Futtermittelrechtliche Vorschriften

Futtermittelrechtliche Vorschriften von Maier-Stein,  Birgit, Radewahn,  Peter
In dieser umfassenden Textsammlung zum Futtermittelrecht sind alle gültigen und relevanten Vorschriften über Zulassung, Herstellung, Verkehr (Handel), Abgabe und Kontrolle/Überwachung von Futtermitteln, Zusatzstoffen und Vormischungen sowie Verfütterung von schadstoff- oder zusatzstoffhaltigen Futtermitteln zusammengefasst. Auf über 700 Seiten sind sowohl europäische als auch nationale Gesetze und Verordnungen in konsolidierter Form für den häufigen Gebrauch im Büro und unterwegs, handlich und immer griffbereit, übersichtlich und schnell nachschlagbar aufbereitet. Fachliche Erläuterungen führen die jeweiligen Rechtstexte ein und tragen maßgeblich zu ihrem Verständnis bei. Das Glossar mit den wichtigsten Begriffen aus der täglichen Praxis, deren gültigen Definitionen und den Bezügen zu den einschlägigen Gesetzestexten bietet darüber hinaus eine nützliche Hilfestellung. Ein ausführliches Sachwortregister am Ende des Buches erleichtert schließlich die schnelle Suche und ermöglicht Querverweise/-vergleiche.
Aktualisiert: 2020-05-19
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Futtermittelrechtliche Vorschriften

Futtermittelrechtliche Vorschriften von Maier-Stein,  Birgit, Radewahn,  Peter
In dieser umfassenden Textsammlung zum Futtermittelrecht sind alle gültigen und relevanten Vorschriften über Zulassung, Herstellung, Verkehr (Handel), Abgabe und Kontrolle/Überwachung von Futtermitteln, Zusatzstoffen und Vormischungen sowie Verfütterung von schadstoff- oder zusatzstoffhaltigen Futtermitteln zusammengefasst. Auf über 700 Seiten sind sowohl europäische als auch nationale Gesetze und Verordnungen in konsolidierter Form für den häufigen Gebrauch im Büro und unterwegs, handlich und immer griffbereit, übersichtlich und schnell nachschlagbar aufbereitet. Fachliche Erläuterungen führen die jeweiligen Rechtstexte ein und tragen maßgeblich zu ihrem Verständnis bei. Das Glossar mit den wichtigsten Begriffen aus der täglichen Praxis, deren gültigen Definitionen und den Bezügen zu den einschlägigen Gesetzestexten bietet darüber hinaus eine nützliche Hilfestellung. Ein ausführliches Sachwortregister am Ende des Buches erleichtert schließlich die schnelle Suche und ermöglicht Querverweise/-vergleiche.
Aktualisiert: 2023-01-05
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Das Switcher-Prinzip

Das Switcher-Prinzip von Cornelius,  Robin
Als Kind flog Robin Cornelius fünfmal von der Schule, später studierte er Wirtschafts- und Politikwissenschaften und gründete in Lausanne das Textilunternehmen Switcher. 2005 wurde er von Ernst & Young zum Unternehmer des Jahres gewählt. Sein Erfolg hat viel mit seinem Temperament zu tun. Von sich selber sagt der Switcher-Verwaltungsratspräsident: »Ich bin eigentlich ein 56-jähriges Kind, das sich hauptsächlich von Intuition und Empathie leiten lässt.« Als Geschäftsmann fokussiert er statt auf tiefe Preise und maximalen Absatz auf faire Produktion, Transparenz und Rückverfolgbarkeit. Sein Credo: »Wir wollen keine Kunden, sondern Fans, die ihre Kaufkraft in den Dienst einer guten Sache stellen.« Im vorliegenden Buch, das in Zusammenarbeit mit dem Journalisten Mathias Morgenthaler entstanden ist, gibt der Switcher-Gründer erstmals Einblick in seine Führungsprinzipien und zeigt auf, warum es uns nicht egal sein darf, unter welchen Bedingungen die Produkte, die wir später kaufen, hergestellt werden. Robin Cornelius’ Triebfeder: »Ich möchte ein Maximum von Menschen zum Nachdenken bringen.« Dies gelingt ihm mit Sätzen wie: »Wir Menschen tun nicht nur so, als wären wir selber unsterblich, sondern wir verhalten uns auch so, als gäbe es endlos Ressourcen auf dieser Welt.« Ein spannendes Buch, das garantiert nicht nur Wirtschaftsleute zum Nachdenken bringen wird. »Die Schweiz bräuchte mehr Unternehmer wie Robin Cornelius. Seine Kreativität, sein Charisma und sein Mut machen ihn zu einer einnehmenden Persönlichkeit. Bewundernswert finde ich, wie er diese Tugenden in den Dienst einer größeren Sache stellt. Robin Cornelius ist ein Pionier in Sachen soziale Verantwortung. Es geht ihm nicht in erster Linie um T-Shirts, sondern darum, die Welt ein bisschen besser zu machen. Deshalb wünsche ich mir, dass viele Manager und Unternehmer von ihm lernen.« Adolf Ogi, alt Bundesrat
Aktualisiert: 2023-04-09
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Tracking & Tracing-Systeme in Wertschöpfungsnetzwerken für die industrielle stoffliche Nutzung nachwachsender Rohstoffe

