Kleine grüne Meilensteine

Kleine grüne Meilensteine von Doll,  Manfred
„Wenn ich mir jetzt zum guten Schluss die Frage stellen darf, auf welchen Abschnitt in meinem Jägerleben ich am liebsten zurückblicke, dann komme ich zu der eindeutigen Feststellung, dass ich mich in den ganzen Jahren gleichermaßen glücklich geschätzt habe, die Jagd überhaupt ausüben zu dürfen. Die Jagd war für mich die ganze Zeit über eine Erfüllung. Daran hat sich nie etwas geändert. Nur die Zeiten haben sich verändert.“ Viele kleine Meilensteine konnte Manfred Doll in seinem Jägerleben setzen, an einigen lässt er den geneigten Leser nun teilhaben. Besonders das Rehwild liegt ihm am Herzen, doch es geht auch zur Hirschbrunft nach Slowenien, auf Elch nach Estland, er schlägt sich die Nächte auf Winterfüchse um die Ohren, muss seine erste Ente selbst aus der Mindel apportieren und mit dem Vormarsch der anpassungsfähigen Schwarzkittel werden die Nächte beim Sauenansitz lang. Liebevoll umrahmt mit Zeichnungen und Gemälden seiner Frau Sybille und mit gekonnten Akzenten in der dem Autor angewölften schwäbischen Mundart, verspricht das Büchlein spannendes, teilweise auch amüsantes, aber rundum wirklich jagdliches Lesevergnügen und bringt dabei auch historische und regionale Erinnerungen mit. Eine wirkliche Empfehlung für alle, die hervorragend erzählte Jagdgeschichten schätzen.
Aktualisiert: 2019-05-10
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Hinter jeder Fichte eine kleine Geschichte I

Hinter jeder Fichte eine kleine Geschichte I von Busch,  Rolf K.
Viele Jahre lang jagte Rolf Busch im fränkischen Bayern. Aus beruflichen Gründen verschlug es ihn nach Hildesheim, wo er im südlichen Niedersachsen viele Gelegenheiten bekam, auf Reh-, Schwarz-, Rot- und Muffelwild schöne Jagdtage zu erleben. Seine Jagderzählungen sind keine „großen Heldengeschichten mit rekordverdächtigen Trophäen“, sondern kleine Geschichten aus dem jagdlichen Alltag, bei denen er als Jäger eine besondere Freude empfand, die viele Leser sicher nachvollziehen können. Er spricht aber auch von Situationen, bei denen er besonderes Jagdglück hatte, den Höhepunkten und, was dabei auch nicht fehlen darf, den Ereignisse, bei denen er nicht gerade eine gute Figur abgab, die peinlich waren, die er am liebsten verschweigen würde. Aber auch solche Erlebnisse gehören zum Jägerleben und zur jagdlichen Historie. Rolf K. Busch entführt uns mit seinen kleinen Geschichten in verschiedene Reviere in Deutschland, aber auch zu Jagden ins Ausland und zeigt eindrucksvoll, dass man hinter jeder Fichte eine Geschichte findet, wenn man nur genau hinschaut.
Aktualisiert: 2019-05-10
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Hinter jeder Fichte eine kleine Geschichte II

