Viel wird über Ernährung gesprochen. Zahlreiche
Ernährungsformen von vegan, vegetarisch
bis paleo oder low carb setzen unterschiedliche
Schwerpunkte. Wie findet man jedoch seine individuelle
Ernährung und orientiert sich im vielfältigen
Nahrungsangebot?
Das Buch vermittelt Hintergründe der Lebensmittelqualität
und Wirkung auf den Menschen.
Auf dieser anthroposophischen Grundlage werden
die tierischen und pflanzlichen Lebensmittel
beschrieben von Milch, Fleisch und Fisch über
Getreide, Knollen, Gemüse bis zu Wasser und
Salz. Dazu gehören Nahrungsqualität, kulturgeschichtliche
Bedeutung sowie Anbau und Verarbeitung.
Einzelne Themen können nachgeschlagen werden,
z.B. welche Fette geeignet sind oder wie
Gerbsäuren im Obst wirken. Ziel ist es, eine individuelle,
gesunde Ernährung für sich zu finden
Aktualisiert: 2022-12-08
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Hafer kennen die meisten Menschen als Haferflocken und Zutat im Müsli. Aber das Getreide bietet viel mehr. Die wieder neu erforschten Erkenntnisse über seine Gesundheitswirkungen bei Diabetes, zur Cholesterinsenkung oder aufgrund seiner guten Sättigung haben das Interesse an Hafergerichten gesteigert. Hier finden Sie neben der Beschreibung dieses Getreides und der klassischen Haferkur Rezepte für viele Gerichte.
Wo der Hafer herkommt und wächst - Was im Hafer enthalten ist - ß-Glucane - Ballaststoffe im Hafer - Wirkung auf den Blutzuckerspiegel - Haferkur - Hafer in der täglichen Ernährung - Vielfältige Haferprodukte - Hafer in der Küche - Brotbacken mit Hafer - Rezepte mit Hafer - Frühstück - Suppen und Eintopf - Hauptgerichte - Aufläufe - Back- und Bratlinge – Waffeln- Salate mit Hafer - Dessert - Getränke - Brot und Brötchen - Gebäck
Aktualisiert: 2023-05-02
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Getreide bringen eine große Vielfalt in die Küche. Welche verschiedenen Getreidearten und Getreideprodukte gibt es, wie wirken sie gesundheitlich und bereitet man sie schmackhaft und bekömmlich zu? Dieser neu überarbeitete Buchklassiker gibt darauf Antworten. Ebenso finden die getreideähnlichen Samen Berücksichtigung.
Der Rezeptteil bietet einfache Anleitungen und Grundrezepte für alle Getreidearten, Suppen, Backlinge, Süßspeisen, so dass auch Anfänger einen leichten Einstieg finden. Daneben finden sich viele vegetarische und einige vegane Rezepte für Frühstück, Gemüsegerichte, überbackene Speisen, Pizza, Brotaufstriche, Desserts und Getränke aus Getreide für eine nachhaltige pflanzenbetonte Ernährung. Empfohlen werden Bio-Lebensmittel vorzugsweise aus dem Demeter-Anbau.
Großer Wert wird auf die Bekömmlichkeit der Speisen gelegt. Dazu gehört, Getreide ausreichend „aufzuschließen“ durch Einweichen und Nachquellen. Verschiedenste Gewürze bieten geschmackliche Vielfalt und verbessern die Verträglichkeit. Farbenfrohe Gemüse und Obstarten bereichern die Speisen und erfreuen Auge und Geschmack. Viel Freude am Zubereiten!
Aktualisiert: 2021-09-16
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Essen soll Freude machen! Dies gilt auch für eine gesunde Ernährung von Anfang an.
Dieses Standardwerk richtet sich an Eltern, die sich über die Grundlagen einer vegetarischen Ernährung für ihr Kind informieren und die Nahrung individuell zubereiten wollen.
