Pure Leidenschaft

Pure Leidenschaft von Caminada,  Andreas, Caminada,  Remo, Danuser,  Gaudenz
Das erste Kochbuch von Küchenstar Andreas Caminada ist eine kulinarische Liebeserklärung an seine Heimat Graubünden und eine Verneigung vor der einfachen Küche. »Wer mein Buch liest, soll darin sinnliche und verständliche Rezepte finden, aber auch einen Eindruck gewinnen vom kulturellen Reichtum der Region, ihrer geografischen Vielfalt, ihren aussergewöhnlichen Produkten und den Menschen, die hinter diesen stehen«, sagt der Chef von Schloss Schauenstein. Neben Traditionellem wie Capuns, Maluns oder Pizokel präsentiert Caminada moderne, naturverbundene Gerichte, die die Jahreszeiten und den Ort seiner Verwurzelung, seines Herzens widerspiegeln. Die Stars dieser Kreationen sind Geflügel aus dem Val Lumnezia, Safran aus Fläsch, Melonen aus Pratval oder Bergkartoffeln aus dem Albulatal.
Aktualisiert: 2023-06-09
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SRF bi de Lüt – Landfrauenküche

SRF bi de Lüt – Landfrauenküche von Christoffel,  Ueli, Studer,  Veronika
Die »Landfrauenküche« von »SRF bi de Lüt« zählt zu den beliebtesten Sendereihen des Schweizer Fernsehens. Seit 2007 stellt sie alljährlich sieben Landfrauen aus verschiedenen Regionen der Schweiz vor, gibt Einblick in ihren abwechslungsreichen, meist vollgepackten Alltag mit Haus, Hof und Familie und präsentiert ihre Küche. Jede kocht im Rahmen eines Kochwettbewerbs ein Menü aus drei Gängen mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert, das von den anderen Beteiligten gekostet und bewertet wird. Dieses Buch enthält die Porträts und Rezepte der 21 Landfrauen aus der aktuellsten Sendereihe von 2019 bis 2021. Ein abwechslungsreiches Bild der ländlichen Schweiz und 72 Rezepte, die Tradition mit Moderne verbinden, aber stets im Hiesigen und Lokalen verwurzelt bleiben. Währschaft, klar und authentisch – und neu auch mit vegetarischen Varianten.
Aktualisiert: 2023-06-02
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Pure Leidenschaft

Pure Leidenschaft von Caminada,  Andreas, Caminada,  Remo, Danuser,  Gaudenz
Das erste Kochbuch von Küchenstar Andreas Caminada ist eine kulinarische Liebeserklärung an seine Heimat Graubünden und eine Verneigung vor der einfachen Küche. »Wer mein Buch liest, soll darin sinnliche und verständliche Rezepte finden, aber auch einen Eindruck gewinnen vom kulturellen Reichtum der Region, ihrer geografischen Vielfalt, ihren aussergewöhnlichen Produkten und den Menschen, die hinter diesen stehen«, sagt der Chef von Schloss Schauenstein. Neben Traditionellem wie Capuns, Maluns oder Pizokel präsentiert Caminada moderne, naturverbundene Gerichte, die die Jahreszeiten und den Ort seiner Verwurzelung, seines Herzens widerspiegeln. Die Stars dieser Kreationen sind Geflügel aus dem Val Lumnezia, Safran aus Fläsch, Melonen aus Pratval oder Bergkartoffeln aus dem Albulatal.
Aktualisiert: 2023-05-17
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Pure Freude

