Der Experimentator: Proteinbiochemie/Proteomics

Der Experimentator: Proteinbiochemie/Proteomics von Letzel,  Thomas, Rehm,  Hubert
Die überarbeitete und aktualisierte 7. Auflage dieses Buches gibt einen Überblick über bewährte und neue Methoden der Proteinbiochemie und Proteomics. Es zeigt Auswege aus experimentellen und strategischen Sackgassen. Zudem weckt es ein Gespür für das richtige Experiment zur richtigen Zeit. Behandelt werden klassische Verfahren wie Säulenchromatographie, HPLC, Elektrophoresen, Blots, ELISA, Ligandenbindungstests, die Herstellung von Antikörpern, das Solubilisieren von Membranproteinen, die Analyse von Glykoproteinen usw. Einen großen Raum nehmen die modernen Verfahren ein: Massenspektrometrie, Proteomics und thermische Analyse. In die wurden neue Techniken zur Bestimmung der Wechselwirkung von Proteinen mit Proteinen oder von Proteinen mit kleinen Molekülen aufgenommen: DARTS, DRACALA, SPROX und andere. Des weiteren erfahren Sie, wie man mit dem Massenspektrometer eine Bindung misst. Auch Methoden zur Herstellung von Bindungsproteinen gegen bestimmte Zielmoleküle werden vorgestellt: Ribosomen Display und DNA- und Peptid-Aptamer-Techniken. Der Fluoreszenznachweis von Proteinen mit Hilfe von Trihalogenverbindungen durfte nicht fehlen und wer die Stabilität und Faltung von Proteinen messen will, kann hier nachlesen, ob er dazu ein CD-Spektrometer benutzen sollte. Auf die Fortschritte in der HPLC und der Massenspektrometrie von Membranproteinen wird ebenso eingegangen wie auf ihre Rekonstitution in Nanoscheibchen (Nanodiscs). Die Mikrodissektion mit UV-Laser, die isoelektrische Fokussierung in Kapillaren und iTRAQ-Tags werden erklärt. Dazu kommt eine Anzahl neuer Tricks zur Proteinbestimmung, Gelfärbung, Blottechnik, Immunfärbung, Elution aus Gelstückchen etc.
Aktualisiert: 2023-05-21
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Der Experimentator: Proteinbiochemie/Proteomics

Der Experimentator: Proteinbiochemie/Proteomics von Letzel,  Thomas, Rehm,  Hubert
Die überarbeitete und aktualisierte 7. Auflage dieses Buches gibt einen Überblick über bewährte und neue Methoden der Proteinbiochemie und Proteomics. Es zeigt Auswege aus experimentellen und strategischen Sackgassen. Zudem weckt es ein Gespür für das richtige Experiment zur richtigen Zeit. Behandelt werden klassische Verfahren wie Säulenchromatographie, HPLC, Elektrophoresen, Blots, ELISA, Ligandenbindungstests, die Herstellung von Antikörpern, das Solubilisieren von Membranproteinen, die Analyse von Glykoproteinen usw. Einen großen Raum nehmen die modernen Verfahren ein: Massenspektrometrie, Proteomics und thermische Analyse. In die wurden neue Techniken zur Bestimmung der Wechselwirkung von Proteinen mit Proteinen oder von Proteinen mit kleinen Molekülen aufgenommen: DARTS, DRACALA, SPROX und andere. Des weiteren erfahren Sie, wie man mit dem Massenspektrometer eine Bindung misst. Auch Methoden zur Herstellung von Bindungsproteinen gegen bestimmte Zielmoleküle werden vorgestellt: Ribosomen Display und DNA- und Peptid-Aptamer-Techniken. Der Fluoreszenznachweis von Proteinen mit Hilfe von Trihalogenverbindungen durfte nicht fehlen und wer die Stabilität und Faltung von Proteinen messen will, kann hier nachlesen, ob er dazu ein CD-Spektrometer benutzen sollte. Auf die Fortschritte in der HPLC und der Massenspektrometrie von Membranproteinen wird ebenso eingegangen wie auf ihre Rekonstitution in Nanoscheibchen (Nanodiscs). Die Mikrodissektion mit UV-Laser, die isoelektrische Fokussierung in Kapillaren und iTRAQ-Tags werden erklärt. Dazu kommt eine Anzahl neuer Tricks zur Proteinbestimmung, Gelfärbung, Blottechnik, Immunfärbung, Elution aus Gelstückchen etc.
Aktualisiert: 2023-05-21
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Wasser in der Getränkeindustrie