So beginnt der erste Teil mit dem Stillen oder einer Flaschennahrung für nicht gestillte Kinder. Ausführlich werden die Schritte für die nachfolgenden Breie dargestellt. Welche Gemüse- und Obstarten sind geeignet, wie bereitet man einen Abendbrei zu und ab wann? Welche Fette, Getreide sind geeignet? Wie sieht es mit der Eiweiß- und Eisenversorgung bei vegetarischer Ernährung aus? Was tun, wenn das Kind keinen Brei will? Baby led weaning.
Im zweiten Teil gibt es Rezepte für die Zubereitung der Breie mit frischen Zutaten - praxisnah und auch milchfrei. Daneben werden aktuelle Ratschläge zur Allergieprävention gegeben. Ein Blick auf das zweite Lebensjahr mit Rezepten für stückige Lebensmittel hilft bei der Einführung der Familienkost.
Aktualisiert: 2020-11-26
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Freude am Brotbacken mit verschiedenen Getreiden!
Mit diesem Buch gelingen die Brote aus allen sieben Getreidearten, - glutenhaltig und glutenfrei sowie aus Buchweizen mit dem Triebmittel Sekowa-Backferment.
Das Buch informiert zudem grundlegend zu verschiedenen Triebmitteln vom Honig-Salz-Brot bis zum Backferment und über die Aufgabe des Getreideeiweißes und der Getreidestärke.
Es gibt über 60 Fragen und Antworten zur Lösung für praktische Backprobleme, damit die Brote auch schmackhaft werden und gut gelingen.
60 Rezepte für Grundansatz, Brote und Kuchengebäcke - darunter fünf neue Rezepte in dieser Auflage für Ciabatta, Baguette und einem Keimlingsbrot laden zum Ausprobieren ein. Erprobte, schmackhafte Rezepte für glutenfreie Brote und süße Gebäcke finden sich für Reis, Mais, Hirse und Buchweizen.
Aktualisiert: 2020-07-01
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Dinkel, Einkorn und Emmer
Dinkel, Einkorn und Emmer sind Verwandte des Weizens, die eine Weile „vergessen“ waren. Oftmals bezeichnet man sie deshalb als „Urkorn“, weil man diese alten Getreidearten erst seit einigen Jahren wieder anbaut.
Dieses Buch möchte Sie anregen, Dinkel, Einkorn und Emmer in ihrer Vielfältigkeit kennen zu lernen und zu verwenden. Grünkern, der unreif geerntete Dinkel, der aromatisch getrocknet wird, gehört auch noch dazu.
Zunächst erfahren Sie etwas über ihre Geschichte, ihren Anbau, die Inhaltsstoffe sowie die ernährungsphysiologische und gesundheitliche Bedeutung auch bezüglich von Unverträglichkeiten. Wann und wie können sie Weizen ersetzen?
Wie bewertet man ihre Kohlenhydrate zu bewerten und welche Qualität ist empfehlenswert?
Von Dinkel, Emmer und Einkorn gibt es verschiedene Produkte. So gelingt mit Dinkel-, Einkorn- oder Emmerreis eine schnelle Zubereitung für schmackhafte Gerichte. Dinkelkleie unterstützt mit seinen Ballaststoffen die Verdauung und wirkt gesundheitsfördernd.
Sie finden eine Vielzahl an Rezepten zu Suppen, Hauptgerichten, Waffeln, Desserts, Brötchen und Gebäck.
Die Rezepte sind vollwertig und vegetarisch mit Milch oder Milchprodukten, sehr selten mit Ei, einige auch vegan.
Aktualisiert: 2021-03-18
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Wie gehe ich mit dem Süßen um? Ist die massive Kritik am Zucker wirklich berechtigt? Der hohe Verbrauch zeigt, dass Zucker zwar Wohlgefühl auslöst, aber auch gesundheitliche Probleme mit sich bringt. Aber warum lieben die Menschen das Süße und verzehren viel Zucker? Macht er süchtig? Hängt es mit seiner Wirkung zusammen?