Pure Freude von Caminada,  Andreas, Caminada,  Remo, Danuser,  Gaudenz
Wie denkt ein Spitzenkoch bei der Zubereitung einfacher Speisen? Wie setzt er verschiedene Geschmacksrichtungen ein, um zugleich Leichtigkeit und Raffinesse in seine Gerichte zu bringen? Andreas Caminada erklärt in seinem neuen Kochbuch, warum Säure für ihn einen so hohen Stellenwert besitzt, was es mit dem Wort »umami« auf sich hat, was ihn an Bitterem fasziniert, welche Bedeutung Süsses in seiner Küche hat und weshalb er Salz für die wichtigste Zutat überhaupt hält. Rund 50 Rezepte von der gebeizten Forelle mit Rande und Rauchvinaigrette bis zum Hefeküchlein mit Vanilleeis regen zum Nachkochen und Nachdenken an. Denn auch diese Botschaft möchte Caminada vermitteln: Wenn man einmal verstanden hat, wie die Harmonie in einem Gericht entsteht, lässt sich das Rezept auf ganz viele Arten variieren. Der Bündner Fotograf Gaudenz Danuser setzt neben Gerichten und Landschaft auch besondere Menschen in Szene, die Andreas Caminada mit aussergewöhnlichen Produkten beliefern.
Aktualisiert: 2023-05-17
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111-jährige vegetarische Rezepte aus der Schweiz

111-jährige vegetarische Rezepte aus der Schweiz von Holzer,  Tanja Alexa, Rammelmeyer,  Martha
Was stand vor mehr als 111 Jahren Vegetarisches auf Schweizer Esstischen? Die fleischlose Ernährung galt um 1900 als wertvolle Unterstützung in der Genesungszeit. Martha Rammelmeyer leitete damals gemeinsam mit ihrem Mann ein Erholungsheim bei Sarnen in der Schweiz und publizierte vor mehr als 111 Jahren eine vegetarische Rezeptsammlung, worin sie die Eigenheiten jeder Jahreszeit berücksichtigte. Die alten Rezepte finden Sie unverfälscht in diesem Buch. Treten Sie an Grossmutters Kochtopf, experimentieren Sie freudig und rühren Sie kräftig mit!
Aktualisiert: 2023-03-20
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Hofchuchi

Hofchuchi von Gruenig,  Maurice K
Immer mehr Menschen entscheiden sich beim Einkauf und in der Küche bewusst für Lebensmittel aus einheimischer Produktion. Dieses Kochbuch porträtiert drei Bauernfamilien in ihrem Hofalltag, die erzählen, was es bedeutet, heutzutage von der Landwirtschaft zu leben. Die Bäuerinnen und Bauern laden uns in ihre Küchen ein und präsentieren 80 Rezepte: Klassiker und Familienrezepte, überraschende Kreationen und regionale Spezialitäten ergeben ein buntes Panorama der Koch- und Esskultur der ländlichen Schweiz. Als Zugabe ist zu jedem Rezept ein Küchentipp aufgeführt. Vieles lässt sich selbst herstellen, Abfälle werden vermieden, und der Arbeitsaufwand wird durch praktische Tricks erleichtert. Ein unverstellter, wertschätzender Blick auf die Schweizer Landwirtschaft und ihre Erzeugnisse, die wir alle lieben.
Aktualisiert: 2023-04-15
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SRF bi de Lüt – Landfrauenküche

SRF bi de Lüt – Landfrauenküche von Christoffel,  Ueli, Studer,  Veronika
Die »Landfrauenküche« von »SRF bi de Lüt« zählt zu den beliebtesten Sendereihen des Schweizer Fernsehens. Seit 2007 stellt sie alljährlich sieben Landfrauen aus verschiedenen Regionen der Schweiz vor, gibt Einblick in ihren abwechslungsreichen, meist vollgepackten Alltag mit Haus, Hof und Familie und präsentiert ihre Küche. Jede kocht im Rahmen eines Kochwettbewerbs ein Menü aus drei Gängen mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert, das von den anderen Beteiligten gekostet und bewertet wird. Dieses Buch enthält die Porträts und Rezepte der 21 Landfrauen aus der aktuellsten Sendereihe von 2019 bis 2021. Ein abwechslungsreiches Bild der ländlichen Schweiz und 72 Rezepte, die Tradition mit Moderne verbinden, aber stets im Hiesigen und Lokalen verwurzelt bleiben. Währschaft, klar und authentisch – und neu auch mit vegetarischen Varianten.
Aktualisiert: 2023-04-15
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Pure Freude

