Mikrobiom

Mikrobiom von Bachmann,  Oliver, Bruns,  Tony, Bürger,  Martin, Farowski,  Fedja, Goeser,  Felix, Högenauer,  Christoph, Holler,  Ernst, Holtmeier,  Wolfgang, Keller,  Jutta, Kump,  Patrizia, Lange,  Kathleen, Malfertheiner,  Peter, Matthes,  Harald, Peter,  Silke, Pflug,  Natali, Proquitte,  Hans, Reindl,  Wolfgang, Roeb,  Elke, Schmidt,  Carsten, Schulz,  Christian, Slevogt,  Hortense, Solbach,  Philipp, Stallmach,  Andreas, Stößel,  Daniel, Thöringer,  Christoph, Vehreschild,  Maria J.G.T., Vital,  Marius, Weber,  Daniela, Zeißig,  Sebastian
Seit langer Zeit ist bekannt, dass der Gastrointestinaltrakt Trillionen von Mikroorganismen beherbergt, die als humanes gastrointestinales Mikrobiom bezeichnet werden. Erst die Forschungsergebnisse der letzten Jahre zeigen aber explosionsartig auf, in welchem Ausmaß das humane Mikrobiom an den physiologischen Entwicklungen und Funktionen des Organismus beteiligt ist und wie stark es das Auftreten von Erkrankungen beeinflusst, die keineswegs auf den Gastrointestinaltrakt beschränkt sind. Auch wenn ein umfassendes Verständnis der komplexen Zusammenhänge noch aussteht, wurden bereits jetzt wichtige Beobachtungen zu Zusammensetzung und Funktion des gastrointestinalen Mikrobioms beim Gesunden aber auch bei verschiedenen Erkrankungen gemacht. Mit dem vorliegenden Buch soll erstmalig der aktuelle Wissensstand zum gastrointestinalen Mikrobiom dargestellt werden, um Ärzte und andere Interessierte über neue wissenschaftliche Erkenntnisse und Konzepte zu informieren. In kompetenter und stringenter Abhandlung wird auch über diagnostische und therapeutische Möglichkeiten und Perspektiven informiert, die wir unseren Patienten heute schon anbieten können.
Aktualisiert: 2023-05-29
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Mikrobiom

Mikrobiom von Bachmann,  Oliver, Bruns,  Tony, Bürger,  Martin, Farowski,  Fedja, Goeser,  Felix, Högenauer,  Christoph, Holler,  Ernst, Holtmeier,  Wolfgang, Keller,  Jutta, Kump,  Patrizia, Lange,  Kathleen, Malfertheiner,  Peter, Matthes,  Harald, Peter,  Silke, Pflug,  Natali, Proquitte,  Hans, Reindl,  Wolfgang, Roeb,  Elke, Schmidt,  Carsten, Schulz,  Christian, Slevogt,  Hortense, Solbach,  Philipp, Stallmach,  Andreas, Stößel,  Daniel, Thöringer,  Christoph, Vehreschild,  Maria J.G.T., Vital,  Marius, Weber,  Daniela, Zeißig,  Sebastian
Seit langer Zeit ist bekannt, dass der Gastrointestinaltrakt Trillionen von Mikroorganismen beherbergt, die als humanes gastrointestinales Mikrobiom bezeichnet werden. Erst die Forschungsergebnisse der letzten Jahre zeigen aber explosionsartig auf, in welchem Ausmaß das humane Mikrobiom an den physiologischen Entwicklungen und Funktionen des Organismus beteiligt ist und wie stark es das Auftreten von Erkrankungen beeinflusst, die keineswegs auf den Gastrointestinaltrakt beschränkt sind. Auch wenn ein umfassendes Verständnis der komplexen Zusammenhänge noch aussteht, wurden bereits jetzt wichtige Beobachtungen zu Zusammensetzung und Funktion des gastrointestinalen Mikrobioms beim Gesunden aber auch bei verschiedenen Erkrankungen gemacht. Mit dem vorliegenden Buch soll erstmalig der aktuelle Wissensstand zum gastrointestinalen Mikrobiom dargestellt werden, um Ärzte und andere Interessierte über neue wissenschaftliche Erkenntnisse und Konzepte zu informieren. In kompetenter und stringenter Abhandlung wird auch über diagnostische und therapeutische Möglichkeiten und Perspektiven informiert, die wir unseren Patienten heute schon anbieten können.
Aktualisiert: 2023-05-29
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Mikrobiom