Hinter jeder Fichte eine kleine Geschichte II von Busch,  Rolf K.
Wer kennt das nicht: Wenn man im Winter zum Nachtansitz die warme Stube verlässt, hinaus in die winterliche Nacht, oft bei kräftigen Minusgraden, oder zum Frühansitz im Sommer sich anderthalb Stunden vor der Dämmerung aus dem schönen warmen Bett quält, schimpft man über sich und die Jagd, dass man so blöd ist, dieser Freizeitbeschäftigung nachzugehen. Das ändert sich jedoch schlagartig, wenn man im Winter, warm verpackt im Ansitzsack, auf der Kanzel sitzt, in die Nacht hinaushört und die im fahlen Mondlicht liegende Fläche mit dem Glas ableuchtet, wenn sich Wild nähert oder man die Stimmung des in der Natur erwachenden Tages beim Frühansitz in sich aufnimmt, wenn es anfängt zu dämmern, wenn die ersten Vogelstimmen zu hören sind, während die Dämmerung vom beginnenden Tag immer weiter zurückgedrängt wird. Wenn der Gesang zunächst einzelner Vögel dann zu einem vielstimmigen lauten Konzert anschwillt, sich die Sonne im Frühdunst wie ein roter Feuerball über den Horizont schiebt – ja, dann ist alles vergessen, sind alle unangenehmen Gedanken über die Jagd verschwunden. Dann genießt man mit allen Sinnen dieses wunderbare Naturerlebnis des erwachenden Morgens, ganz egal, ob man nun Waidmannsheil hat oder nicht. Rolf K. Busch entführt uns mit seinen kleinen Geschichten in verschiedene Reviere in Deutschland, aber auch zu Jagden ins Ausland und zeigt eindrucksvoll, dass man hinter jeder Fichte eine Geschichte findet, wenn man nur genau hinschaut.
Aktualisiert: 2019-05-10
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Ritter-Kochbuch

Ritter-Kochbuch von Schwartz,  Heiko
Ritter – wer denkt da nicht an die edelmütigen Helden in schimmernder Rüstung und an liebliche Burgfräulein die dem Minnesang des gepanzerten Kämpfers nur zu gern erliegen? Mystisch und faszinierend sind die Legenden jener fernen Zeit in der der Arm eines freien Mannes stark genug sein musste ein Schwert siegreich zu führen! Wilde Gelage, martialische Kämpfe aber auch handwerkliches Geschick, höfische Lebensart und Musik prägen unsere Vorstellung des Zeitalters, das häufig als „Das Dunkle“ bezeichnet wird. Wer einmal in den Gewölben einer einst uneinnehmbaren Feste im tanzenden Lichtschein der Fackeln einen guten Wein getrunken und dabei den Harfenklängen längst vergessener Melodien gelauscht hat, oder wer an solch einem Ort ein dunkles Bier zu gegarten Köstlichkeiten von einer sich biegenden Tafel verzehrt hat, weiß, wie schnell man alles um sich herum vergisst und eine Zeitreise in eine, alles andere als „dunkle“ Zeit beginnt. Dieses Kochbuch gibt Inspiration und Anleitung zu einer kulinarischen Reise an die im Feuerschein glühenden Herdstellen und prunkvollen Tafeln der Ritterzeit, aber auch für den fahrenden Ritter oder Kaufmann, der im Feldlager oder einem armseligen Wirtshaus nächtigt und vorher noch eine gute Mahlzeit genießen will. Mannigfaltige Tipps und Variationen lassen uns die historischen Rezepte auf überlieferte Weise oder auch mit modernen Mitteln zubereiten. Wer sich also nicht nur mittelalterlich kleiden und so kämpfen möchte, sondern auch in der Art der Ritter zu speisen wünscht oder seinen Met und Käse nach überlieferter Weise selbst herstellen mag, der möge sich dieses Buch nicht entgehen lassen. - Brillante Food-Fotografie zu allen Gerichten -
Aktualisiert: 2019-05-10
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Abkehr vom Multitasking

Abkehr vom Multitasking von Voigt,  Stephan-Harald
Der Wald zieht Stephan-Harald Voigt in seinen Bann. Die reine Luft, der besondere Duft. Balsam auf angespannte Nerven! Jede Jahreszeit hat ihren eigenen Charakter. Der Anblick eines alten Baumes, das Rauschen der Baumkronen im Wind, die sich durch Lichteinfall der Sonne oder des Mondes ständig verändernden Konturen und Farben der Umgebung, all das verzaubert immer wieder aufs Neue. Der Mensch wird einem Betriebssystem gleich zum Multitasking gezwungen. Wenn er sich jedoch ganz bewusst einem genussvollen Moment hingibt, beispielsweise während der Jagd mit allen Sinnen hineinhorcht in den ewigen Kreislauf der Natur, bleibt er der Natur ein Stück näher, bleibt aufnahmefähig und kann zugleich träumen! Erleben Sie spannende Jagderlebnisse und Naturgenüsse in osthessischen Revieren.
Aktualisiert: 2019-05-10
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Osttirol ist nicht Kamtschatka