Pure Freude von Caminada,  Andreas, Caminada,  Remo, Danuser,  Gaudenz
Wie denkt ein Spitzenkoch bei der Zubereitung einfacher Speisen? Wie setzt er verschiedene Geschmacksrichtungen ein, um zugleich Leichtigkeit und Raffinesse in seine Gerichte zu bringen? Andreas Caminada erklärt in seinem neuen Kochbuch, warum Säure für ihn einen so hohen Stellenwert besitzt, was es mit dem Wort »umami« auf sich hat, was ihn an Bitterem fasziniert, welche Bedeutung Süsses in seiner Küche hat und weshalb er Salz für die wichtigste Zutat überhaupt hält. Rund 50 Rezepte von der gebeizten Forelle mit Rande und Rauchvinaigrette bis zum Hefeküchlein mit Vanilleeis regen zum Nachkochen und Nachdenken an. Denn auch diese Botschaft möchte Caminada vermitteln: Wenn man einmal verstanden hat, wie die Harmonie in einem Gericht entsteht, lässt sich das Rezept auf ganz viele Arten variieren. Der Bündner Fotograf Gaudenz Danuser setzt neben Gerichten und Landschaft auch besondere Menschen in Szene, die Andreas Caminada mit aussergewöhnlichen Produkten beliefern.
Aktualisiert: 2022-10-27
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Pure Leidenschaft

Pure Leidenschaft von Caminada,  Andreas, Caminada,  Remo, Danuser,  Gaudenz
Das erste Kochbuch von Küchenstar Andreas Caminada ist eine kulinarische Liebeserklärung an seine Heimat Graubünden und eine Verneigung vor der einfachen Küche. »Wer mein Buch liest, soll darin sinnliche und verständliche Rezepte finden, aber auch einen Eindruck gewinnen vom kulturellen Reichtum der Region, ihrer geografischen Vielfalt, ihren aussergewöhnlichen Produkten und den Menschen, die hinter diesen stehen«, sagt der Chef von Schloss Schauenstein. Neben Traditionellem wie Capuns, Maluns oder Pizokel präsentiert Caminada moderne, naturverbundene Gerichte, die die Jahreszeiten und den Ort seiner Verwurzelung, seines Herzens widerspiegeln. Die Stars dieser Kreationen sind Geflügel aus dem Val Lumnezia, Safran aus Fläsch, Melonen aus Pratval oder Bergkartoffeln aus dem Albulatal.
Aktualisiert: 2022-10-27
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Sonntagsfreuden. Hefte 1-12 / Sonntagsfreuden Nr. 10: Die Pestsäule in Bedigliora

Sonntagsfreuden. Hefte 1-12 / Sonntagsfreuden Nr. 10: Die Pestsäule in Bedigliora von Amuat,  Lena, Baldauf,  Naomi, Bucher,  Gina Lisa, Früh,  Roland, Leu,  Hans J, Meyer,  Zoé, Schalcher,  Naima
Nicht alle Feste fallen zu den Freuden des Lebens, einige gedenken auch überstandenem Leid. Die zehnte Ausgabe der Sonntagsfreuden entführt ins Tessin und berichtet von einem düsteren Kapitel der Geschichte: Noch heute zeugen an einigen Ecken und Plätzen Kapellen und Säulen von einer harten, von der Pest geprägten Zeit. Illustriert ist diese Ausgabe mit Bildern der beiden Fotografinnen Lena Amuat und Zoé Meyer. Hans Jörg Leu, Autor dieser Ausgabe und Lenas Grossvater, beschreibt in seinem Text 'Erinnerung an eine dunkle Zeit' das Wüten der Pest im Kanton Tessin und in Norditalien. In seiner Kurzgeschichte 'Eherne Zacken' erzählt er zudem von der bis heute unheimlichen Faszination der Pestsäule von Bedigliora.
Aktualisiert: 2020-01-13
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Jetzt müsst ihr selber kochen

