DLG-Qualitätsatlas für Verpackung von Fleisch und Fleischerzeugnissen

DLG-Qualitätsatlas für Verpackung von Fleisch und Fleischerzeugnissen
Qualitätsfehler in Lebensmitteln können auf sehr viele Ursachen zurückgeführt werden – auch auf die Verpackung. Ihr kommen viele Aufgaben zu – Stichworte sind Hygiene und Lebensmittelsicherheit, Transportschutz, Lagerung, Handhabung, Informationsvermittlung, Werbung, Rückverfolgbarkeit oder Recycling. Woher kommen diese Fehler und wie lassen sie sich technologisch vermeiden oder ausschalten? Der DLG-Qualitätsatlas für Verpackung von Fleisch und Fleischerzeugnissen soll hierbei eine praktikable Handlungshilfe sein. Er geht auf wichtige Punkte wie Nutzen von Verpackungen, mikrobiologische Gefahren, qualitative und sensorische Eigenschaften, gebräuchliche und neu aufkommende Verpackungskonzepte, aber auch auf technologische Aspekte und Herausforderungen ein. Auch häufiger vorkommende Verpackungsfehler werden samt ihrer Ursachen beschrieben und wertvolle Tipps für ihre Vermeidung gegeben. Er richtet sich somit an alle Fachkräfte der Lebensmittelverarbeitung, die sich mit der Verpackung von Fleisch und Fleischerzeugnissen – aber auch verwandter Produkte – beschäftigen. Zudem unterstützt er Multiplikatoren und Lehrkräfte bei der Aus- und Weiterbildung und kann als Grundlage für die Diskussion in Fachverbänden und Institutionen herangezogen werden. „Der DLG-Qualitätsatlas ist der Code of Practice, denn er wurde von Experten der Branche für die Branche entwickelt.“ sagt Simone Schiller, Geschäftsführerin des DLG-Fachzentrums Lebensmittel.
Aktualisiert: 2022-06-23
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DLG-Qualitätsatlas für Fischerzeugnisse

DLG-Qualitätsatlas für Fischerzeugnisse von Oehlenschläger,  Jörg
Qualitätsfehler in Lebensmitteln lassen sich meist durch sensorische Verkostungen wahrnehmen. Woher kommen diese Fehler und wie lassen sie sich technologisch vermeiden oder ausschalten? Bei der Herstellung von Lebensmitteln und Getränken wird die sensorische Beschreibung mittels der menschlichen Sinnesorgane in vielen Prozessschritten zur Beurteilung der Qualität herangezogen. In der Produkt-Neuentwicklung, der Qualitätssicherung sowie der Lebensmittelüberwachung stellt die Sensorik ein professionelles und gängiges Messinstrument dar. Doch die Ursachen für sensorische Fehler sind vielfältig. Der DLG-Qualitätsatlas für Fischerzeugnisse gibt dem Leser einen Überblick über alle gängigen sensorischen Fehler dieser Produktgruppe, listet mögliche Ursachen auf und hilft Fachkräften dabei, Prozesse in der Produktherstellung oder Produktentwicklung so anzupassen, dass die Fehler abgestellt und in Zukunft vermieden werden können. Er richtet sich somit an alle Fachkräfte der Lebensmittelindustrie, die sich mit sensorischen Fehlern von Fisch und Fischerzeugnissen und deren Hintergründen beschäftigen. Zudem unterstützt er Multiplikatoren und Lehrkräfte bei der Aus- und Weiterbildung zukünftiger Fachkräfte und kann als Grundlage für die Diskussion in Fachverbänden und Institutionen herangezogen werden. „Der DLG-Qualitätsatlas ist der Code of Practice, denn er wurde von Experten der Branche für die Branche entwickelt.“ sagt Simone Schiller, Geschäftsführerin des DLG-Fachzentrums Lebensmittel.
Aktualisiert: 2020-02-07
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Süßkraftoptimierung alternativer Süßungsmittel und deren sensorische und technologische Wechselwirkungen in unterschiedlichen Modell-Matrices

Süßkraftoptimierung alternativer Süßungsmittel und deren sensorische und technologische Wechselwirkungen in unterschiedlichen Modell-Matrices von Heikel,  Barbara
Zuckeraustauschstoffe bieten die Möglichkeit herkömmliche Lebensmittel saccharosefrei herzustellen und im Idealfall, die sensorischen und technologischen Eigenschaften saccharosehaltiger Lebensmitttel beizubehalten. Im Rahmen dieser Dissertation wurde sich dieser Herausforderung gestellt. Komplexe Modell-Lebensmittel wurden entwickelt, drivers of liking beziehungsweise drivers of disliking identifiziert. Die Möglichkeit, sensorische Messwerte aus physikalisch-chemischen Datensätzen vorherzusagen, wurde abschließend betrachtet.
Aktualisiert: 2020-12-08
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Farben essen

Farben essen von Derndorfer,  Eva, Gruber,  Marlies
Lust auf Farbe? Einfarbig zu kochen schärft die Sinne, steigert die Kreativität und rückt Regionales in den Fokus. Farben wecken Emotionen – beim Kochen und Essen. Ihr PLUS: • Kochen Sie Ihr Menü Ton-in-Ton oder kombinieren Sie Farben, je nach Lust und Laune • Zahlreiche Rezepte für Veganer, Vegetarier und Fischliebhaber • Infos zur sensorischen und kulinarischen Wirkung von Farben • Mit thematischen Menüvorschlägen • Einkaufslisten als Gratis-App
Aktualisiert: 2021-07-01
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Sensorik-Lexikon

Sensorik-Lexikon von Buchecker,  Kirsten, Matullat,  Imke
Dieses Lexikon erklärt alle Begriffe, die im Rahmen sensorischer Prüfungen immer wieder auftauchen. Auf verständliche Weise werden sowohl die verschiedenen Testverfahren als auch spezielle Fachausdrücke anschaulich erläutert. Das „Sensorik-Lexikon“ ist damit das ideale Nachschlagewerk für den sensorisch interessierten Leser. Sowohl Einsteiger als auch Fachleute finden in diesem Lexikon alle Informationen, die sie für ihre Tätigkeit im Bereich der Lebensmittelsensorik benötigen.  
Aktualisiert: 2021-01-01
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