Die Kunst des Einbratens

Die Kunst des Einbratens von Ortner,  Wolfram
Kochen im Laufe der Jahreszeiten – und ein genüssliches Drumherum: Das war die Intention des Bad Kleinkirchheimer Genuss-Menschen Wolfram Ortner für sein erstes Kochbuch, das im Grund genommen viel mehr als ein Kochbuch ist, sondern Verständnis vermitteln will für perfekte Grundprodukte in der Welt des Genusses. Ganz neu oder fremd ist dem kreativen Ex-Schirennläufer und Kommunikations-Profi das Metier des Schreibens ja nicht, denn Bücher zu den Themen „Gesundheit“ und „PR im Tourismus“ wurden über Jahre erfolgreich im Buchhandel angeboten. Kochbücher von wahren Meistern der Kochkunst gibt es ja inzwischen genügend am Markt – mit vielen Bildern, hochwertig aufgemacht. Neu ist, dass ein Kochbuch gleichzeitig eine Anleitung zum Genuss ist. Das Herzstück des Buches „Die Kunst des Einbratens“ sind beinahe 130 Rezepte, die leicht und schnell nachzukochen sind. Ungewöhnlich, doch nach genauerem Hinsehen und vor allem Ausprobieren sind die fehlenden Mengenangaben, die jedem Hobby-Koch – ganz wie einem Starkoch – genügend Freiraum für Kreativität und persönlichen Geschmack lassen. Wertvolle Bereicherung der Rezepte sind zahlreiche Tipps zum besseren Gelingen oder wofür sich die einzelnen Gerichte besonders eignen, von der blitzschnellen Küche bis zu großen Einladungen. Ergänzt von „Wegweisern“ für die Wahl der passenden Weine für eine perfekte Genuss-Harmonie, bei denen die bekannte Fachjournalistin und Autorin Dr. Christa Hanten ihre Erfahrung „mit einfließen“ ließ.
Aktualisiert: 2022-07-30
> findR *

Geist der Kochkunst

Geist der Kochkunst von Koeppen,  Wolfgang, Rumohr,  Carl Friedrich von
1822 erschienen, eroberte Carl Friedrich von Rumohrs Geist der Kochkunst schnell Köpfe und Küchen – er hatte ein Werk geschaffen, mit dem das Nachdenken über Ernährung, Küche und Esskultur begann. Und anhält: Rumohrs Überlegungen wirken auch in der Zeit von Slow Food modern, etwa wenn er für die Verwendung heimischer Produkte oder schonende, puristische Zubereitungsweisen plädiert. Er war kein einfacher Zeitgenosse: Seine Begabungen und Interessen waren vielfältig – er selbst nannte sich „Universaldilettant“ –, sein Anspruch an die Umwelt hoch, seine spitze Feder von Zeitgenossen gefürchtet wie verehrt. Nicht zuletzt dadurch ist der Geist der Kochkunst auch heute eine amüsante und anregende Lektüre.
Aktualisiert: 2023-03-28
> findR *

GastroLogie

GastroLogie von Kimminich,  Eva
Die interdisziplinär angelegte Reihe setzt sich zum Ziel, das vielschichtige Wechselspiel zwischen Mensch und Welt zu beleuchten, wie es sich im Gebrauch von Stimme, Gebärde, Geste, Schrift und Zeichen manifestiert. Dieser Band widmet sich kulturvergleichend der abendländischen Esskultur und ihrer Entwicklung. Vor dem Hintergrund gesellschafts- und wirtschaftspolitischer, bio- und gentechnologischer Entwicklungen befassen sich die Beiträge mit den theologischen und philosophischen Kontexten von Speisesystemen, Lebensmittelproduktion und Essverhalten. Ausgegangen wird von den aktuellen Entwicklungen der Nahrungsmittelindustrie, die im Okzident, wie durch Gegenüberstellung mit der indischen und koreanischen Esskultur sichtbar wird, in auffallender Weise durch Manipulation und Substitution natürlicher Erzeugnisse gekennzeichnet sind. Die Ursachen dieses gastroLogischen Sonderweges werden in den Kernmetaphern abendländischer Kulturprogramme gesucht.
Aktualisiert: 2019-12-19
> findR *

