Mechanische Grundoperationen und ihre Gesetzmäßigkeiten

Mechanische Grundoperationen und ihre Gesetzmäßigkeiten von Müller,  Walter
Den Grundoperationen der mechanischen Verfahrenstechnik liegen in vielen Fällen immer wiederkehrende physikalische Vorgänge zugrunde: die Sinkbewegung von Partikeln in gasförmiger oder flüssiger Umgebung, die Durchströmung von Partikelschichten oder die Erzeugung neuer Grenzflächen. Entsprechend werden in diesem Buch mechanische Verfahren, die auf gemeinsamen physikalischen Prinzipien beruhen, konsequent auch in gemeinsamen Kapiteln zusammengefasst. So kann der Leser ein tiefes Verständnis für die zugrunde liegenden Gesetzmäßigkeiten entwickeln und wird in die Lage versetzt, auch komplex zusammengesetzte Verfahrensschritte zu analysieren oder zu entwickeln und die für ein gegebenes Problem am besten geeignete Lösung zu finden. In diversen Exkursen werden speziell benötigte und außerfachliche Grundlagen vorgestellt bzw. wiederholt. Zahlreiche Übungsaufgaben mit vollständig durchgerechneten Lösungen unterstützen die Vermittlung des Lehrstoffes.
Aktualisiert: 2023-05-29
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Kochen für Angeber

Kochen für Angeber von Vilgis,  Thomas
Das Geheimnis großer Spitzenköche Daraus sind Michelin-Sterne gemacht – ein Buch mit 50 kulinarischen Knalleffekten zum Nachmachen. Von Sphären, Espumas, rehydriertes Obst bis Fake Kaviar: Der Bestsellerautor Prof.Dr.Thomas Vilgis berät nicht nur Sterneköche in ganz Deutschland, sondern zeigt was viele Gourmets nicht zu träumen wagen. Atemberaubende Exquisit-Rezepte Kulinarische Zauberer wie Ferran Adrià kochen zwar nur mit Wasser, aber mit viel Hintergrundwissen. Und dieses Wissen ist jetzt für Jeden zugänglich. Mit dieser Ausgabe lassen sich fantastische Gerichte auf Drei-Sterne-Niveau am eigenen Herd zubereiten. Erfahren Sie mehr über die 50 beeindruckendsten Effekte der Avantgarde- und Molekularküche.
Aktualisiert: 2023-05-10
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Kochen für Angeber

Kochen für Angeber von Vilgis,  Thomas
Das Geheimnis großer Spitzenköche Daraus sind Michelin-Sterne gemacht – ein Buch mit 50 kulinarischen Knalleffekten zum Nachmachen. Von Sphären, Espumas, rehydriertes Obst bis Fake Kaviar: Der Bestsellerautor Prof.Dr.Thomas Vilgis berät nicht nur Sterneköche in ganz Deutschland, sondern zeigt was viele Gourmets nicht zu träumen wagen. Atemberaubende Exquisit-Rezepte Kulinarische Zauberer wie Ferran Adrià kochen zwar nur mit Wasser, aber mit viel Hintergrundwissen. Und dieses Wissen ist jetzt für Jeden zugänglich. Mit dieser Ausgabe lassen sich fantastische Gerichte auf Drei-Sterne-Niveau am eigenen Herd zubereiten. Erfahren Sie mehr über die 50 beeindruckendsten Effekte der Avantgarde- und Molekularküche.
Aktualisiert: 2023-05-10
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Kochen für Angeber

Kochen für Angeber von Vilgis,  Thomas
Das Geheimnis großer Spitzenköche Daraus sind Michelin-Sterne gemacht – ein Buch mit 50 kulinarischen Knalleffekten zum Nachmachen. Von Sphären, Espumas, rehydriertes Obst bis Fake Kaviar: Der Bestsellerautor Prof.Dr.Thomas Vilgis berät nicht nur Sterneköche in ganz Deutschland, sondern zeigt was viele Gourmets nicht zu träumen wagen. Atemberaubende Exquisit-Rezepte Kulinarische Zauberer wie Ferran Adrià kochen zwar nur mit Wasser, aber mit viel Hintergrundwissen. Und dieses Wissen ist jetzt für Jeden zugänglich. Mit dieser Ausgabe lassen sich fantastische Gerichte auf Drei-Sterne-Niveau am eigenen Herd zubereiten. Erfahren Sie mehr über die 50 beeindruckendsten Effekte der Avantgarde- und Molekularküche.
Aktualisiert: 2023-05-10
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Eine kleine Rührkunde