Wasser in der Getränkeindustrie von Ahrens,  Alfons, Becker,  Michael, Behmel,  Uwe, Buscham,  Thomas, Evers,  Hartmut, Glas,  Karl, Helmreich,  Brigitte, Hofmann,  Jürgen, Horn,  Harald, Keller,  Martin, Letzel,  Thomas, McHardy,  Christopher, Nörpel,  Clemens, Scheu,  Dirk, Schmittnägel,  Ingrid, Sonntag,  Michael, Titze,  Jean, Türk,  Jochen, Verhülsdonk,  Marcus, Wagner,  Michael
Als elementarer Bestandteil aller Getränke und wichtiges Betriebsmittel hat Wasser für die Getränkeindustrie einen bedeutsamen Stellenwert. Dessen vielseitiger Verwendungszweck in einem Getränkebetrieb stellt hohe und zum Teil sehr spezifische Anforderungen. Dieses Buch soll dazu beitragen, einen Überblick über Probleme, Herausforderungen, Möglichkeiten und Lösungen im Umgang mit Wasser im betrieblichen Umfeld zu geben.
Aktualisiert: 2023-05-10
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Wasser in der Getränkeindustrie

Wasser in der Getränkeindustrie von Ahrens,  Alfons, Becker,  Michael, Behmel,  Uwe, Buscham,  Thomas, Evers,  Hartmut, Glas,  Karl, Helmreich,  Brigitte, Hofmann,  Jürgen, Horn,  Harald, Keller,  Martin, Letzel,  Thomas, McHardy,  Christopher, Nörpel,  Clemens, Scheu,  Dirk, Schmittnägel,  Ingrid, Sonntag,  Michael, Titze,  Jean, Türk,  Jochen, Verhülsdonk,  Marcus, Wagner,  Michael
Als elementarer Bestandteil aller Getränke und wichtiges Betriebsmittel hat Wasser für die Getränkeindustrie einen bedeutsamen Stellenwert. Dessen vielseitiger Verwendungszweck in einem Getränkebetrieb stellt hohe und zum Teil sehr spezifische Anforderungen. Dieses Buch soll dazu beitragen, einen Überblick über Probleme, Herausforderungen, Möglichkeiten und Lösungen im Umgang mit Wasser im betrieblichen Umfeld zu geben.
Aktualisiert: 2023-02-13
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Der Experimentator: Proteinbiochemie/Proteomics

Der Experimentator: Proteinbiochemie/Proteomics von Letzel,  Thomas, Rehm,  Hubert
Die überarbeitete und aktualisierte 7. Auflage dieses Buches gibt einen Überblick über bewährte und neue Methoden der Proteinbiochemie und Proteomics. Es zeigt Auswege aus experimentellen und strategischen Sackgassen. Zudem weckt es ein Gespür für das richtige Experiment zur richtigen Zeit. Behandelt werden klassische Verfahren wie Säulenchromatographie, HPLC, Elektrophoresen, Blots, ELISA, Ligandenbindungstests, die Herstellung von Antikörpern, das Solubilisieren von Membranproteinen, die Analyse von Glykoproteinen usw. Einen großen Raum nehmen die modernen Verfahren ein: Massenspektrometrie, Proteomics und thermische Analyse. In die wurden neue Techniken zur Bestimmung der Wechselwirkung von Proteinen mit Proteinen oder von Proteinen mit kleinen Molekülen aufgenommen: DARTS, DRACALA, SPROX und andere. Des weiteren erfahren Sie, wie man mit dem Massenspektrometer eine Bindung misst. Auch Methoden zur Herstellung von Bindungsproteinen gegen bestimmte Zielmoleküle werden vorgestellt: Ribosomen Display und DNA- und Peptid-Aptamer-Techniken. Der Fluoreszenznachweis von Proteinen mit Hilfe von Trihalogenverbindungen durfte nicht fehlen und wer die Stabilität und Faltung von Proteinen messen will, kann hier nachlesen, ob er dazu ein CD-Spektrometer benutzen sollte. Auf die Fortschritte in der HPLC und der Massenspektrometrie von Membranproteinen wird ebenso eingegangen wie auf ihre Rekonstitution in Nanoscheibchen (Nanodiscs). Die Mikrodissektion mit UV-Laser, die isoelektrische Fokussierung in Kapillaren und iTRAQ-Tags werden erklärt. Dazu kommt eine Anzahl neuer Tricks zur Proteinbestimmung, Gelfärbung, Blottechnik, Immunfärbung, Elution aus Gelstückchen etc.
Aktualisiert: 2023-03-14
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HPLC-Tipps Band 3