Jetzt müsst ihr selber kochen von Giacobbo,  Tine
Zum Glück gibt es Tine Giaccobo. Sie hat während 22 Jahren in der Zürcher «Alpenrose» vorgezeigt, wie man jedes Gericht, so einfach es auch sein mag, zu einer Köstlichkeit mit Herkunftsgarantie verdichtet. Nirgendwo und von niemandem sonst ist die Schweizer Küche mit derselben Hingabe geliebt, gepflegt und neu erfunden worden wie im Kultlokal in Zürichs Westen. Dieses Buch ist die beste Erinnerung an die «Alpenrose». Ein Stück schweizerischer Kulturgeschichte. Ein Köchinnenleben. Und ein treuer Freund, der jeden Tag eine Antwort auf die ewige Frage weiss: „Was soll ich heute essen?“ Einziger Unterschied zu früher, als man bei ihr einen Tisch bestellte: «Jetzt», sagt Tine mit diesem Buch, »müsst Ihr selber kochen.»
Aktualisiert: 2022-07-20
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Schweizer Küche

Schweizer Küche von Haefeli,  Alfred
Die besten Rezepte aus jedem Kanton Die Schweizer Küche erfreut sich grosser Beliebtheit. Immer neue spannende Rezepte werden entdeckt, die bisher nur regionale Verbreitung gefunden haben. Aus diesem Grund führt diese neue Sammlung in jeden einzelnen Kanton und stellt neben den beliebtesten auch viele unbekanntere Trouvaillen vor. Viele regionale Rezepte kennt und geniesst man landesweit. Ja, sie sind sogar kulinarische Botschafter weltweit, etwa das Fondue moitié-moitié, die Bündner Gerstensuppe, die Älpler Magronen, das Luzerner Pastetli. Andere Rezepte in diesem Buch sind regional verbreitet und beliebt, etwa das Nidwaldner Cholermuäs, die Basler Laubfrösche, die Luzerner Käseschnitte. Die eher einfache Küche unserer Vorfahren vermag auch in diesen lokalen Spezialitäten zu begeistern. Geprägt wurden sie in allen Landesteilen von der überwiegend bäuerlichen Bevölkerung. Je nach Einfluss der damaligen Obrigkeit sind Eigenheiten von Österreich, Italien, Frankreich und Süddeutschland in den Gerichten noch spürbar – mit Ausnahme der Bündner Küche, die sich sehr stark von den übrigen Regionalküchen unterscheidet. Jedem Kanton ist in diesem Buch ein Kapitel gewidmet, das je nach Bedeutung der regionalen Küche für die Gesamtbevölkerung zwei bis vier traditionelle Gerichte mit Rezeptbild bietet. Dazu gehören Porträts von Lebensmitteln oder von entdeckenswerten Spezialitäten. Beispiele Lebensmittel-Porträt und Rezepte: + Aargau + UrDinkel Fricktaler Schinkenpastete Spinatwähe Aargauer Braten mit Dörrzwetschgen Rüeblitorte + Basellandschaft – Basel-Stadt + Kirschen Laubfrösche Basler Geschnetzeltes Kirschenwähe + Freiburg – Fribourg + Gruyère Bergsuppe Gruyère Fondue moitié-moitié Vully-Kuchen + Schwyz + Milchmanufaktur Einsiedeln Fänz nach Muotathaler Art Einsiedler Kartoffelkuchen mit Käse und Zwiebeln + Ticino – Tessin + Kastanie Ricotta-Ziegenfrischkäse-Quiche mit roten Zwiebeln Kaninchen in Merlot geschmort Zabaione auf Beeren + Thurgau + Apfelparadies Kartoffel-Kürbis-Auflauf Felchenfilets nach Thurgauerart Thurgauer Apfelkuchen + Uri + Schafzucht Reis mit Lauch und Alpkäse Urner Gämschpfeffer + Vaud  –  Waadt + Weinkultur Kalbsragout mit Pilzen Gâteau de Cidre + Zug + Zuger Kirschtorte Wirzbündeli Albelifilets mit Kräutern
Aktualisiert: 2019-12-03
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Sonntagsfreuden. Hefte 1-12 / Sonntagsfreuden Nr. 1: Dumengia Digls Pizochels

