RÖMPP Lexikon Lebensmittelchemie, 2. Auflage, 2006

RÖMPP Lexikon Lebensmittelchemie, 2. Auflage, 2006 von Eisenbrand,  Gerhard, Meyer,  Alfred Hagen, Schreier,  Peter
Diese Ausgabe der renommierten RÖMPP Chemie-Enzyklopädie von 2006 enthält über 5700 Fachbegriffe aus allen Bereichen der Lebensmittelchemie mit 15.000 Querverweisen, 16.000 Literaturhinweisen, 900 Abbildungen und Strukturformeln sowie 400 Tabellen. Anwendungsbezogen und praxisnah erklären über 70 Autoren die Stichwörter so leicht verständlich, dass der RÖMPP auch für Nicht-Chemiker praktisch im Arbeitsalltag einsetzbar ist. Lebensmittelrechtliche Aspekte werden unter besonderer Berücksichtigung des im September 2005 in Kraft getretenen Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuchs (LFGB) dargestellt. Folgende Themen werden ausführlich behandelt: Ernährung, pflanzliche, tierische und spezielle Lebensmittel, Lebensmittelinhalts- und zusatzstoffe, Lebensmitteltechnologie und #mikrobiologie, Lebensmittelanalytik und #toxikologie sowie kosmetische Mittel.
Aktualisiert: 2023-06-22
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RÖMPP Lexikon Lebensmittelchemie, 2. Auflage, 2006

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Aktualisiert: 2020-01-01
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RÖMPP Lexikon Lebensmittelchemie, 2. Auflage, 2006 von Eisenbrand,  Gerhard, Meyer,  Alfred Hagen, Schreier,  Peter
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Aktualisiert: 2020-01-01
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Mangel- und Unterernährung

Mangel- und Unterernährung von Jordan,  Angela, Loeser,  Christian, Wegner,  Ellen
Wenn Essen keine Freude mehr macht. Essen, Kochen, Genuss, Sinnlichkeit und Lebensqualität gehören scheinbar untrennbar zusammen - was aber, wenn Essen eher als Belastung empfunden wird? Wenn ein voller Teller keinen Appetit auslöst, sondern Beklemmung? Ob nach Operationen, bei Krankheit oder im Alter: Manchmal fällt es schwer, sich ausreichend zu ernähren. Gerade in solchen Situationen ist es jedoch wichtig, den Körper optimal zu versorgen - und mit den richtigen Strategien ist es auch möglich! Gewusst wie - Bewährtes aus dem Alltag Entdecken Sie nützliche Tipps für die Ernährungsberatung und Umgang mit Ihren Angehörigen! Denn oft genügen bereits kleine Hilfsmittel und Kniffe, um das Essen zu erleichtern und den Appetit zu fördern. Spezielles Besteck hilft bei körperlichen Beeinträchtigungen, angedickte oder weiche Speisen sind optimal für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden. Und wussten Sie schon, dass Demenzkranke Appetit bekommen, wenn es süße Speisen gibt? Klein, aber fein Fingerfood, Smoothies und Häppchen - kleine Snacks mit großer Wirkung! Die Rezepte in diesem Buch haben es in sich und liefern mit einem einzigen Happen Kalorien und Vitamine satt. Volle Teller, die eine Hemmschwelle erzeugen, gibt es hier nicht! Soll die Mahlzeit besonders eiweißhaltig oder ballaststoffreich sein? Eine übersichtliche Tabelle zeigt Ihnen, welches Rezept auf welche Bedürfnisse abgestimmt ist. Ein Buch für die Beratung und zu Hause - damit Essen wieder Freude macht! Prof. Dr. med. Christian Löser ist Arzt für Innere Medizin und Ernährungsmedizin. Er ist Chefarzt am "Rotes Kreuz Krankenhaus" Kassel. Seine Abteilung für Gastroenterologie, Onkologie und Ernährungsmedizin ist seit 2003 "Modellklinik Ernährungsmedizin". Dr. Angela Jordan arbeitet als Ökotrophologin. Sie schult zudem bundesweit Altenpfleger im Bereich Ernährung. Ellen Wegner ist in der Ernährungsberatung tätig. Beide arbeiten ebenfalls am "Rotes Kreuz Krankenhaus" Kassel.
Aktualisiert: 2019-01-18
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Mangel- und Unterernährung