Eine kleine Rührkunde von Bohlmann,  Janine T.
Viele Selbstrührer haben sich mit den Themen rund um Hautpflege und Kosmetik intensiv beschäftigt. Sie beherrschen die Eigenschaften der Rohstoffe aus dem Effeff, entwickeln neue Rezepturen, einige destillieren ihre eigenen Hydrolate oder stellen Tinkturen, Auszüge und Mazerate her. Ist es da nicht an der Zeit, dem Kernprozess, nämlich dem Zusammenfügen, Homogenisieren, Emulgieren, kurz: dem Rühren mehr theoretischen Unterbau zu geben? Wie wähle ich Gefäß- und Rührergröße aus, wonach die Rührersorte, wie platziere ich den Rührer optimal und welche Drehzahl liefert mir die besten Ergebnisse? Warum trennt sich meine Creme und wie kann ich lästige Lufteinschlüsse vermeiden? Mit Tiefgang, aber nicht trocken, stimmt die kleine Rührkunde all jene Leser und Leserinnen ein, die mit dem Verarbeiten von Rohstoffen zu Cremes, Lotionen & Co. zu tun haben. Sie richtet sich nicht nur an den DIY-Bereich, sondern auch an Studierende, Auszubildende und Beschäftigte in kosmetischen oder pharmazeutischen Berufen sowie an Lehrkräfte in technisch-naturwissenschaftlichen Fächern: Sie alle werden durch die kleine Rührkunde in die Lage versetzt, Rühraufgaben erfolgreich bewältigen und eigene optimierte Herstellungsprozesse entwickeln zu können.
Aktualisiert: 2023-04-15
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Mechanische Grundoperationen und ihre Gesetzmäßigkeiten

Mechanische Grundoperationen und ihre Gesetzmäßigkeiten von Müller,  Walter
Den Grundoperationen der mechanischen Verfahrenstechnik liegen in vielen Fällen immer wiederkehrende physikalische Vorgänge zugrunde: die Sinkbewegung von Partikeln in gasförmiger oder flüssiger Umgebung, die Durchströmung von Partikelschichten oder die Erzeugung neuer Grenzflächen. Entsprechend werden in diesem Buch mechanische Verfahren, die auf gemeinsamen physikalischen Prinzipien beruhen, konsequent auch in gemeinsamen Kapiteln zusammengefasst. So kann der Leser ein tiefes Verständnis für die zugrunde liegenden Gesetzmäßigkeiten entwickeln und wird in die Lage versetzt, auch komplex zusammengesetzte Verfahrensschritte zu analysieren oder zu entwickeln und die für ein gegebenes Problem am besten geeignete Lösung zu finden. In diversen Exkursen werden speziell benötigte und außerfachliche Grundlagen vorgestellt bzw. wiederholt. Zahlreiche Übungsaufgaben mit vollständig durchgerechneten Lösungen unterstützen die Vermittlung des Lehrstoffes.
Aktualisiert: 2023-03-27
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Kochen für Angeber

Kochen für Angeber von Vilgis,  Thomas
Das Geheimnis großer Spitzenköche Daraus sind Michelin-Sterne gemacht – ein Buch mit 50 kulinarischen Knalleffekten zum Nachmachen. Von Sphären, Espumas, rehydriertes Obst bis Fake Kaviar: Der Bestsellerautor Prof.Dr.Thomas Vilgis berät nicht nur Sterneköche in ganz Deutschland, sondern zeigt was viele Gourmets nicht zu träumen wagen. Atemberaubende Exquisit-Rezepte Kulinarische Zauberer wie Ferran Adrià kochen zwar nur mit Wasser, aber mit viel Hintergrundwissen. Und dieses Wissen ist jetzt für Jeden zugänglich. Mit dieser Ausgabe lassen sich fantastische Gerichte auf Drei-Sterne-Niveau am eigenen Herd zubereiten. Erfahren Sie mehr über die 50 beeindruckendsten Effekte der Avantgarde- und Molekularküche.
Aktualisiert: 2023-02-14
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Kochen für Angeber

Kochen für Angeber von Vilgis,  Thomas
Das Geheimnis großer Spitzenköche Daraus sind Michelin-Sterne gemacht – ein Buch mit 50 kulinarischen Knalleffekten zum Nachmachen. Von Sphären, Espumas, rehydriertes Obst bis Fake Kaviar: Der Bestsellerautor Prof.Dr.Thomas Vilgis berät nicht nur Sterneköche in ganz Deutschland, sondern zeigt was viele Gourmets nicht zu träumen wagen. Atemberaubende Exquisit-Rezepte Kulinarische Zauberer wie Ferran Adrià kochen zwar nur mit Wasser, aber mit viel Hintergrundwissen. Und dieses Wissen ist jetzt für Jeden zugänglich. Mit dieser Ausgabe lassen sich fantastische Gerichte auf Drei-Sterne-Niveau am eigenen Herd zubereiten. Erfahren Sie mehr über die 50 beeindruckendsten Effekte der Avantgarde- und Molekularküche.
Aktualisiert: 2023-02-14
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Kochen für Angeber