Osttirol ist nicht Kamtschatka von Distelmeier,  Heinz
Es gibt noch immer Jäger, die sich in ihrem Revier ohne Geländeauto bewegen und der Jagd zu Fuß nachgehen. Diese sind sich sicher, dass sie laufen und schießen können. Wenn sie ihre Fähigkeiten aber nur auf dem flachen Land entwickelt haben, kann sie eine Jagd im Gebirge trotzdem schnell an ihre Grenzen bringen. Der Autor weiß aus eigener Erfahrung, welche Probleme Jagdgäste aus dem Flachland sich selbst, aber auch ihren Gastgebern bereiten können, wenn sie das Bergabenteuer allzu blauäugig angehen. Er zeigt Wege auf, wie unerfahrene Jagdtouristen es vermeiden können, in Schwierigkeiten zu geraten und erklärt vor allem Jungjägern, wie sie eklatanten Konditionsschwächen vorbeugen und sich bergtauglich ausrüsten können. In dem Bemühen auch spezifische Bildungslücken zu schließen, lässt er Protagonisten der Jagdgeschichte zu Wort kommen und erklärt den Boom des heute globalen Jagdtourismus. Ein Buch, das Bergjagd-Einsteigern als Anleitung dient und die zu erwartenden Probleme in Horror-Szenarien beschreibt. Von gestandenen Bergjägern ist es als humorvoller Tatsachenbericht zu lesen.
Aktualisiert: 2019-05-10
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Das Auswanderer-Kochbuch

Das Auswanderer-Kochbuch von Meister,  Bettina
Im 18. Jahrhundert begann eine der größten Auswanderungswellen der Menschengeschichte. In der Zeit von 1790 bis 1930 suchten über 6 Millionen Deutsche ihr Glück in der so genannten „Neuen Welt“ – Amerika. Was die ersten Reisenden zu Zeiten der Segelschiffe bei ihrer Odyssee in ein besseres Leben auf sich nahmen, war eine kaum vorstellbare Strapaze, die ihnen, mit ihren Familien, alles an Durchhaltevermögen abforderte. Besonders schwierig gestaltete sich die Verpflegung auf der wochenlangen Reise. Angewiesen auf die dürftige Beköstigung an Bord der Segler und den kleinen Schatz an eigenem Proviant, wurde versucht aus den wenigen verfügbaren Lebensmitteln möglichst appetitliche und nahrhafte Gerichte zuzubereiten, die die Menschen bis zur Ankunft auf dem fernen Kontinent bei Kräften hielten. Was die Kombüse hergab und im flackernden Licht der Petroleumlampen auf den blanken Holztischen unter Deck serviert wurde, hat Bettina Meister langjährig recherchiert und überraschend gute Rezepte gefunden. Lassen Sie sich kulinarisch in die Pionierzeit entführen. - Brillante Food-Fotografie zu allen Gerichten –
Aktualisiert: 2019-05-10
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Das Alamannen-Kochbuch

Das Alamannen-Kochbuch von Gräupel,  Andrea, Müller,  Stefan
Die alamannische Küche dürfte grundsätzlich aus dem Germanischen stammen, sich jedoch auch stark an andere Kulturen, vor allem an die Römische anlehnen. Leider hinterließen die Alamannen keine schriftlichen Zeugnisse. Insofern ist man auf die archäologischen Befunde und Funde, als auch auf die Schriftzeugnisse historischer Schriftsteller anderer Kulturen angewiesen. Die Autoren haben anhand dieser Quellen Rezepte erstellt, wie sie auch zur Zeit der Alamannen Anwendung gefunden haben könnten. Dieses Kochbuch zeigt, wie durch heimische Kräuter, als auch eingeführten, mediterranen Zutaten durchaus schmackhafte und nahrhafte Gerichte aus einer eher unbekannten Epoche zubereitet werden können. Erfreuen Sie sich an der kulinarischen Aufhellung einer längst vergangenen und vergessenen Zeit durch leicht nach zu kochende Rezepte.
Aktualisiert: 2019-05-10
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Der geheimnisvolle Weinberg