HPLC-Tipps Band 3 von Bieber,  Stefan, Döteberg,  Heinz-Günter, Greco,  Giorgia, Kromidas,  Stavros, Letzel,  Thomas
Das Buch besteht aus drei Teilen: Teil 1: HPLCTipps Teil 2: Spezialthemen Teil 3: Trends in der HPLC Im Teil 1 stellt Stavros Kromidas zunächst 16 Tipps mit Themen vor, die auf allgemeines Interesse stoßen dürften: Optimierung („UHPLC oder HPLC?“), Fehlersuche („Schwankungen der Peakfläche“), Alltagsfragen („Effektives Spülen einer C18Säule“). Anschließend lautet der Schwerpunkt „Gradient“, diesem Thema sind 10 weitere Tipps gewidmet. Zwischendurch findet der Leser als Auflockerung heitere, „sportliche“ und „literarische“ Tipps. Im Teil zwei werden drei Techniken behandelt: SFC, HILIC, Gradient; HeinzGünter Döteberg stellt für den eiligen Leser zunächst die SFC kurz vor, es folgen 5 SFCTipps, die den Einstieg in diese Technik erleichtern sollen. Stefan Bieber und Thomas Letzel gehen alsdann ausführlicher auf diese vielversprechende Technik ein und zeigen Hintergründe und Anwendungsgebiete auf. Giorgia Greco und Thomas Letzel geben im zweiten Abschnitt eine Einführung in die HILIC, in 11 nachfolgenden Tipps wird HILIC dem Leser sukzessiv näher gebracht – auch Vorund Nachteile kommen nicht zu kurz. Stavros Kromidas greift zum Abschluss von Teil 2 das Thema Gradient in der RPHPLC erneut auf: In einer kompakten Abhandlung wird auf die Auswahl und Optimierung des Gradienten sowie auf Aspekte des Troubleshootings eingegangen. Im Teil 3 gibt Stavros Kromidas einen kurzen Abriss zur Situation im HPLCLabor und skizziert Trends und mögliche Entwicklungen. Das Buch muss nicht linear gelesen werden. Die einzelnen Tipps und Kapitel wurden so verfasst, dass sie abgeschlossene Module darstellen – ein „Springen“ ist jederzeit möglich, dafür gibt es zahlreiche Querhinweise. Damit haben wir versucht, dem Charakter des Buches als kleines Nachschlagewerk gerecht zu werden. Der Leser möge davon profitieren.
Aktualisiert: 2023-03-30
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Wasser in der Getränkeindustrie

Wasser in der Getränkeindustrie von Ahrens,  Alfons, Becker,  Michael, Behmel,  Uwe, Buscham,  Thomas, Evers,  Hartmut, Glas,  Karl, Helmreich,  Brigitte, Hofmann,  Jürgen, Horn,  Harald, Keller,  Martin, Letzel,  Thomas, McHardy,  Christopher, Nörpel,  Clemens, Scheu,  Dirk, Schmittnägel,  Ingrid, Sonntag,  Michael, Titze,  Jean, Türk,  Jochen, Verhülsdonk,  Marcus, Wagner,  Michael
Als elementarer Bestandteil aller Getränke und wichtiges Betriebsmittel hat Wasser für die Getränkeindustrie einen bedeutsamen Stellenwert. Dessen vielseitiger Verwendungszweck in einem Getränkebetrieb stellt hohe und zum Teil sehr spezifische Anforderungen an den Reinheitsgrad und damit verbunden an die verschiedenen Aufbereitungsverfahren. Dieses Buch soll dazu beitragen, einen Überblick über Probleme, Herausforderungen, Möglichkeiten und Lösungen im Umgang mit Wasser im betrieblichen Umfeld zu geben.
Aktualisiert: 2020-02-18
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Der Experimentator: Proteinbiochemie/Proteomics

Der Experimentator: Proteinbiochemie/Proteomics von Letzel,  Thomas, Rehm,  Hubert
Die überarbeitete und aktualisierte 7. Auflage dieses Buches gibt einen Überblick über bewährte und neue Methoden der Proteinbiochemie und Proteomics. Es zeigt Auswege aus experimentellen und strategischen Sackgassen. Zudem weckt es ein Gespür für das richtige Experiment zur richtigen Zeit. Behandelt werden klassische Verfahren wie Säulenchromatographie, HPLC, Elektrophoresen, Blots, ELISA, Ligandenbindungstests, die Herstellung von Antikörpern, das Solubilisieren von Membranproteinen, die Analyse von Glykoproteinen usw. Einen großen Raum nehmen die modernen Verfahren ein: Massenspektrometrie, Proteomics und thermische Analyse. In die wurden neue Techniken zur Bestimmung der Wechselwirkung von Proteinen mit Proteinen oder von Proteinen mit kleinen Molekülen aufgenommen: DARTS, DRACALA, SPROX und andere. Des weiteren erfahren Sie, wie man mit dem Massenspektrometer eine Bindung misst. Auch Methoden zur Herstellung von Bindungsproteinen gegen bestimmte Zielmoleküle werden vorgestellt: Ribosomen Display und DNA- und Peptid-Aptamer-Techniken. Der Fluoreszenznachweis von Proteinen mit Hilfe von Trihalogenverbindungen durfte nicht fehlen und wer die Stabilität und Faltung von Proteinen messen will, kann hier nachlesen, ob er dazu ein CD-Spektrometer benutzen sollte. Auf die Fortschritte in der HPLC und der Massenspektrometrie von Membranproteinen wird ebenso eingegangen wie auf ihre Rekonstitution in Nanoscheibchen (Nanodiscs). Die Mikrodissektion mit UV-Laser, die isoelektrische Fokussierung in Kapillaren und iTRAQ-Tags werden erklärt. Dazu kommt eine Anzahl neuer Tricks zur Proteinbestimmung, Gelfärbung, Blottechnik, Immunfärbung, Elution aus Gelstückchen etc.
Aktualisiert: 2023-04-04
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