Mikrobiom von Bachmann,  Oliver, Bruns,  Tony, Bürger,  Martin, Farowski,  Fedja, Goeser,  Felix, Högenauer,  Christoph, Holler,  Ernst, Holtmeier,  Wolfgang, Keller,  Jutta, Kump,  Patrizia, Lange,  Kathleen, Malfertheiner,  Peter, Matthes,  Harald, Peter,  Silke, Pflug,  Natali, Proquitte,  Hans, Reindl,  Wolfgang, Roeb,  Elke, Schmidt,  Carsten, Schulz,  Christian, Slevogt,  Hortense, Solbach,  Philipp, Stallmach,  Andreas, Stößel,  Daniel, Thöringer,  Christoph, Vehreschild,  Maria J.G.T., Vital,  Marius, Weber,  Daniela, Zeißig,  Sebastian
Seit langer Zeit ist bekannt, dass der Gastrointestinaltrakt Trillionen von Mikroorganismen beherbergt, die als humanes gastrointestinales Mikrobiom bezeichnet werden. Erst die Forschungsergebnisse der letzten Jahre zeigen aber explosionsartig auf, in welchem Ausmaß das humane Mikrobiom an den physiologischen Entwicklungen und Funktionen des Organismus beteiligt ist und wie stark es das Auftreten von Erkrankungen beeinflusst, die keineswegs auf den Gastrointestinaltrakt beschränkt sind. Auch wenn ein umfassendes Verständnis der komplexen Zusammenhänge noch aussteht, wurden bereits jetzt wichtige Beobachtungen zu Zusammensetzung und Funktion des gastrointestinalen Mikrobioms beim Gesunden aber auch bei verschiedenen Erkrankungen gemacht. Mit dem vorliegenden Buch soll erstmalig der aktuelle Wissensstand zum gastrointestinalen Mikrobiom dargestellt werden, um Ärzte und andere Interessierte über neue wissenschaftliche Erkenntnisse und Konzepte zu informieren. In kompetenter und stringenter Abhandlung wird auch über diagnostische und therapeutische Möglichkeiten und Perspektiven informiert, die wir unseren Patienten heute schon anbieten können.
Aktualisiert: 2023-05-29
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Natürlich schlank mit der Mikrobiom-Diät

Natürlich schlank mit der Mikrobiom-Diät von Baumgartner,  Michael, Lindberg,  Fedon, Syczek ,  Daniela
Die Ursache von Übergewicht liegt oft nicht in ungesundem Essverhalten, sondern in einem gestörten Gleichgewicht der Darmbakterien. Basierend auf neuen wissenschaftlichen Erkenntnissen erklärt Ihnen Dr. Fedon Lindberg in seinem Buch, wie das Verdauungssystem funktioniert, wie das Mikrobiom steuert, was wir zu uns nehmen, und wie Sie ein gesundes bakterielles Ökosystem im Darm erreichen können, mit dem Sie automatisch weniger Kalorien aufnehmen und weniger Fett einlagern – und damit nachhaltig abnehmen. Entscheidend ist dabei, dass man weniger Zucker und Stärke und mehr gesundes Fett sowie fermentierte Nahrung und genügend Proteine isst. Das Buch bietet Ihnen eine leicht umzusetzende Darm-Diät mit einem 14-tägigen Menüplan und über 50 Rezepten.
Aktualisiert: 2023-05-11
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Natürlich schlank mit der Mikrobiom-Diät