Mangel- und Unterernährung von Jordan,  Angela, Loeser,  Christian, Wegner,  Ellen
Wenn Essen keine Freude mehr macht. Essen, Kochen, Genuss, Sinnlichkeit und Lebensqualität gehören scheinbar untrennbar zusammen - was aber, wenn Essen eher als Belastung empfunden wird? Wenn ein voller Teller keinen Appetit auslöst, sondern Beklemmung? Ob nach Operationen, bei Krankheit oder im Alter: Manchmal fällt es schwer, sich ausreichend zu ernähren. Gerade in solchen Situationen ist es jedoch wichtig, den Körper optimal zu versorgen - und mit den richtigen Strategien ist es auch möglich! Gewusst wie - Bewährtes aus dem Alltag Entdecken Sie nützliche Tipps für die Ernährungsberatung und Umgang mit Ihren Angehörigen! Denn oft genügen bereits kleine Hilfsmittel und Kniffe, um das Essen zu erleichtern und den Appetit zu fördern. Spezielles Besteck hilft bei körperlichen Beeinträchtigungen, angedickte oder weiche Speisen sind optimal für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden. Und wussten Sie schon, dass Demenzkranke Appetit bekommen, wenn es süße Speisen gibt? Klein, aber fein Fingerfood, Smoothies und Häppchen - kleine Snacks mit großer Wirkung! Die Rezepte in diesem Buch haben es in sich und liefern mit einem einzigen Happen Kalorien und Vitamine satt. Volle Teller, die eine Hemmschwelle erzeugen, gibt es hier nicht! Soll die Mahlzeit besonders eiweißhaltig oder ballaststoffreich sein? Eine übersichtliche Tabelle zeigt Ihnen, welches Rezept auf welche Bedürfnisse abgestimmt ist. Ein Buch für die Beratung und zu Hause - damit Essen wieder Freude macht! Prof. Dr. med. Christian Löser ist Arzt für Innere Medizin und Ernährungsmedizin. Er ist Chefarzt am "Rotes Kreuz Krankenhaus" Kassel. Seine Abteilung für Gastroenterologie, Onkologie und Ernährungsmedizin ist seit 2003 "Modellklinik Ernährungsmedizin". Dr. Angela Jordan arbeitet als Ökotrophologin. Sie schult zudem bundesweit Altenpfleger im Bereich Ernährung. Ellen Wegner ist in der Ernährungsberatung tätig. Beide arbeiten ebenfalls am "Rotes Kreuz Krankenhaus" Kassel.
Aktualisiert: 2019-01-18
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Mangel- und Unterernährung

Mangel- und Unterernährung von Jordan,  Angela, Loeser,  Christian, Wegner,  Ellen
Wenn essen keine Freude mehr macht... Essen, Kochen, Genuss, Sinnlichkeit und Lebensqualität gehören scheinbar untrennbar zusammen - was aber, wenn Essen eher als Belastung empfunden wird? Wenn ein voller Teller keinen Appetit auslöst, sondern Beklemmung? Ob nach Operationen, bei Krankheit oder im Alter: manchmal fällt es schwer, sich ausreichend zu ernähren. Gerade in solchen Situationen ist es jedoch wichtig, den Körper optimal zu versorgen - und mit den richtigen Strategien ist es auch möglich! Gewusst wie Spezielles Besteck, weiche oder süße Speisen - oft genügen schon kleine Hilfsmittel und Kniffe, um das Essen zu erleichtern. Entdecken Sie nützliche Tipps für den Umgang mit Ihren Angehörigen. Klein aber fein Fingerfood, Smoothies oder Häppchen - die Rezepte in diesem Buch haben es in sich und liefern mit einem einzigen Happen Kalorien und Vitamine satt. Ein Buch für die Beratung und zu Hause - damit Essen wieder Freude macht!
Aktualisiert: 2022-07-29
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Mangel- und Unterernährung

Mangel- und Unterernährung von Jordan,  Angela, Loeser,  Christian, Wegner,  Ellen
Wenn essen keine Freude mehr macht... Essen, Kochen, Genuss, Sinnlichkeit und Lebensqualität gehören scheinbar untrennbar zusammen - was aber, wenn Essen eher als Belastung empfunden wird? Wenn ein voller Teller keinen Appetit auslöst, sondern Beklemmung? Ob nach Operationen, bei Krankheit oder im Alter: manchmal fällt es schwer, sich ausreichend zu ernähren. Gerade in solchen Situationen ist es jedoch wichtig, den Körper optimal zu versorgen - und mit den richtigen Strategien ist es auch möglich! Gewusst wie Spezielles Besteck, weiche oder süße Speisen - oft genügen schon kleine Hilfsmittel und Kniffe, um das Essen zu erleichtern. Entdecken Sie nützliche Tipps für den Umgang mit Ihren Angehörigen. Klein aber fein Fingerfood, Smoothies oder Häppchen - die Rezepte in diesem Buch haben es in sich und liefern mit einem einzigen Happen Kalorien und Vitamine satt. Ein Buch für die Beratung und zu Hause - damit Essen wieder Freude macht!
Aktualisiert: 2023-04-14
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Mangel- und Unterernährung