Kochen für Angeber von Vilgis,  Thomas
Das Geheimnis großer Spitzenköche Daraus sind Michelin-Sterne gemacht – ein Buch mit 50 kulinarischen Knalleffekten zum Nachmachen. Von Sphären, Espumas, rehydriertes Obst bis Fake Kaviar: Der Bestsellerautor Prof.Dr.Thomas Vilgis berät nicht nur Sterneköche in ganz Deutschland, sondern zeigt was viele Gourmets nicht zu träumen wagen. Atemberaubende Exquisit-Rezepte Kulinarische Zauberer wie Ferran Adrià kochen zwar nur mit Wasser, aber mit viel Hintergrundwissen. Und dieses Wissen ist jetzt für Jeden zugänglich. Mit dieser Ausgabe lassen sich fantastische Gerichte auf Drei-Sterne-Niveau am eigenen Herd zubereiten. Erfahren Sie mehr über die 50 beeindruckendsten Effekte der Avantgarde- und Molekularküche.
Aktualisiert: 2023-02-14
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Reaktionstechnische Untersuchungen zur schnellen kontinuierlichen Emulsionspolymerisation im multiskaligen Milli-Reaktor

Reaktionstechnische Untersuchungen zur schnellen kontinuierlichen Emulsionspolymerisation im multiskaligen Milli-Reaktor von Retusch,  Christian
Radikalische Polymerisationen, im Speziellen Emulsionspolymerisationen, werden im industriellen Maßstab in satzweisen (Batch) oder auch halbkontinuierlichen (Semi-Batch) Verfahren durchgeführt. Die Kenntnisse aus Forschung und Entwicklung der letzten Jahrzehnte stecken in diesen Prozessen und führen weitestgehend zu immer wiederkehrenden, einheitlichen Produkten. Aus Sicht ökonomischer, reaktions-technischer und sicherheitsrelevanter Aspekte liegt ein Entwicklungsschwerpunkt gängiger Polymerisations- und Heterophasenreaktionen seit geraumer Zeit in der Übertragung in kontinuierliche Verfahren. Der erste Aspekt für das Umdenken ist eine Limitierung rein satzweiser Betriebsarten in Bezug auf vielfältige Reaktionen. Kontinuierliche Verfahren bieten demnach den Vorteil einer durchgehenden Produktion bei ebenfalls gleichbleibenden Produktqualitäten. Zudem verringert diese Betriebsart die Kosten aus ökologischen Gesichtspunkten. Weiterhin erhält man einen Zugewinn an Produktionszeit durch den Wegfall normalerweise anfallender Stand- und Füllzeiten im Satzbetrieb. Der zweite Aspekt für ein Umdenken hin zu kontinuierlichen Verfahren bietet das mittlerweile gut verfügbare Angebot an sogenannten Mikro- und Millireaktor-komponenten. Der Einsatz dieser kleindimensionierten Einheiten ermöglicht einen neuen Weg zu selektiv konstruierten Produkten. Aufgrund der Abmaße dieser Kompo-nenten bis hin zu einigen 100 µm im Kanaldurchmesser, verringern sich Transportwege der Reaktionskomponenten auf einen minimalen Betrag. Hierdurch wird ein Optimum an Reaktionskontrolle in Bezug auf Wärmeeintrag, Durchmischung und Reaktion mit signifikanter Verringerung an Nebenreaktionen erreicht. Themengegen-stand dieser Arbeit ist die reaktionstechnische Untersuchung, der Vergleich und Erkenntnisgewinn des Einsatzes multiskaliger Komponenten in Kom-bination mit einem Milli-Reaktor. Der Schwerpunkt wurde hierbei auf die Verwendung eines PTFE-Rohrreaktors, der Festlegung spezifischer Verfahrensgrenzen, Einsatz unter-schiedlich skalierter Mischmethoden, sowie die Durchführungen wasserbasierter Emulsionscopolymeri-sationen im Milli-Reaktor gelegt. Bei den durchgeführten Untersuchungen sollte das Verfahren des multiskaligen Reaktorkonzeptes verfolgt werden. Hierbei sollen sich die Dimensionen des eigentlichen Milli-Reaktors und der eingesetzten Peripherie-geräte, wie Mischer, nicht auf eine festgelegte Größendimension beschränken. Vielmehr sollte ein Konzept entwickelt und diskutiert werden, den Reaktor um mikroskalige und makroskalige Komponenten zu erweitern.
Aktualisiert: 2022-04-04
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