Natürlich schlank mit der Mikrobiom-Diät von Baumgartner,  Michael, Lindberg,  Fedon, Syczek ,  Daniela
Die Ursache von Übergewicht liegt oft nicht in ungesundem Essverhalten, sondern in einem gestörten Gleichgewicht der Darmbakterien. Basierend auf neuen wissenschaftlichen Erkenntnissen erklärt Ihnen Dr. Fedon Lindberg in seinem Buch, wie das Verdauungssystem funktioniert, wie das Mikrobiom steuert, was wir zu uns nehmen, und wie Sie ein gesundes bakterielles Ökosystem im Darm erreichen können, mit dem Sie automatisch weniger Kalorien aufnehmen und weniger Fett einlagern – und damit nachhaltig abnehmen. Entscheidend ist dabei, dass man weniger Zucker und Stärke und mehr gesundes Fett sowie fermentierte Nahrung und genügend Proteine isst. Das Buch bietet Ihnen eine leicht umzusetzende Darm-Diät mit einem 14-tägigen Menüplan und über 50 Rezepten.
Aktualisiert: 2023-05-11
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Glück beginnt im Darm

Glück beginnt im Darm von Kellman,  Raphael
Millionen von Menschen kennen das Gefühl der Abgeschlagenheit und mentalen Erschöpfung, leiden an Konzentrationsstörungen, Vergesslichkeit, Lustlosigkeit, depressiven Verstimmungen oder Angststörungen. Lange Zeit ging man davon aus, dass Funktionsstörungen im Gehirn diese psychischen Beschwerden verursachen. Heute wissen wir: Das Mikrobiom des menschlichen Organismus, vor allem im Darm, hat einen erheblichen Einfluss auf unser geistiges Wohlbefinden. Billionen von Bakterien sorgen dafür, dass all unsere Körperfunktionen im Gleichgewicht bleiben, und beeinflussen nicht nur wichtige Organe wie Schilddrüse, Herz, Leber, Knochen oder die Haut, sondern auch unser Gehirn. Dr. med. Raphael Kellman ist ein Pionier der ganzheitlichen und funktionellen Medizin und behandelt seit 20 Jahren Patienten mit psychischen Beschwerden. In jahrelanger Forschungsarbeit rund um das menschliche Gehirn entwickelte er einen völlig neuen Ansatz, um Dysfunktionen erfolgreich zu behandeln. In Glück beginnt im Darm erklärt er das gesamtheitliche System aus Gehirn, Darm, Mikrobiom und Schilddrüse, dessen Gleichgewicht für die geistige Gesundheit verantwortlich ist. Er beschreibt, wie wir uns ernähren müssen, um seelisch gesund und glücklich zu sein. Dieses Buch enthält zahlreiche Rezepte, Ernährungspläne und andere Tipps, mit denen sämtliche Beschwerden erfolgreich behandelt werden können – ohne Medikamente.
Aktualisiert: 2023-05-11
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Glück beginnt im Darm

Glück beginnt im Darm von Kellman,  Raphael
Millionen von Menschen kennen das Gefühl der Abgeschlagenheit und mentalen Erschöpfung, leiden an Konzentrationsstörungen, Vergesslichkeit, Lustlosigkeit, depressiven Verstimmungen oder Angststörungen. Lange Zeit ging man davon aus, dass Funktionsstörungen im Gehirn diese psychischen Beschwerden verursachen. Heute wissen wir: Das Mikrobiom des menschlichen Organismus, vor allem im Darm, hat einen erheblichen Einfluss auf unser geistiges Wohlbefinden. Billionen von Bakterien sorgen dafür, dass all unsere Körperfunktionen im Gleichgewicht bleiben, und beeinflussen nicht nur wichtige Organe wie Schilddrüse, Herz, Leber, Knochen oder die Haut, sondern auch unser Gehirn. Dr. med. Raphael Kellman ist ein Pionier der ganzheitlichen und funktionellen Medizin und behandelt seit 20 Jahren Patienten mit psychischen Beschwerden. In jahrelanger Forschungsarbeit rund um das menschliche Gehirn entwickelte er einen völlig neuen Ansatz, um Dysfunktionen erfolgreich zu behandeln. In Glück beginnt im Darm erklärt er das gesamtheitliche System aus Gehirn, Darm, Mikrobiom und Schilddrüse, dessen Gleichgewicht für die geistige Gesundheit verantwortlich ist. Er beschreibt, wie wir uns ernähren müssen, um seelisch gesund und glücklich zu sein. Dieses Buch enthält zahlreiche Rezepte, Ernährungspläne und andere Tipps, mit denen sämtliche Beschwerden erfolgreich behandelt werden können – ohne Medikamente.
Aktualisiert: 2023-05-11
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Mikrobiom