In Odysseus‘ Küche

In Odysseus‘ Küche von Wagner,  Helene
Was hatte es mit den Essgewohnheiten der alten Griechen auf sich? Wie aßen der legendäre Odysseus und die anderen Helden von Homers Epen? Welche Speisen nahmen die Adeligen zu sich, wie aßen die einfachen Leute? Helene Wagner rekonstruiert in diesem einzigartigen Buch die Ernährungsgewohnheiten der griechischen Antike zwischen 800 und 500 v. Chr. Aus literarischen Texten, historischen Dokumenten und archäologischen Funden gewinnt sie erstaunliche Erkenntnisse über die Esskultur dieser Zeit. Sie beleuchtet jedoch nicht nur die Zusammensetzung der Mahlzeiten, sondern auch den sozialen und kulturellen Hintergrund in Bezug auf die Essgewohnheiten: den sozialen Rahmen, in den Mahlzeiten eingebunden waren, die Menschen, die sie zubereiteten, und die, die sie konsumierten, und nicht zuletzt die Rollenverteilung zwischen Mann und Frau in der archaischen Küche. Ein faszinierendes Thema, eine so erfrischende wie spannende Annäherung und insgesamt ein beeindruckendes Werk, das interessante und anregende Einblicke gewährt. Die Autorin: Helene Wagner, Mag., studierte Alte Geschichte und Altertumskunde sowie Klassische Archäologie an der Universität Wien. Sie ist heute als freie Journalistin tätig.
Aktualisiert: 2020-05-01
> findR *

Walgau und Walsertal – Auf Fannis Spuren

Walgau und Walsertal – Auf Fannis Spuren von Amann,  Reinold
Walgau und Walsertal liegen im Herzen Vorarlbergs. Momentan gibt es im Walgau Bestrebungen, näher zusammenzurücken; das Walsertal hat dieses Zusammenrücken schon vor einigen Jahren mit der Proklamierung als Biosphärenpark vollzogen. Biosphärenpark, Industriegebiet, uralte Kulturlandschaft, Tradition und Fortschritt auf engstem Raum zusammengepackt, ist immer spannend. Am Beispiel der Lebensmittelproduktion werden diese verschiedenen Sicht- und Handlungsweisen in Bildern, Geschichten, Fakten und lyrischen Texten analysiert und kommentiert, aber nicht gewertet und bewertet. Man ist, was man isst. Mit der Wahl unserer Lebensmittel deklarieren wir uns auf eine besondere Art und Weise. Die Wahl des Lebensstiles manifestiert sich in der Wahl der Nahrung. Wahlfreiheit ist fast immer schön, wobei manchmal Zeit und Lebensumstände diese Wahlfreiheit leider einschränken können. Neben Weltanschauung und finanzieller Leistbarkeit spielt die Tradition eine entscheidende Rolle bei der Wahl unseres Essens und Trinkens. Wir gewöhnen uns bereits in unseren Jugend- und Kinderjahren diverse Vorlieben an. Dies wird durch zahlreiche Studien belegt. Fanni Amann hat mit ihrer Küche Vorarlbergs kulinarische Tradition entscheidend mitgeprägt. Ihre Rezeptsammlung ist wahrscheinlich jenes Buch, das im klassischen Vorarlberger Haushalt neben der Bibel am häufigsten vertreten ist. In welchem der beiden Bücher man häufiger blättert, offenbaren vielleicht die Gebrauchs spuren, wobei man beim Kochen halt schmutzige Hände hat, beim Beten nicht.
Aktualisiert: 2022-02-02
> findR *