Mangel- und Unterernährung von Jordan,  Angela, Loeser,  Christian, Wegner,  Ellen
Wenn Essen keine Freude mehr macht. Essen, Kochen, Genuss, Sinnlichkeit und Lebensqualität gehören scheinbar untrennbar zusammen - was aber, wenn Essen eher als Belastung empfunden wird? Wenn ein voller Teller keinen Appetit auslöst, sondern Beklemmung? Ob nach Operationen, bei Krankheit oder im Alter: Manchmal fällt es schwer, sich ausreichend zu ernähren. Gerade in solchen Situationen ist es jedoch wichtig, den Körper optimal zu versorgen - und mit den richtigen Strategien ist es auch möglich! Gewusst wie - Bewährtes aus dem Alltag Entdecken Sie nützliche Tipps für die Ernährungsberatung und Umgang mit Ihren Angehörigen! Denn oft genügen bereits kleine Hilfsmittel und Kniffe, um das Essen zu erleichtern und den Appetit zu fördern. Spezielles Besteck hilft bei körperlichen Beeinträchtigungen, angedickte oder weiche Speisen sind optimal für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden. Und wussten Sie schon, dass Demenzkranke Appetit bekommen, wenn es süße Speisen gibt? Klein, aber fein Fingerfood, Smoothies und Häppchen - kleine Snacks mit großer Wirkung! Die Rezepte in diesem Buch haben es in sich und liefern mit einem einzigen Happen Kalorien und Vitamine satt. Volle Teller, die eine Hemmschwelle erzeugen, gibt es hier nicht! Soll die Mahlzeit besonders eiweißhaltig oder ballaststoffreich sein? Eine übersichtliche Tabelle zeigt Ihnen, welches Rezept auf welche Bedürfnisse abgestimmt ist. Ein Buch für die Beratung und zu Hause - damit Essen wieder Freude macht! Prof. Dr. med. Christian Löser ist Arzt für Innere Medizin und Ernährungsmedizin. Er ist Chefarzt am "Rotes Kreuz Krankenhaus" Kassel. Seine Abteilung für Gastroenterologie, Onkologie und Ernährungsmedizin ist seit 2003 "Modellklinik Ernährungsmedizin". Dr. Angela Jordan arbeitet als Ökotrophologin. Sie schult zudem bundesweit Altenpfleger im Bereich Ernährung. Ellen Wegner ist in der Ernährungsberatung tätig. Beide arbeiten ebenfalls am "Rotes Kreuz Krankenhaus" Kassel.
Aktualisiert: 2019-01-18
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Humanpathogene Mikroorganismen und Rückstände in tierischen Erzeugnissen Osteuropas.

Humanpathogene Mikroorganismen und Rückstände in tierischen Erzeugnissen Osteuropas. von Mitro,  Silke
Die Arbeit bietet einen allgemeinen Überblick zum Vorkommen humanpathogener Mikroorganismen in Lebensmitteln tierischer Herkunft in Osteuropa. Neben bakteriellen und parasitären Kontaminationen in tierischen Erzeugnissen wurden teilweise auch Schadstoffe organischen und anorganischen Ursprungs in einigen Produkten berücksichtigt. Zur Bearbeitung der Themen diente Fakten- und Zahlenmaterial aus zugänglicher osteuropäischer Fachliteratur, welches ausgewertet und dokumentiert wurde. Die Mitteilungen beziehen sich insbesondere auf Tschechien, die Slowakei, Rumänien, Bulgarien, das ehemalige Jugoslawien und einige Nachfolgestaaten der Sowjetunion. Lebensmittelinfektionen bzw. -intoxikationen zählen in einigen Regionen Osteuropas zu weit verbreiteten Erkrankungen bei Menschen. Die Gefahren, welche dabei von Lebensmitteln tierischer Herkunft ausgehen, hatte man teilweise in der Vergangenheit unterschätzt. Zum Beispiel konnte in Gebieten der ehemaligen tschechoslowakei und in den Nachfolgestaaten der Sowjetunion während der letzten Jahre ein deutlicher Anstieg von Campylobacter-Infektionen registriert werden. Ein großes Problem stellt in vielen osteuropäischen Ländern auch die Salmonellose dar. Hinsichtlich humanpathogener Parasiten in tierischen Produkten sind insbesondere die Echinokokkose, die Zystizerkose, die Trichinellose, die Sarkosporidiose und die Toxoplasmose in Osteuropa von Bedeutung. Besondere Gefahren in bezug auf Lebensmittelinfektionen bzw. -intoxikationen entstehen nicht selten durch den Verzehr privat hergestellter Molkereiprodukte, Wurstwaren und Konserven. So stellt in der Slowakei der verbreitete Konsum von rohem Schafskäse eine nicht geringe Infektionsgefahr für die Menschen dar. In Polen, im ehemaligen Jugoslawien, in Tschechien und in der Slowakei ist die Qualität von Milch sowie Milchprodukten teilweise nicht ausreichend, um auf dem europäischen Markt konkurrenzfähig zu sein. Vielerorts gilt es in diesen Ländern Vorbeugemaßnahmen zur Verhinderung gesundheitlicher Gefährdungen des Menschen durch tierische Lebensmittel neu zu überdenken und zu verbessern.
Aktualisiert: 2020-12-23
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