Wie veränderte sich der Zuckerverbrauch im Laufe der Zeit? Warum ist er in verschiedenen Ländern unterschiedlich
hoch? Zu diesen Fragen gibt es Antworten, die auch aktuelle Forschungsergebnisse berücksichtigen.
Das Angebot an verschiedenen Zuckern, Zuckeraustauschstoffen und Süßungsmitteln, die Aufgabe des Zuckers im Stoffwechsel, seine Wirkung auf Gesundheit, Seele und Bewusstsein des Menschen ist ebenfalls Thema dieser Broschüre. Die Ausführungen ergänzen sich durch Hinweise und Informationen aus dem Werk Rudolf Steiners zum Zucker.
Rezepte mit natürlichen Süßungsmitteln geben Anregung ohne weißen Zucker zu süßen.
Aktualisiert: 2020-07-18
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Essen Sie gerne Rohkost oder gekochtes Gemüse? Diese Vorlieben sind tatsächlich unterschiedlich bei den Menschen. Während einer gerne große Mengen an Rohkost isst, möchte ein anderer das Gemüse lieber gekocht.
Auch das Verhalten unterscheidet sich: Manche Menschen sind ganz versunken und konzentriert beim Essen, während andere schnell von irgendwelchen Reizen abgelenkt werden. Solche Verhaltensweisen sind zwar vielfältig und nuanciert, dennoch lassen sich bestimmte Formen abgrenzen.
Bereits im Altertum kannte man diese Unterschiede und sprach von vier Temperamenten: das cholerische, sanguinische, melancholische und phlegmatische Temperament. In der traditionellen europäischen Ernährung haben sie ihren Stellenwert.
Hier finden Sie eine Erweiterung der Temperamentenlehre auf der Basis der Anthroposophie, die den individuellen Menschen einbezieht.
In diesem Buch werden zunächst die Temperamente vorgestellt und auf das Ernährungsverhalten bezogen.
Ein Fragebogen hilft, sich einzuordnen. Einige Rezepte aus der vegetarischen Vollwertküche geben Anregung für Temperament-Gerichte.
Aktualisiert: 2020-01-21
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Ernährung ist ein aktuelles Thema der Zeit. Viele Ernährungsformen von vegan, vegetarisch bis paleo oder low carb machen unterschiedlichste Aussagen. Wie findet man die „passende“ individuelle Ernährung und orientiert sich in dem vielfältigen Nahrungsangebot? Die Anthroposophische Ernährung gibt keine festgefügte neuen Regeln. Das Buch vermittelt die Hintergründe der Lebensmittelqualität und Wirkung auf den Menschen. Auf dieser Grundlage werden die tierischen und pflanzlichen Lebensmittel beschrieben von Milch, Fleisch und Fisch über Getreide, Knollen, Gemüse bis zu Wasser und Salz. Dabei wird die Nahrungsqualität, kulturgeschichtliche Bedeutung sowie Anbau und Verarbeitung vorgestellt. Einzelne Themen können nachgeschlagen werden, z.B. welche Fette geeignet sind wie Gerbsäuren im Obst wirken. Ziel ist es, eine individuelle, gesunde Ernährung für sich zu finden.
Aktualisiert: 2022-12-10
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Immer neue Zusammenhänge zwischen Ernährung und Krebsvorbeugung entdeckt die Wissenschaft. So kann eine bewusste Ernährung gesundheitsfördernd wirken und bei einer Erkrankung die Therapie helfend unterstützen. In diesem Buch werden neben den zu meidenden, krebserregenden Substanzen vor allem empfehlenswerte Lebensmittel und der Einfluss der Qualität dargestellt. Dabei wird auch der Effekt von Atmung, Licht und Wärmequalitäten herausgehoben, die in der anthroposophischen Ernährung eine Rolle spielen. Ein ausführlicher Rezeptteil mit vegetarischer Vollwertkost und Getränken auf Getreidegrundlage hilft bei der praktischen Umsetzung.
