Vademekum – Technische Werte der Getreideverarbeitung und Futtermitteltechnik / Paket Teile 1 + 2
Hasso Klabunde, Wolfgang Meissner
Teil 1: Reinigung, Getreidenetzung, -kühlung und -trocknung, Aspiration, Vermahlung
Dieses begehrte Nachschlagewerk für die Müllerei wurde komplett überarbeitet und auf den neuesten Stand der Technik gebracht. Teil 1 der neuen Auflage beinhaltet die gängigsten Maschinen der Getreidereinigung und -aufarbeitung sowie Vermahlungsmaschinen. Das Vademekum ist zwar in erster Linie für den Praktiker im Betrieb gedacht, der schnell etwas über Maße und Werte von einzelnen Maschinen erfahren möchte, aber auch der Auszubildende zum Müller sowie der Techniker wissen dieses technische Taschenbuch zu schätzen.
Teil 2: Mahlverfahren, Wiegen und Mischen
Auch diese Kapitel sind komplett überarbeitet worden. Kapitel E beinhaltet Mahlverfahren der Weizen- und Roggenmüllerei, der kombinierten Müllerei, und der Durummüllerei. Die Entwicklungen zur Verkürzung der Passagenzahl und Führungsbeispiele werden dargestellt. In dem Kapitel F werden Maschinen zum Dosieren, Wiegen und Mischen vorgestellt, die Eigenschaften der Passagenmehle im Hinblick auf Mineralstoff-, Protein- und Feuchtklebergehalt beschrieben sowie die allgemeine Mischungsformel dargestellt. Des Weiteren wird auf die Mehltypenvorschriften, auf Austragsapparate, Mischmaschinen und Loseverladung eingegangen. So soll auch dieser Teil des Vademekums den Praktikern Anregungen für ihre tägliche Arbeit vermitteln und vor allem die berufliche Weiterbildung des müllerischen Nachwuchses fördern. Deshalb ist und bleibt das Vademekum – getreu dem Buchtitel „gehe mit mir“ – ein wichtiger Begleiter des Praktikers in der Getreideverarbeitung.