Sonntagsfreuden. Hefte 1-12 / Sonntagsfreuden Nr. 1: Dumengia Digls Pizochels von Baldauf,  Naomi, Bucher,  Gina Lisa, Früh,  Roland, Schalcher,  Naima
Zahlreiche traditionelle Gerichte waren ursprünglich an einzigartige Bräuche gebunden, die heute in Vergessenheit geraten sind. Hinter den Bräuchen verborgen liegen oftmals lustige Geschichten über währschafte Festtafeln. Diese sollen mit der Reihe "Sonntagsfreuden" nacherzählt und ein Stück weit wiederbelebt werden.
Aktualisiert: 2020-01-13
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Sonntagsfreuden. Hefte 1-12 / Sonntagsfreuden. Hefte 1-6

Sonntagsfreuden. Hefte 1-12 / Sonntagsfreuden. Hefte 1-6 von Baldauf,  Naomi, Bucher,  Gina Lisa, Früh,  Roland, Schalcher,  Naima
Von der "Chnöpfli-Chilbi" im bündnerischen Lenz über das "Wurstsingen" im basellandschaftlichen Wenslingen bis zum "Katzenstürzen" in Rapperswil erzählen die originellen Hefte von lokalen Bräuchen in der Schweiz und ihren kulinarischen Spezialitäten. Dabei kommt eine enorme Vielfalt an lokalem Brauchtum zum Vorschein, das damit dem Vergessen entrissen wird. Die Tradition wird gepflegt - die Form jedoch soll zeitgenössisch sein und nicht der Nostalgie verfallen. Für jede Ausgabe wird eine Zusammenarbeit mit wechselnden Illustratorinnen, Fotografen und Künstlern gesucht, die eine freie Interpretation des Themas wählen. Die "Sonntagsfreuden" werden so nicht zu einem schweren Kochbuch, sondern bleiben knappe, präzise Hefte, die als Sammlung von Ausgabe zu Ausgabe an Bedeutung gewinnen.
Aktualisiert: 2020-01-13
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Sonntagsfreuden. Hefte 1-12 / Sonntagsfreuden Nr. 8: Blasiusbrot

Sonntagsfreuden. Hefte 1-12 / Sonntagsfreuden Nr. 8: Blasiusbrot von Baldauf,  Naomi, Bucher,  Gina Lisa, Früh,  Roland, Schalcher,  Naima
Das Blasienbrot, das man früher gebacken hat, war ein Heilsbrot mit trockenen Früchten. Es geht zurück auf den heiligen Blasius, einen der 14 Nothelfer. Der Legende nach soll er einen Jungen vor dem Ersticken bewahrt haben, indem er ihm eine Gräte aus dem Hals entfernte. Der Blasiussegen vom 3. Februar soll bei Halsschmerzen, Ersticken und anderen Halserkrankungen helfen. Der Brauch wird seit dem 16. Jahrhundert in katholischen Kirchen vor allem in der Innerschweiz praktiziert. Das Heft zeigt dies am Beispiel von Nidwalden.
Aktualisiert: 2020-01-13
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Sonntagsfreuden. Hefte 1-12 / Sonntagsfreuden Nr. 12: Kilten