Die Verfeinerung der Deutschen

Die Verfeinerung der Deutschen von Seitz,  Erwin
Diese neue Kulturgeschichte beendet eine Legende: daß die Deutschen traditionell ohne Lebensart seien und weit hinter der feineren Gesittung ihrer romanischen Nachbarn zurückgeblieben. In einer großen Bewegung führt Erwin Seitz von der germanischen Vorzeit über die römischen Wurzeln und das keltische Erbe bis in die Großstadtkultur der Gegenwart und ihre kulinarischen Tempel. Durch mehr als zweitausend Jahre einer wechselhaften Geschichte, in der die Deutschen nach Tiefpunkten und Durststrecken immer wieder zu höchster Form der Verfeinerung aufliefen. Seitzens Darstellung zeugt von stupendem Wissen, ist stimulierend eigenwillig, hinreißend perspektivenreich und höchst elegant stilisiert. Ein besonderes Interesse hat der Autor an der reichen Entwicklung deutscher Kochkunst und Tischsitten. Auch für die Praktiker unter den kulturhistorisch Interessierten fällt dabei mancherlei ab: Mit vielen Hinweisen verführt er sie, scheinbar nebenher, zu lukullischen Exkursen und Entdeckungsreisen durch deutsche Lande. So entsteht innerhalb einer umfassenden Kulturgeschichte zugleich eine Topographie des guten Geschmacks.
Aktualisiert: 2023-03-28
> findR *
MEHR ANZEIGEN

Bücher zum Thema Ess- und Trinksitte

Sie suchen ein Buch über Ess- und Trinksitte? Bei Buch findr finden Sie eine große Auswahl Bücher zum Thema Ess- und Trinksitte. Entdecken Sie neue Bücher oder Klassiker für Sie selbst oder zum Verschenken. Buch findr hat zahlreiche Bücher zum Thema Ess- und Trinksitte im Sortiment. Nehmen Sie sich Zeit zum Stöbern und finden Sie das passende Buch für Ihr Lesevergnügen. Stöbern Sie durch unser Angebot und finden Sie aus unserer großen Auswahl das Buch, das Ihnen zusagt. Bei Buch findr finden Sie Romane, Ratgeber, wissenschaftliche und populärwissenschaftliche Bücher uvm. Bestellen Sie Ihr Buch zum Thema Ess- und Trinksitte einfach online und lassen Sie es sich bequem nach Hause schicken. Wir wünschen Ihnen schöne und entspannte Lesemomente mit Ihrem Buch.

Ess- und Trinksitte - Große Auswahl Bücher bei Buch findr

Bei uns finden Sie Bücher beliebter Autoren, Neuerscheinungen, Bestseller genauso wie alte Schätze. Bücher zum Thema Ess- und Trinksitte, die Ihre Fantasie anregen und Bücher, die Sie weiterbilden und Ihnen wissenschaftliche Fakten vermitteln. Ganz nach Ihrem Geschmack ist das passende Buch für Sie dabei. Finden Sie eine große Auswahl Bücher verschiedenster Genres, Verlage, Autoren bei Buchfindr:

Sie haben viele Möglichkeiten bei Buch findr die passenden Bücher für Ihr Lesevergnügen zu entdecken. Nutzen Sie unsere Suchfunktionen, um zu stöbern und für Sie interessante Bücher in den unterschiedlichen Genres und Kategorien zu finden. Unter Ess- und Trinksitte und weitere Themen und Kategorien finden Sie schnell und einfach eine Auflistung thematisch passender Bücher. Probieren Sie es aus, legen Sie jetzt los! Ihrem Lesevergnügen steht nichts im Wege. Nutzen Sie die Vorteile Ihre Bücher online zu kaufen und bekommen Sie die bestellten Bücher schnell und bequem zugestellt. Nehmen Sie sich die Zeit, online die Bücher Ihrer Wahl anzulesen, Buchempfehlungen und Rezensionen zu studieren, Informationen zu Autoren zu lesen. Viel Spaß beim Lesen wünscht Ihnen das Team von Buchfindr.