Aktualisiert: 2020-01-21
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Einkorn, eines der ältesten Getreide – zeitweise fast vergessen – wird wieder angebaut und erobert die Küche. Dieses leichtverdauliche Korn eignet sich für viele Gerichte und Gebäcke. Hier finden Sie Informationen zum Einkorn, zu seinen Inhaltsstoffen, seinem Wert in der Ernährung sowie Rezepte mit Einkorn zum Kochen und Backen.
Aktualisiert: 2020-03-12
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Essen soll Freude machen! Dies gilt auch für eine gesunde Ernährung von Anfang an.
Dieses Standardwerk richtet sich an Eltern, die sich über die Grundlagen einer vegetarischen Ernährung für ihr Kind informieren und die Nahrung individuell zubereiten wollen.
So beginnt der erste Teil mit dem Stillen oder einer Flaschennahrung für nicht gestillte Kinder. Ausführlich werden die Schritte für die nachfolgenden Breie dargestellt. Welche Gemüse- und Obstarten sind geeignet, wie bereitet man einen Abendbrei zu und ab wann? Wie sieht es mit der Eiweiß- und Eisenversorgung bei vegetarischer Ernährung aus?
Im zweiten Teil gibt es Rezepte für die Zubereitung der Breie mit frischen Zutaten - praxisnah und auch milchfrei. Daneben werden aktuelle Ratschläge zur Allergieprävention gegeben. Ein Blick auf das zweite Lebensjahr hilft bei der Einführung der Familienkost.
Aktualisiert: 2020-09-23
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Hafer das Energie-Getreide
Wo der Hafer herkommt und wächst
Wie die Pflanze wächst
Was im Hafer enthalten ist.
ß-Glucane - Ballaststoffe im Hafer
Wirkung auf den Blutzuckerspiegel
Hafer als Nahrung
Was aus Hafer gemacht wird
Wie Hafer in der Küche verwendet wird
Wie man Hafer im Brot einsetzen kann
Rezepte mit Hafer
Frühstück - Suppen und Eintopf - Hauptgerichte - Aufläufe
Back- und Bratlinge – Waffeln- Salate mit Hafer - Dessert
Getränke - Brot und Brötchen - Gebäck
Aktualisiert: 2022-10-20
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Freude am Brotbacken?
Mit diesem Buch gelingen die Brote aus allen sieben Getreidearten - glutenhaltig und glutenfrei sowie aus Buchweizen mit dem Triebmittel Sekowa-Backferment ohne Zusatzstoffe mit vollwertigen Zutaten.
Das Buch informiert zudem grundlegend zu verschiedenen Triebmitteln vom Honig-Salz-Brot bis zum Backferment.
Es gibt über 60 Fragen und Antworten zur Lösung für praktische Backprobleme. Dazu finden sich 57 Rezepte für Grundansatz, Brote und Kuchengebäcke – darunter drei neue Rezepte in dieser Auflage.
Rezepte für glutenfreie Brote und süße Gebäcke gibt es mit Mais, Hirse, Reis und Buchweizen. Wer einmal Freude am Brotbacken mit Backferment gewonnen hat, wird vom milden Geschmack und guter Bekömmlichkeit der Brote überzeugt sein.
Aktualisiert: 2020-04-28
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Arthrose, Gicht, rheumatische und Autoimmunerkrankungen zählen zu den abbauenden, degenerativen Erkrankungen.
• Wie kann man mit Ernährung vorbeugen und Therapien verstärken?
• Bedeutung von Eiweiß, Kohlenhydraten, Licht und Wärme
• Vom Trinken
• Einfluss der Verarbeitung
• Umgang mit Tiefkühlung
• Nahrungsergänzungsmitteln.
• Wie setze ich meine guten Vorsätze um?