Mikrobiom von Bachmann,  Oliver, Bruns,  Tony, Bürger,  Martin, Farowski,  Fedja, Goeser,  Felix, Högenauer,  Christoph, Holler,  Ernst, Holtmeier,  Wolfgang, Keller,  Jutta, Kump,  Patrizia, Lange,  Kathleen, Malfertheiner,  Peter, Matthes,  Harald, Peter,  Silke, Pflug,  Natali, Proquitte,  Hans, Reindl,  Wolfgang, Roeb,  Elke, Schmidt,  Carsten, Schulz,  Christian, Slevogt,  Hortense, Solbach,  Philipp, Stallmach,  Andreas, Stößel,  Daniel, Thöringer,  Christoph, Vehreschild,  Maria J.G.T., Vital,  Marius, Weber,  Daniela, Zeißig,  Sebastian
Seit langer Zeit ist bekannt, dass der Gastrointestinaltrakt Trillionen von Mikroorganismen beherbergt, die als humanes gastrointestinales Mikrobiom bezeichnet werden. Erst die Forschungsergebnisse der letzten Jahre zeigen aber explosionsartig auf, in welchem Ausmaß das humane Mikrobiom an den physiologischen Entwicklungen und Funktionen des Organismus beteiligt ist und wie stark es das Auftreten von Erkrankungen beeinflusst, die keineswegs auf den Gastrointestinaltrakt beschränkt sind. Auch wenn ein umfassendes Verständnis der komplexen Zusammenhänge noch aussteht, wurden bereits jetzt wichtige Beobachtungen zu Zusammensetzung und Funktion des gastrointestinalen Mikrobioms beim Gesunden aber auch bei verschiedenen Erkrankungen gemacht. Mit dem vorliegenden Buch soll erstmalig der aktuelle Wissensstand zum gastrointestinalen Mikrobiom dargestellt werden, um Ärzte und andere Interessierte über neue wissenschaftliche Erkenntnisse und Konzepte zu informieren. In kompetenter und stringenter Abhandlung wird auch über diagnostische und therapeutische Möglichkeiten und Perspektiven informiert, die wir unseren Patienten heute schon anbieten können.
Aktualisiert: 2023-03-27
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Mikrobiom

Mikrobiom von Bachmann,  Oliver, Bruns,  Tony, Bürger,  Martin, Farowski,  Fedja, Goeser,  Felix, Högenauer,  Christoph, Holler,  Ernst, Holtmeier,  Wolfgang, Keller,  Jutta, Kump,  Patrizia, Lange,  Kathleen, Malfertheiner,  Peter, Matthes,  Harald, Peter,  Silke, Pflug,  Natali, Proquitte,  Hans, Reindl,  Wolfgang, Roeb,  Elke, Schmidt,  Carsten, Schulz,  Christian, Slevogt,  Hortense, Solbach,  Philipp, Stallmach,  Andreas, Stößel,  Daniel, Thöringer,  Christoph, Vehreschild,  Maria J.G.T., Vital,  Marius, Weber,  Daniela, Zeißig,  Sebastian
Seit langer Zeit ist bekannt, dass der Gastrointestinaltrakt Trillionen von Mikroorganismen beherbergt, die als humanes gastrointestinales Mikrobiom bezeichnet werden. Erst die Forschungsergebnisse der letzten Jahre zeigen aber explosionsartig auf, in welchem Ausmaß das humane Mikrobiom an den physiologischen Entwicklungen und Funktionen des Organismus beteiligt ist und wie stark es das Auftreten von Erkrankungen beeinflusst, die keineswegs auf den Gastrointestinaltrakt beschränkt sind. Auch wenn ein umfassendes Verständnis der komplexen Zusammenhänge noch aussteht, wurden bereits jetzt wichtige Beobachtungen zu Zusammensetzung und Funktion des gastrointestinalen Mikrobioms beim Gesunden aber auch bei verschiedenen Erkrankungen gemacht. Mit dem vorliegenden Buch soll erstmalig der aktuelle Wissensstand zum gastrointestinalen Mikrobiom dargestellt werden, um Ärzte und andere Interessierte über neue wissenschaftliche Erkenntnisse und Konzepte zu informieren. In kompetenter und stringenter Abhandlung wird auch über diagnostische und therapeutische Möglichkeiten und Perspektiven informiert, die wir unseren Patienten heute schon anbieten können.
Aktualisiert: 2023-03-27
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Natürlich schlank mit der Mikrobiom-Diät