Der geheimnisvolle Weinberg von Koch,  Dorothea, Schütz,  Heike
Als Opa Weißherbst von seinem ehemaligen Dienstherrn einen Weinberg geschenkt bekommt, ahnt er schon, dass es dort kaum Ertrag geben wird. Der geizige Winzer Rotling würde sonst niemals ein Stück Land hergeben. Mit geheimer Hilfe eines kleinen Vogels und dessen gefiederten Freunden, gelingt es Opa Weißherbst jedoch, die die schönsten Trauben zu ernten. Als Rotling davon erfährt, will er seinen Weinberg zurück und heckt einen listigen Plan aus. Wird Opa Weißherbst seinen Weinberg behalten können? Eingeflochten in eine lustige spannende Kindereschichte über einen alten Mann und einen besonderen Vogel können Kinder eintauchen in das Geheimnis einer besonderen Frucht: Der Weintraube.
Aktualisiert: 2019-05-10
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Von Blättern und Zweigen

Von Blättern und Zweigen von Fröhlich,  Ulrike
Ayurvedisch kochen mit Kräutern und Gewürzen bedeutet mittels der Würzkunst Speisen nicht nur schmackhafter sondern auch bekömmlicher zu machen. Was die traditionellen Volksküchen kennen und anwenden, deckt sich auch mit der ayurvedischen Philosophie des Kochens. In den angegebenen Rezepten zeigt sich dies sowohl durch bekannte Art und Weise der Zubereitung als auch in eher ungewöhnlichen Kreationen. Die Zutaten sind auch in der abendländischen Kochtradition bekannt und alle Gerichte sind leicht nach zu kochen. Das Buch will Lust am Experimentieren mit Gewürzen wecken und gleichzeitig die ayurvedische Kochkunst vorstellen. Jedes Kapitel beginnt mit einer Erklärung zu einem Gewürz, darauf folgen passende Rezepte. In alphabetischer Reihenfolge von Ajowan bis Zitronenmelisse werden die Kräuter und Gewürze vorgestellt und ihre Anwendung beschrieben.
Aktualisiert: 2019-05-10
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Schnappies – das ultimative Hundebackbuch

Schnappies – das ultimative Hundebackbuch von Drews,  Jürgen, Rudnick,  Michaela
Selber backen ist IN! Positive Konditionierung nennen Fachleute das, was wir die Schnappies-Methode nennen. Andere sagen auch Bestechung. Irgendwie trifft das alles zu, denn wenn wir etwas vom Hund wollen, müssen wir auch was geben: Schnappies eben. Machen Sie sich keine Gedanken mehr um die chemischen Inhalte und Konservierungsstoffe der fertig gekauften Hunde-Snacks, backen sie selbst! Die Rezepte sind kinderleicht und das Herstellen bringt echten Spaß in die Küche. Spezielle Rezepte für Beauty und Gesundheit oder als Reiseproviant bringen nicht nur dem Hund Ihres Herzens Freude, sondern auch ihnen. Und Geld sparen sie auch noch. Begeistern Sie auch Nachbars Lumpi oder die ganze Welpenspielgruppe mit selbstgebackenen Geschenken. Sie wissen doch: Kleine Schnappies erhalten die Freundschaft! Mit vielen Tipps, wunderschönen Tierfotos und witzigen Storys rund um die Vierbeiner, ist dieses Buch das ideale Geschenk für jeden Hundefreund. Mit einem Vorwort von Jürgen Drews
Aktualisiert: 2019-05-10
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Der Rote Weinbergspfirsich