Sonntagsfreuden. Hefte 1-12 / Sonntagsfreuden Nr. 12: Kilten von Baldauf,  Naomi, Bucher,  Gina Lisa, Früh,  Roland, Gerber,  Nadine, Lussi,  Kurt, Schalcher,  Naima
Wenn im Kanton Luzern die Jungen beim Eindunkeln zum Wohnhaus der Geliebten schlichen und sich unter dem Fenster bemerkbar machten, so nannte man diese romantische Gepflogenheit 'Kilten'. Manchmal öffnete die Auserwählte das Fenster, und eine Leiter war meist in der Nähe. Oben in ihrer Kammer bot sie dem Besucher aphrodisierende Gewürzweine wie Hypokras oder Rosoli an, auch 'Mut-Erneuerer' genannt. Zu Recht, denn ungefährlich war die Sache nicht … Mit einem Text des Volkskulturspezialisten und Buchautors Kurt Lussi, Rezepten zu Hypokras und Rosoli sowie Zeichnungen der Illustratorin Nadine Gerber.
Aktualisiert: 2020-01-13
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Sonntagsfreuden. Hefte 1-12 / Sonntagsfreuden Nr. 9: Zunftmöhli

Sonntagsfreuden. Hefte 1-12 / Sonntagsfreuden Nr. 9: Zunftmöhli von Baldauf,  Naomi, Bucher,  Gina Lisa, Früh,  Roland, Schalcher,  Naima
Der Brauch der neunten Ausgabe von Sonntagsfreuden erzählt vom Zunftmöhli der Zunft der Schneider, Tuscherer und Gewerbsleute der Stadt Zug. Bis heute findet dieses jeweils im Oktober statt. Mit drei Rezepten des Zunftmöhlis von 1893.
Aktualisiert: 2020-01-13
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Sonntagsfreuden. Hefte 1-12 / Sonntagsfreuden Nr. 7: Sennenball

Sonntagsfreuden. Hefte 1-12 / Sonntagsfreuden Nr. 7: Sennenball von Baldauf,  Naomi, Bucher,  Gina Lisa, Früh,  Roland, Schalcher,  Naima
Zahlreiche traditionelle Gerichte waren ursprünglich an einzigartige Bräuche gebunden, die heute in Vergessenheit geraten sind. Hinter den Bräuchen verborgen liegen oftmals lustige Geschichten über währschafte Festtafeln. Diese sollen mit der Reihe "Sonntagsfreuden" nacherzählt und ein Stück weit wiederbelebt werden.
Aktualisiert: 2020-01-13
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Sonntagsfreuden. Hefte 1-12 / Sonntagsfreuden Nr. 4: Katzenstürzen

Sonntagsfreuden. Hefte 1-12 / Sonntagsfreuden Nr. 4: Katzenstürzen von Baldauf,  Naomi, Bucher,  Gina Lisa, Früh,  Roland, Schalcher,  Naima
Zahlreiche traditionelle Gerichte waren ursprünglich an einzigartige Bräuche gebunden, die heute in Vergessenheit geraten sind. Hinter den Bräuchen verborgen liegen oftmals lustige Geschichten über währschafte Festtafeln. Diese sollen mit der Reihe "Sonntagsfreuden" nacherzählt und ein Stück weit wiederbelebt werden.
Aktualisiert: 2020-01-13
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Sonntagsfreuden. Hefte 1-12

Sonntagsfreuden. Hefte 1-12 von Baldauf,  Naomi, Bucher,  Gina Lisa, Früh,  Roland, Schalcher,  Naima
Zahlreiche traditionelle Gerichte waren ursprünglich an einzigartige Bräuche gebunden, die heute in Vergessenheit geraten sind. Hinter den Bräuchen verborgen liegen oftmals lustige Geschichten über währschafte Festtafeln. Diese sollen mit der Reihe «Sonntagsfreuden» nacherzählt und ein Stück weit wiederbelebt werden.
Aktualisiert: 2020-01-13
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