Natürlich schlank mit der Mikrobiom-Diät von Baumgartner,  Michael, Lindberg,  Fedon, Syczek ,  Daniela
Die Ursache von Übergewicht liegt oft nicht in ungesundem Essverhalten, sondern in einem gestörten Gleichgewicht der Darmbakterien. Basierend auf neuen wissenschaftlichen Erkenntnissen erklärt Ihnen Dr. Fedon Lindberg in seinem Buch, wie das Verdauungssystem funktioniert, wie das Mikrobiom steuert, was wir zu uns nehmen, und wie Sie ein gesundes bakterielles Ökosystem im Darm erreichen können, mit dem Sie automatisch weniger Kalorien aufnehmen und weniger Fett einlagern – und damit nachhaltig abnehmen. Entscheidend ist dabei, dass man weniger Zucker und Stärke und mehr gesundes Fett sowie fermentierte Nahrung und genügend Proteine isst. Das Buch bietet Ihnen eine leicht umzusetzende Darm-Diät mit einem 14-tägigen Menüplan und über 50 Rezepten.
Aktualisiert: 2023-02-14
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Glück beginnt im Darm

Glück beginnt im Darm von Kellman,  Raphael
Millionen von Menschen kennen das Gefühl der Abgeschlagenheit und mentalen Erschöpfung, leiden an Konzentrationsstörungen, Vergesslichkeit, Lustlosigkeit, depressiven Verstimmungen oder Angststörungen. Lange Zeit ging man davon aus, dass Funktionsstörungen im Gehirn diese psychischen Beschwerden verursachen. Heute wissen wir: Das Mikrobiom des menschlichen Organismus, vor allem im Darm, hat einen erheblichen Einfluss auf unser geistiges Wohlbefinden. Billionen von Bakterien sorgen dafür, dass all unsere Körperfunktionen im Gleichgewicht bleiben, und beeinflussen nicht nur wichtige Organe wie Schilddrüse, Herz, Leber, Knochen oder die Haut, sondern auch unser Gehirn. Dr. med. Raphael Kellman ist ein Pionier der ganzheitlichen und funktionellen Medizin und behandelt seit 20 Jahren Patienten mit psychischen Beschwerden. In jahrelanger Forschungsarbeit rund um das menschliche Gehirn entwickelte er einen völlig neuen Ansatz, um Dysfunktionen erfolgreich zu behandeln. In Glück beginnt im Darm erklärt er das gesamtheitliche System aus Gehirn, Darm, Mikrobiom und Schilddrüse, dessen Gleichgewicht für die geistige Gesundheit verantwortlich ist. Er beschreibt, wie wir uns ernähren müssen, um seelisch gesund und glücklich zu sein. Dieses Buch enthält zahlreiche Rezepte, Ernährungspläne und andere Tipps, mit denen sämtliche Beschwerden erfolgreich behandelt werden können – ohne Medikamente.
Aktualisiert: 2023-03-01
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Glück beginnt im Darm

