15
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Um ohne Devisenaufwand die »Eiweiß«- und »Fettlücke« in der Ernährungswirtschaft zu schließen, versuchte die deutsche Autarkiewirtschaft in den 1930er Jahren verstärkt, das Meer als Nahrungsquelle zu nutzen. Diese Arbeit betrachtet die Expansion der Hochseefischerei und den Aufbau von Walfangflotten aus wirtschafts- und umwelthistorischer Perspektive, wobei die Produktions- ebenso wie die Konsumseite sowie die Wahrnehmung der genutzten Ressourcen untersucht werden.
Aktualisiert: 2023-05-15
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Aktualisiert: 2019-04-23
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Wie wandelt sich die Wahrnehmung des Meeres? Dieser Band vereint geistes- und kulturwissenschaftliche Aufsätze zu den Praktiken und Medien der Wahrnehmung, Deutung und Rezeption des Meeres im 19. und 20. Jahrhundert. Die Autorinnen und Autoren belegen darin, dass sich in historischen Zeugnissen der Auseinandersetzung mit dem Meer nicht einfach punktuelle, zeitlich und räumlich „eingefrorene“ Beobachtungen manifestieren, sondern immer auch veränderte Bewertungen. In ihren Beiträgen werden die Varianten der Meereswahrnehmung – je nach Standpunkt des Betrachters vom Schiff, von der Küste oder vom Hinterland aus – ebenso berücksichtigt wie die vielfältigen Formen der Überlieferung – von wissenschaftlichen Beschreibungen bis zu künstlerischen Zeugnissen.
Aktualisiert: 2023-04-28
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Klimawandel, Artensterben, Viehseuchen und Naturkatastrophen bestimmen vielerorts die Debatten um die globale Zukunft. Hierbei erscheint es oft, als seien diese Phänomene völlig neuartige Entwicklungen, die erst jetzt unsere Aufmerksamkeit geweckt haben. Dabei sind die meisten gegenwärtigen Probleme durchaus nicht neu. Frühere Generationen haben sich sehr wohl Gedanken um ihre Umwelt gemacht und viele der gegenwärtigen Diskussionen sind historisch bedingt. Daher erfordert die Bewältigung unserer Probleme nicht nur zukunftsorientiertes Denken, sondern auch ein historisches Verständnis der politischen, ökonomischen, sozialen und ökologischen Hintergründe unserer gegenwärtigen Situation. Unter den Themenkomplexen „Spektrum der Umweltgeschichte“, „Aus der Geschichte lernen“, „Fast vergessene Debatten der Umweltgeschichte“ und „Umweltgeschichte im Bildungssystem“ erörtern die Autoren die Bedeutung der Umweltgeschichte für die Lösung zukünftiger Probleme. Der vorliegende Band ist das Ergebnis eines Workshops, den das DFG-Graduiertenkolleg „Interdisziplinäre Umweltgeschichte. Naturale Umwelt und gesellschaftliches Handeln in Mitteleuropa“ am 16. und 17. Juli 2008 in Göttingen unter dem Titel „Umweltgeschichte und Umweltzukunft – Zur gesellschaftlichen Relevanz einer jungen Disziplin“ veranstaltet hat.
Aktualisiert: 2020-09-01
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The dominant narratives about the seas and maritime regions in European societies have usually placed them at the periphery, distant from the social and political centres, and often perceived as empty spaces akin to deserts: they could be crossed but not used. Therefore, most categories to examine societies have been designed from a land-oriented perspective and with the focus on land-based societies. Changing this perspective and putting the sea – the periphery – in the centre challenges traditional narratives, leading to new, enriching interpretations. Following this path, this volume re-envisions water beyond its immanent physical character – as a space ascribed with various roles and functions, both bridging and dividing: a borderland of communication, a space to govern and to invest with symbolic meaning
Aktualisiert: 2023-04-28
Autor:
Alexander Drost,
Boris Dunsch,
Stefan Ewert,
Alexander Filiushkin,
Daria Gritsenko,
Marta Grzechnik,
Heta Hurskainen,
Lehti Mairike Keelmann,
Jan Henrik Nilsson,
Tim-Ake Pentz,
Tilman Plath,
Magnus Ressel,
Magdalena Schönweitz,
Ole Sparenberg
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Um ohne Devisenaufwand die »Eiweiß«- und »Fettlücke« in der Ernährungswirtschaft zu schließen, versuchte die deutsche Autarkiewirtschaft in den 1930er Jahren verstärkt, das Meer als Nahrungsquelle zu nutzen. Diese Arbeit betrachtet die Expansion der Hochseefischerei und den Aufbau von Walfangflotten aus wirtschafts- und umwelthistorischer Perspektive, wobei die Produktions- ebenso wie die Konsumseite sowie die Wahrnehmung der genutzten Ressourcen untersucht werden.
Aktualisiert: 2023-04-15
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