Rezepte: Frühstück mit Müsli und Brei – Suppen – Eintöpfe mit Getreide und Hülsenfrüchten – Salat und Rohkost - gekeimte Speisen – Getreidegerichte mit Gerste, Dinkel, Hafer, Hirse – Fischgerichte – Süße Getreidegerichte – Gebäck und Dessert – Gerichte mit Kräutern – Belegte Brote mit Obst und Gemüse - Getränke
Aktualisiert: 2020-01-21
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Vitamine gelten als gesund und sie sind wichtige Bestandteile der Nahrung. Erst seit gut 100 Jahren sind sie bekannt und veränderten entscheidend das Ernährungswissen wie auch die Küchenpraxis. Allein ihre Entdeckungsgeschichte ist sehr spannend.
Heute stellen sich viele Menschen die Frage, ob sie genügend Vitamine mit der Nahrung aufnehmen oder ob die Lebensmittel noch genügend von ihnen enthalten. Brauchen wir zusätzliche Ergänzung an Vitaminen?
In diesem Buch werden die 13 Vitamine vorgestellt, ihr Vorkommen in Lebensmitteln und wie man seinen Bedarf mit natürlichen Vitaminen deckt. Die Vitamine werden dabei aus einer ganzheitlichen, anthroposophischen Sicht als Wirkstoffe des Lebendigen betrachtet.
Ebenso wird auf einige vitaminähnliche Substanzen und „ehemalige“ Vitamine, die heute anders bezeichnet werden, eingegangen.
Aktualisiert: 2020-01-21
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Mineralstoffe und Spurenelemente sind notwendige Bestandteile unserer Nahrung. Sie haben unterschiedlichste Aufgaben im Stoffwechsel, regulieren den Flüssigkeitshaushalt, helfen uns Lichtenergie aus der Nahrung zu speichern und sind notwendig für das Denken. Im Buch werden zunächst die Mineralstoffe und Spurenelemente im Vergleich zu anderen Elementen vorgestellt. Was unterscheidet das Mineralreich von Lebewesen? Wie wirken die Minerale im Säure-Basen-Haushalt und welchen Einfluss hat die Landwirtschaft und Verarbeitung auf ihren Gehalt in Lebensmitteln?
Es werden alle 7 Mineralstoffe und 12 Spurenelemente in Natur, Mensch und Ernährung dargestellt. Ziel ist es, sie aus der Abstraktheit zu lösen und ihr Wesen konkreter erfahrbar zu machen. Gesondert wird noch Aluminium behandelt, das zum einen als Ultraspurenelement, zum anderen als schädlich angesehen wird. Hier zeigt sich, dass die Menge entscheidend sein kann.
Zu jedem behandelten Mineralstoff und Spurenelement ist ein farbiges Foto von seinem Vorkommen vorhanden, der Gehalt in Lebensmitteln wird jeweils in Tabellen aufgezeigt.
Aktualisiert: 2020-01-21
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Zucker - geliebt und abgelehnt. Warum wird er von vielen Menschen so gern gegessen? Wie wirkt er auf die Gesundheit und Psyche? Auf solche Fragen gibt diese Broschüre Antwort.
Anfangs werden die verschiedenen Zucker chemisch und in ihrem Wesen vorgestellt, denn Zucker ist nicht gleich Zucker.
Wie hat sich der Zuckerverbrauch in verschiedenen Ländern der Welt im Lauf der Zeit entwickelt? Darf man überhaupt Zucker essen und wieviel? Hier gibt es unterschiedliche Empfehlungen, die weit niedriger sind als die tatsächlich verzehrte Zuckermenge. Wie geht man damit um? Gibt es Alternativen?
Um Zucker besser zu verstehen, ist dargestellt, wie er verdaut wird und was der „innere“ Zucker im Stoffwechsel für Aufgaben im Blut und den Organen hat. Ferner sind die speziellen Aufgaben der Leber und die Wirkung des Zuckers auf das Nervensystem aufgeführt. Wie wirkt das Süße auf das Selbstbewusstsein des Menschen?