Glück beginnt im Darm von Kellman,  Raphael
Millionen von Menschen kennen das Gefühl der Abgeschlagenheit und mentalen Erschöpfung, leiden an Konzentrationsstörungen, Vergesslichkeit, Lustlosigkeit, depressiven Verstimmungen oder Angststörungen. Lange Zeit ging man davon aus, dass Funktionsstörungen im Gehirn diese psychischen Beschwerden verursachen. Heute wissen wir: Das Mikrobiom des menschlichen Organismus, vor allem im Darm, hat einen erheblichen Einfluss auf unser geistiges Wohlbefinden. Billionen von Bakterien sorgen dafür, dass all unsere Körperfunktionen im Gleichgewicht bleiben, und beeinflussen nicht nur wichtige Organe wie Schilddrüse, Herz, Leber, Knochen oder die Haut, sondern auch unser Gehirn. Dr. med. Raphael Kellman ist ein Pionier der ganzheitlichen und funktionellen Medizin und behandelt seit 20 Jahren Patienten mit psychischen Beschwerden. In jahrelanger Forschungsarbeit rund um das menschliche Gehirn entwickelte er einen völlig neuen Ansatz, um Dysfunktionen erfolgreich zu behandeln. In Glück beginnt im Darm erklärt er das gesamtheitliche System aus Gehirn, Darm, Mikrobiom und Schilddrüse, dessen Gleichgewicht für die geistige Gesundheit verantwortlich ist. Er beschreibt, wie wir uns ernähren müssen, um seelisch gesund und glücklich zu sein. Dieses Buch enthält zahlreiche Rezepte, Ernährungspläne und andere Tipps, mit denen sämtliche Beschwerden erfolgreich behandelt werden können – ohne Medikamente.
Aktualisiert: 2023-03-01
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Natürlich schlank mit der Mikrobiom-Diät

Natürlich schlank mit der Mikrobiom-Diät von Baumgartner,  Michael, Lindberg,  Fedon, Syczek ,  Daniela
Die Ursache von Übergewicht liegt oft nicht in ungesundem Essverhalten, sondern in einem gestörten Gleichgewicht der Darmbakterien. Basierend auf neuen wissenschaftlichen Erkenntnissen erklärt Ihnen Dr. Fedon Lindberg in seinem Buch, wie das Verdauungssystem funktioniert, wie das Mikrobiom steuert, was wir zu uns nehmen, und wie Sie ein gesundes bakterielles Ökosystem im Darm erreichen können, mit dem Sie automatisch weniger Kalorien aufnehmen und weniger Fett einlagern – und damit nachhaltig abnehmen. Entscheidend ist dabei, dass man weniger Zucker und Stärke und mehr gesundes Fett sowie fermentierte Nahrung und genügend Proteine isst. Das Buch bietet Ihnen eine leicht umzusetzende Darm-Diät mit einem 14-tägigen Menüplan und über 50 Rezepten.
Aktualisiert: 2023-02-14
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Natürlich schlank mit der Mikrobiom-Diät

Natürlich schlank mit der Mikrobiom-Diät von Baumgartner,  Michael, Lindberg,  Fedon, Syczek ,  Daniela
Die Ursache von Übergewicht liegt oft nicht in ungesundem Essverhalten, sondern in einem gestörten Gleichgewicht der Darmbakterien. Basierend auf neuen wissenschaftlichen Erkenntnissen erklärt Ihnen Dr. Fedon Lindberg in seinem Buch, wie das Verdauungssystem funktioniert, wie das Mikrobiom steuert, was wir zu uns nehmen, und wie Sie ein gesundes bakterielles Ökosystem im Darm erreichen können, mit dem Sie automatisch weniger Kalorien aufnehmen und weniger Fett einlagern – und damit nachhaltig abnehmen. Entscheidend ist dabei, dass man weniger Zucker und Stärke und mehr gesundes Fett sowie fermentierte Nahrung und genügend Proteine isst. Das Buch bietet Ihnen eine leicht umzusetzende Darm-Diät mit einem 14-tägigen Menüplan und über 50 Rezepten.
Aktualisiert: 2023-04-20
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Glück beginnt im Darm