Tracking & Tracing-Systeme in Wertschöpfungsnetzwerken für die industrielle stoffliche Nutzung nachwachsender Rohstoffe von Appelhanz,  Shanna
Während der industriellen stofflichen Nutzung von NawaRo sind Besonderheiten wie Abweichungen in Qualität, Quantität und Erntezeitpunkt, Risiken des illegalen Holzeinschlags und von Holzdiebstählen etc. zu berücksichtigen. Tracking & Tracing-Systeme (TTS) als Lieferanten von aktuellen und detaillierten Daten über Prozesse und Materialflüsse entlang der Wertschöpfung können dabei helfen, diesen Herausforderungen gerecht zu werden. Da der Fokus der vorhandenen Studien zu TTS auf technischen Aspekten liegt, beschäftigt sich diese Dissertation mit Nutzeffekten von TTS in Wertschöpfungsnetzwerken für die industrielle stoffliche Nutzung von Lignocellulose-basierten NawaRo. Um festzulegen, was die TTS leisten sollen, wurde eine detaillierte Analyse der fachlichen Anforderungen durchgeführt. Basierend auf primären Daten wurden zum einen die Konsumentenbedürfnisse nach Produktinformationen differenziert, welche das Vertrauen und die Kaufwahrscheinlichkeit von Holzprodukten erhöhen, und zum anderen die Informationsbedürfnisse von Rundholzverarbeitern zum Zweck der Reduktion von Unsicherheiten bei der Holzbeschaffung identifiziert. Die sekundären Daten wurden verwendet, um die Schwachstellen der praktischen Umsetzung der Chain-of-Custody-Zertifizierung zu identifizieren, welche dazu führen, dass nicht zertifiziertes Holz als zertifiziertes verkauft wird. Basierend auf sekundären Daten wurden auch die Herausforderungen der praktischen Umsetzung der Rückverfolgbarkeit von papierbasierten Lebensmittelverpackungen erkannt, wodurch hohe Rückrufkosten sowie Gefahren für die Konsumentengesundheit entstehen. Ausgehend vom erstellten Anforderungskatalog wurden die TTS konzipiert. Dafür wurden Referenzmodelle entwickelt, die auf einer Vier-Schichten-Systemarchitektur basieren. Damit die Systeme unter betriebswirtschaftlichen Aspekten von Unternehmen akzeptiert werden, wurde das Kosten-Nutzen-Modell aufgestellt. Da eine Kombination der verschiedenen Potenziale zu Synergieeffekten führen kann, wurde die Ausarbeitung der Modelle sukzessiv durchgeführt. Die jeweilige Lösung des vorgeschlagenen TTS-Konzeptes wurde ex-ante evaluiert, wobei u. a. die wirtschaftliche Machbarkeit berechnet wurde. Die ausgearbeiteten Modelle sowie Handlungsempfehlungen können den Unternehmen dabei helfen, Entscheidungen bzgl. der Investitionen in TTS zu treffen sowie dieses System zu implementieren.
Aktualisiert: 2021-04-16
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Nachhaltigkeit und Qualität biologischer Lebensmittel

Nachhaltigkeit und Qualität biologischer Lebensmittel von Bickel,  Regula, Rossier,  Raphaël
Sind biologische Lebensmittel besser? Die Autorin und der Autor des Dossiers beleuchten anhand eines zeitgemäßen, ganzheitlichen Konzepts und vielen Beispielen die Qualität biologischer und herkömmlicher Lebensmittel. Ihre Erläuterungen zeigen, dass Qualität und Nachhaltigkeit eng miteinander verwoben sind und Lebensmittel mehr sind als die Summe ihrer Inhaltsstoffe.
Aktualisiert: 2021-11-18
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Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln am Beispiel von Fleisch und Fleischwaren

Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln am Beispiel von Fleisch und Fleischwaren von Lichtenberg,  Lisa
Rückverfolgbarkeit ist eine Vertrauenseigenschaft, d. h., die Verbraucher können weder vor noch nach dem Kauf am Produkt selbst erkennen, woher dieses Produkt (speziell Fleisch und Fleischwaren) stammt und ob eine lückenlose Dokumentation entlang der gesamten Wertschöpfungskette gewährleistet ist. Gerade bei Lebensmitteln spielt das Vertrauen der Verbraucher eine grosse Rolle. Verbraucher erwarten, dass der Verzehr stets bedenkenlos möglich ist. Das Vertrauen wurde jedoch durch diverse Skandale in den vergangenen Jahren stark beeinträchtigt. Mittlerweile ist der Kunde skeptischer und informiert sich genauer über die benötigten Produkte. Aus diesem Grund sollte bei Produktkennzeichnungen Wert auf Klarheit von Information und Label gelegt werden. Heutzutage sind die Informationen über ein Produkt von annähernd gleicher Wichtigkeit wie das Produkt an sich. Der Verkauf von Produkten ohne Angaben zu Herkunft und Qualität erweist sich als schwierig. Die Information über ein Produkt hat sich selbst zu einem komplementären Gut der Ware entwickelt. In dieser empirischen Untersuchung wurden zwei Situationen miteinander verglichen: zum einen der Einkauf von Fleisch im Lebensmitteleinzelhandel und zum anderen die Bestellung von Fleisch im Ausser-Haus-Verzehr. Die sich ergebenden Unterschiede stellen das sogenannte "Eating-Home- Eating-Out-Paradoxon" dar. Auf Basis der empirischen Untersuchungsergebnisse werden fundierte Implikationen für die Kommunikations-, Preis- und Produktpolitik des LEHs und AHVs von verschiedenen Seiten abgeleitet, u. a. das Rückverfolgbarkeitslabel©.
Aktualisiert: 2019-12-20
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Konzeption und Entwicklung eines EPC-basierten Datennetzwerkes in der Lebensmittel-Supply-Chain

Konzeption und Entwicklung eines EPC-basierten Datennetzwerkes in der Lebensmittel-Supply-Chain von Wang,  Rui
Die Lebensmittelindustrie gehört zu den bedeutendsten und größten Industriebranchen. Aufgrund des wachsenden Wettbewerbs- und Preisdrucks auf dem EU-Lebensmittelmarkt haben viele Unternehmen der Lebensmittelindustrie ihre Aufmerksamkeit auf die Optimierung oder das Reengineering ihrer Logistikprozesse gelegt, um sich dadurch Wettbewerbsvorteile zu sichern. Eine entscheidende Bedeutung kommt dabei der Verbesserung der Informationslogistik zu. Im Vergleich zu anderen Branchen stellt die Lebensmittelindustrie höchste Anforderungen an Produktsicherheit und Rückverfolgbarkeit, welche eine durchgängige Informationslogistik durch Einsatz von modernen Informations- und Kommunikationstechnologie benötigen. Die Auto-ID-Technologie, vor allem die RFID-Technologie, besitzt enormes Potenzial, die Informationslogistik in der Lebensmittel-Supply-Chain zu verbessern. Wie bei vielen anderen Technologien, ist die Entwicklung einheitlicher Standards eine entscheidende Voraussetzung für eine weite Verbreitung des Auto-ID-Einsatzes. Im Vergleich zu Barcode ist die Standardisierung bei RFID noch unzureichend umgesetzt. Dies erschwert die Implementierung kettenübergreifender Anwendungen. Vor diesem Hintergrund hat die Arbeit zum Ziel, ein auf dem Elektronischen Produktcode (EPC) basierendes Datennetzwerk-Konzept zu entwickeln, um die Transparenz in der Lebensmittel-Supply-Chain zu erhöhen und die Rückverfolgbarkeit zu erleichtern. Dabei werden die Anpassung und Erweiterung des EPCIS-Standards in der Lebensmittelkette diskutiert. Des Weiteren wird ein Rückverfolgungsdienst entwickelt, der dazu dient, verteilte EPC-Daten zu ermitteln bzw. zu verketten, damit die Rückverfolgbarkeit in der gesamten Lieferkette effizient realisiert werden kann. Das konzipierte Datennetzwerk wird in einer simulierten Umgebung im Sinne eines „Proof of Concept“ implementiert. Zudem wird anhand eines Behältermanagementsystems die Integration des Netzwerks in bestehende/andere IT-Landschaften veranschaulicht.
Aktualisiert: 2021-01-21
Autor:
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Rückverfolgbarkeit in der Praxis