Der Rote Weinbergspfirsich von Scholz,  Ingeborg
Uralter, geballter Genuss aus der Weinlandschaft! Der Rote Weinbergspfirsich ist eine alte Obstsorte, die derzeit eine Renaissance erlebt. Sie gedeiht im warmen Klima der Weinbaugebiete an Mosel und Rhein. Dorthin gelangte der Pfirsich vor 2000 Jahren mit den Römern. Durch die Jahrhunderte wurde der Baum aus Sämlingen gezogen und hat daher eine große Bandbreite an Typen entwickelt. Die kleinen, rotfleischigen Früchte wirken mit ihrer grauen pelzigen Schale im Vergleich zum hochgezüchteten Supermarktobst sehr urtümlich. Der Geschmack ist besonders intensiv und aromatisch. Inzwischen widmen sich an der Mosel Vereine und Initiativen der Kultur des Weinbergspfirsichs als regionaler Spezialität. Aber auch andere Weinbauggebiete entdecken den Baum neu, dessen zartrosa Blüten im Frühjahr die Landschaft verzaubern. Das Buch stellt den Weinbergspfirsich vor, beleuchtet Herkunft, Kultur und die aus der Spezialität gewonnenen Produkte. Dazu erläutert die Autorin die wertvollen Inhaltsstoffe und gibt Tipps für die Verarbeitung. Der große Rezeptteil präsentiert eine Vielfalt an Ideen, die in einem Wettbewerb von den Erzeugern gesammelt wurden: zuzubereiten entweder mit frischen Früchten oder mit Produkten wie Marmeladen, Gelees und Chutneys. Auch Liköre und Brände aus dem Roten Weinbergspfirsich verfeinern süße wie deftige Gerichte. Die Palette reicht von Vorspeisen und Hauptgerichten bis hin zu Desserts, Gebäck und hausgemachten Mitbringseln. Ein Serviceteil nennt Bezugsquellen für den Roten Weinbergspfirsich und daraus hergestellte Produkte.
Aktualisiert: 2019-05-10
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Prinzessin Kartoffelinchen

Prinzessin Kartoffelinchen von Schütz,  Heike
Prinzessin Kartoffelinchen, die kleine glückliche Kartoffel der Sorte „Rotauge“, freut sich, dass es Herbst geworden ist. Sie wird nun bald geerntet werden und darf auf eine interessante Reise gehen. Sie weiß noch nicht, dass sie Geschöpfe treffen wird, die ihr das Leben schwer machen werden. Da ist zum Beispiel Kartoffelstoffel, der glaubt, der Größte zu sein. Oder die Maiskolbe Frau Weiss-Nolte, die neidisch auf Prinzessin Kartoffelinchen ist. Und Paprika Viktoria ist Klinchen auch keine Hilfe. Der große Hund Raffasilius würde mit ihr am liebsten Fußball spielen und wenn da nicht ein Retter in der Not gewesen wäre, wer weiß, was noch alles passiert wäre? Prinzessin Kartoffelinchen bekommt schließlich Verstärkung und ist zum ersten Mal in ihrem Leben verliebt. Sein Name ist Kartoffolus. Sie möchte ihn gerne näher kennen lernen, doch auf einmal verschwindet er spurlos. Was wohl aus den beiden wird und ob sie sich wieder sehen? Eingebettet in kleine Geschichten wird Wachstum und Reife einer Kartoffel aufgezeigt. Kindgerecht werden die vier Jahreszeiten dargestellt und mit Hilfe eines Baumes, der durch das ganze Buch begleitet, verdeutlicht. In jeder der vier Jahreszeiten-Geschichten werden außerdem menschliche Eigenschaften, die jeder von uns kennt, betrachtet. Z.B.: „Anders sein“ heißt nicht besser oder schlechter sein, sondern eben einfach nur anders. Sich selbst annehmen, Selbstvertrauen stärken, Toleranz üben. Das sind Anliegen dieses Buches.
Aktualisiert: 2019-05-10
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