Glück beginnt im Darm von Kellman,  Raphael
Millionen von Menschen kennen das Gefühl der Abgeschlagenheit und mentalen Erschöpfung, leiden an Konzentrationsstörungen, Vergesslichkeit, Lustlosigkeit, depressiven Verstimmungen oder Angststörungen. Lange Zeit ging man davon aus, dass Funktionsstörungen im Gehirn diese psychischen Beschwerden verursachen. Heute wissen wir: Das Mikrobiom des menschlichen Organismus, vor allem im Darm, hat einen erheblichen Einfluss auf unser geistiges Wohlbefinden. Billionen von Bakterien sorgen dafür, dass all unsere Körperfunktionen im Gleichgewicht bleiben, und beeinflussen nicht nur wichtige Organe wie Schilddrüse, Herz, Leber, Knochen oder die Haut, sondern auch unser Gehirn. Dr. med. Raphael Kellman ist ein Pionier der ganzheitlichen und funktionellen Medizin und behandelt seit 20 Jahren Patienten mit psychischen Beschwerden. In jahrelanger Forschungsarbeit rund um das menschliche Gehirn entwickelte er einen völlig neuen Ansatz, um Dysfunktionen erfolgreich zu behandeln. In Glück beginnt im Darm erklärt er das gesamtheitliche System aus Gehirn, Darm, Mikrobiom und Schilddrüse, dessen Gleichgewicht für die geistige Gesundheit verantwortlich ist. Er beschreibt, wie wir uns ernähren müssen, um seelisch gesund und glücklich zu sein. Dieses Buch enthält zahlreiche Rezepte, Ernährungspläne und andere Tipps, mit denen sämtliche Beschwerden erfolgreich behandelt werden können – ohne Medikamente.
Aktualisiert: 2023-04-20
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Mikrobiom

Mikrobiom von Bachmann,  Oliver, Bruns,  Tony, Bürger,  Martin, Farowski,  Fedja, Goeser,  Felix, Högenauer,  Christoph, Holler,  Ernst, Holtmeier,  Wolfgang, Keller,  Jutta, Kump,  Patrizia, Lange,  Kathleen, Malfertheiner,  Peter, Matthes,  Harald, Peter,  Silke, Pflug,  Natali, Proquitte,  Hans, Reindl,  Wolfgang, Roeb,  Elke, Schmidt,  Carsten, Schulz,  Christian, Slevogt,  Hortense, Solbach,  Philipp, Stallmach,  Andreas, Stößel,  Daniel, Thöringer,  Christoph, Vehreschild,  Maria J.G.T., Vital,  Marius, Weber,  Daniela, Zeißig,  Sebastian
Seit langer Zeit ist bekannt, dass der Gastrointestinaltrakt Trillionen von Mikroorganismen beherbergt, die als humanes gastrointestinales Mikrobiom bezeichnet werden. Erst die Forschungsergebnisse der letzten Jahre zeigen aber explosionsartig auf, in welchem Ausmaß das humane Mikrobiom an den physiologischen Entwicklungen und Funktionen des Organismus beteiligt ist und wie stark es das Auftreten von Erkrankungen beeinflusst, die keineswegs auf den Gastrointestinaltrakt beschränkt sind. Auch wenn ein umfassendes Verständnis der komplexen Zusammenhänge noch aussteht, wurden bereits jetzt wichtige Beobachtungen zu Zusammensetzung und Funktion des gastrointestinalen Mikrobioms beim Gesunden aber auch bei verschiedenen Erkrankungen gemacht. Mit dem vorliegenden Buch soll erstmalig der aktuelle Wissensstand zum gastrointestinalen Mikrobiom dargestellt werden, um Ärzte und andere Interessierte über neue wissenschaftliche Erkenntnisse und Konzepte zu informieren. In kompetenter und stringenter Abhandlung wird auch über diagnostische und therapeutische Möglichkeiten und Perspektiven informiert, die wir unseren Patienten heute schon anbieten können.
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