Ein Kapitel ist der Problematik der Zuckerverwertung wie Gärungen und vor allem Diabetes gewidmet.
Zucker wird aus verschiedenen Pflanzen gewonnen, sie werden kurz vorgestellt wie auch weitere Süßungsmittel, zuckerhaltige Lebensmittel und die Unterschiede von Zucker und Honig.
Es folgen „süße“ Rezepte ohne weißen Zucker mit natürlichen Süßungsmitteln, die helfen können, anders mit diesem Nährstoff umzugehen.
In diese Arbeit wurden die Erkenntnisse der Anthroposophischen Ernährung einbezogen. Sie entstand im Rahmen eines Forschungsprojekts des Arbeitskreises für Ernährungsforschung e.V.
Aktualisiert: 2019-10-22
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Wie bereitet man die Getreidearten schmackhaft und bekömmlich zu? Dieser Buchklassiker führt in die Getreidekost ein mit 10 Portraits der wichtigen Getreidearten sowie den getreideähnlichen Samen. Grundrezepte zeigen, wie ganzes Getreide, Grütze und Schnellkochgetreide zuzubereiten sind, so dass auch Anfänger einen Einstieg finden.
Ein wichtiger Grundsatz ist: Getreidegerichte sollen schmecken und bekömmlich sein. Daher wird Wert gelegt auf Einweichen und Nachquellen in Wärme, um gut verträgliche Speisen auch mit Vollkorn auf den Tisch zu bringen. Besondere Aufmerksamkeit gilt den Gewürzen, die vielfältig und ausgesucht eingesetzt werden.
Rezepte gibt es zu den verschiedenen Mahlzeiten, für Pizza, Getreidesalate, Brotaufstriche, Süßspeisen und Getränke.
Neu ist in dieser Auflage ein Kapitel über Getreidespeisen aus aller Welt von Tabuleh bis zu indischem Gewürzreis.
Aktualisiert: 2021-05-27
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30 Gewürze werden vorgestellt:
Von Anis über Bockshornklee - Kardamom - Schwarzkümmel - Senf – Thymian – Vanille bis Zimt.
Hinweise zur Verwendung in Küche und Aufbewahrung
Vegetarische Rezepte für Gewürztee, Speisen und Gebäck:
Von Muskatkuchen bis Cous Cous Salat mit Boretsch oder Majoranbratlinge mit Kichererbsen
Themen:
Was ist das Besondere an Gewürzen?
Geschichte der Gewürze
Wirkung auf Nerven und Sinne
Wirkung auf die Verdauung und die Psyche
Was schmecken wir?
Die Pflanzenfamilien und ihre Besonderheiten
Qualität von Gewürzen
Aktualisiert: 2020-01-21
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MEHR ANZEIGEN
Oben: Publikationen von Arbeitskreis f. Ernährungsforschung
Informationen über buch-findr.de: Sie sind auf der Suche nach frischen Ideen, innovativen Arbeitsmaterialien,
Informationen zu Musik und Medien oder spannenden Krimis? Vielleicht finden Sie bei Arbeitskreis f. Ernährungsforschung was Sei suchen.
Neben praxiserprobten Unterrichtsmaterialien und Arbeitsblättern finden Sie in unserem Verlags-Verzeichnis zahlreiche Ratgeber
und Romane von vielen Verlagen. Bücher machen Spaß, fördern die Fantasie, sind lehrreich oder vermitteln Wissen. Arbeitskreis f. Ernährungsforschung hat vielleicht das passende Buch für Sie.
Weitere Verlage neben Arbeitskreis f. Ernährungsforschung
Im Weiteren finden Sie Publikationen auf band-findr-de auch von folgenden Verlagen und Editionen:
Qualität bei Verlagen wie zum Beispiel bei Arbeitskreis f. Ernährungsforschung
Wie die oben genannten Verlage legt auch Arbeitskreis f. Ernährungsforschung besonderes Augenmerk auf die
inhaltliche Qualität der Veröffentlichungen.
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