Rückverfolgbarkeit in der Praxis von Wegner-Hambloch,  Dr. rer. nat. Sylvia
Sämtliche Unternehmen der Lebensmittelkette einschließlich der Futtermittelindustrie sind aufgefordert, die Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln in allen Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen sicherzustellen (Art. 18 und 19 der Basisverordnung). In diesem Leitfaden „Rückverfolgbarkeit in der Praxis“ erfahren Sie alles über die rechtlichen Anforderungen und erhalten praktische Tipps für die Einführung und Verbesserung Ihres Rückverfolgbarkeitssystems.    
Aktualisiert: 2021-01-01
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Rückverfolgbarkeitssysteme in der Ernährungswirtschaft

Rückverfolgbarkeitssysteme in der Ernährungswirtschaft von Hollmann-Hespos,  Thorsten
Die Sicherheit und Qualität von Lebensmitteln ist in den vergangenen Jahren zunehmend ins Blickfeld der Öffentlichkeit gerückt, wobei insbesondere die Lebensmittelskandale der jüngeren Vergangenheit zu einem Vertrauensverlust in Teilen der Gesellschaft und insgesamt zu einer steigenden Sensibilität der Verbraucher in Fragen der Lebensmittelsicherheit führten. Um das verlorene Vertrauen der Verbraucher zurück zu gewinnen, aber auch um steigenden rechtlichen Anforderungen zu genügen, werden von den Unternehmen im Lebensmittelsektor große Anstrengungen unternommen. Ein zentraler Bereich der Lebensmittelsicherheit ist die Möglichkeit der Rückverfolgbarkeit. Unter dem Stichwort "from stable to table" werden Systeme und Verfahren entwickelt, die es ermöglichen, Lebensmittel sowohl vom Erzeuger bis zum Verbraucher, als auch auf dem umgekehrten Weg zu verfolgen. An diesem Punkt setzt die Studie an. Es erfolgt zunächst eine systematische Analyse der Gründe für Investitionen im Bereich Rückverfolgbarkeitssysteme. Dabei werden neben den gesetzlichen Anforderungen die Möglichkeiten der Nutzung entsprechender Systeme als einen Bestandteil des betrieblichen Risikomanagements, oder im Rahmen der wettbewerbsstrategischen Ausrichtung der Unternehmen beleuchtet. Darüber hinaus wird dargestellt, inwieweit Rückverfolgbarkeitssysteme zur Optimierung inner- und zwischenbetrieblicher Prozesse geeignet sind und welchen Anforderungen die wichtigsten Zertifizierungsstandards in diesem Bereich stellen. Aufbauend auf dieser Übersicht erfolgt im Rahmen einer umfangreichen empirischen Erhebung die Ermittlung zentraler Determinanten von Investitionen in Rückverfolgbarkeitssysteme im Agribusiness. Das theoretische Fundament dieser Erhebung bildet ein auf der Grundlage des Technology Acceptance Models entwickeltes Tracking and Tracing Investment Model. Im Zuge der Modellüberprüfung gestatten vor allem die pfadanalytischen Untersuchungen unter Verwendung des Partial Least Squares-Ansatzes differenzierte Einsichten. Die Erkenntnisse aus der Untersuchung dienen abschließend der Entwicklung von Handlungsempfehlungen sowohl für die betroffenen Unternehmen als auch für NGOs, Gesetzgeber und Verbraucher.
Aktualisiert: 2019-12-20
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UDI – Unique Device Identification

UDI – Unique Device Identification von Oehlmann,  Heinrich
Das Unique Device Identification System (UDI) ist ein System zur weltweit eindeutigen Identifikation von Medizinprodukten mittels Strichcode, das mit Inkrafttreten der neuen europäischen Gesetzgebung für Medizinprodukte eingeführt werden soll. Der Beuth-Praxis-Band vermittelt grundlegende Details zu den Vorgaben zu UDI und erhält praktische Empfehlungen für die schrittweise Realisierung. Hersteller, die bereits Barcodes verwenden, erhalten wichtige Informationen zu Beibehaltung oder Anpassung der Markierung als Text, Barcode und optionalen RFID-Transponder und welche ISO-Standards zur Konformität einzuhalten sind. Der Anwender in Klinik und Praxis erfährt, was er vom Hersteller zu erwarten hat, wie er sein Erfassungs- und ERP-System auf UDI einstellen kann und welche Möglichkeiten eine öffentlich zugängliche UDI-Stammdatenbank bietet.
Aktualisiert: 2020-01-28
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