Kleine Fläche, große Ernte

Kleine Fläche, große Ernte von Schleep,  Leon
Dieses Buch wird klimapositiv hergestellt, cradle-to-cradle gedruckt und bleibt plastikfrei unverpackt. Du wünschst dir schon lange, dich selbst und auch andere Menschen mit Bio-Gemüse zu versorgen, weißt aber nicht so recht, wo und wie du anfangen sollst? Du willst der industriellen Landwirtschaft und ihren Monokulturen, ausgelaugter Erde, verdichteten Böden und chemischen Düngemitteln etwas entgegensetzen? Dann los: Jetzt ist die beste Zeit, deinen eigenen Marktgarten-Betrieb aufzuziehen. Leon Schleep, der mit seiner "Gemüseinsel" selbst schon eine Marktgärtnerei auf die Beine gestellt hat, zeigt anhand jeder Menge Beispiele bis ins Detail, wie du dabei am besten vorgehst. Profitabilität, optimal genutzte Beete, Bodenpflege, eine effiziente Infrastruktur, Gemüselagerung: mit gründlicher Planung alles kein Problem. Und dann? Kannst du dich auch mit einer kleinen Fläche über große Ernten freuen – die ganz nebenbei noch auf regenerativen Anbaumethoden beruhen. Started in Paris, now we're here: Modernes Market Gardening "Market Gardening" klingt erst mal super trendy. Tatsächlich existiert das Konzept aber schon seit dem 19. Jahrhundert. Damals entwickelten die sogenannten Pariser Marktgärtner*innen spezifische Methoden des biointensiven Gemüseanbaus, mit denen sie genug Gemüse für die komplette Pariser Stadtbevölkerung produzieren konnten. Ein paar Jahrhunderte später ist diese landwirtschaftliche Herangehensweise wertvoller denn je, denn sie zeigt uns: Auch auf wenigen Quadratkilometern Anbaufläche ist es möglich, eine satte Ernte zu erzielen und jede Menge Gemüsekisten zu füllen. Ohne Traktoren, ohne Düngemittel-Overload, ohne großen Kosteneinsatz – dafür mit ganz viel cleverem Design. Genau diese Design-Ansätze und Gestaltungstipps für deinen eigenen Marktgarten-Betrieb sowie mehr als 30 Gemüseportraits gibt dir Leon Schleep in "Kleine Fläche, große Ernte" mit auf den Weg. Ärmel hochkrempeln und los: Auf eigene Faust zum biointensiven Gemüsebetrieb Zweifeln, zögern, zurückhalten? Ist nicht Leon Schleeps Art. Mit jeder Menge Abenteuerlust, Büchern und Video-Tutorials hat er sich nach dem Studium ins große Feld der Marktgärtnerei gestürzt. Seine wichtigsten Versuch-und-Irrtum-Momente plus extraviele Praxistipps teilt der Autor im Buch. Obendrauf gibt's über 30 Portraits mit Gemüsesorten, die sich besonders gut für den Start eignen. So kannst du direkt loslegen und Schritt für Schritt deinen eigenen Marktgarten-Betrieb gestalten. Die wichtigste Lektion dabei? Wenn man den Boden mal machen lässt, schafft er ganz schön viel von alleine und gibt am Ende umso mehr zurück. Leon Schleep zeigt, wie du in reiner Handarbeit bzw. mit mechanischen Gerätschaften wie etwa der Broadfork das meiste aus deiner Fläche rausholst – und zwar auf eine Art, die dauerhaft zur Bodengesundheit beiträgt. Das Ergebnis? Gestärkte Ökosysteme und eine zukunftstaugliche Ernährungsweise für viele Menschen. Also los: Starten wir die Gemüserevolution! Just Beet It: Wie plant man einen Marktgartenbetrieb? Leon Schleep führt dich detailliert durch alle Gestaltungsfragen, von Flächenplanung über Wirtschaftlichkeit bis hin zur optimalen Waschstation für dein Gemüse. On top gibt's über 30 Gemüse-Porträts, die sich für den Start bestens eignen. Schluss mit grauer Theorie: "Wie geht das jetzt konkret?" Das zeigt dir bei jedem Planungsschritt das Beispiel der fiktiven Marktgärtnerei 'Krumme Karotte'. So kannst du die geballten Infos leicht auf dein eigenes Projekt übertragen. Klassische Fehler? Kannst du dir sparen: Leon Schleep lässt auch andere Marktgärtner*innen von ihren Erfolgs- und "Aha!"-Momenten erzählen. So lernst du von vielen Profis gleichzeitig – und umgehst den einen oder anderen Anfangsfehler einfach direkt.
Aktualisiert: 2023-06-17
> findR *

Kleine Fläche, große Ernte

Kleine Fläche, große Ernte von Schleep,  Leon
Dieses Buch wird klimapositiv hergestellt, cradle-to-cradle gedruckt und bleibt plastikfrei unverpackt. Du wünschst dir schon lange, dich selbst und auch andere Menschen mit Bio-Gemüse zu versorgen, weißt aber nicht so recht, wo und wie du anfangen sollst? Du willst der industriellen Landwirtschaft und ihren Monokulturen, ausgelaugter Erde, verdichteten Böden und chemischen Düngemitteln etwas entgegensetzen? Dann los: Jetzt ist die beste Zeit, deinen eigenen Marktgarten-Betrieb aufzuziehen. Leon Schleep, der mit seiner "Gemüseinsel" selbst schon eine Marktgärtnerei auf die Beine gestellt hat, zeigt anhand jeder Menge Beispiele bis ins Detail, wie du dabei am besten vorgehst. Profitabilität, optimal genutzte Beete, Bodenpflege, eine effiziente Infrastruktur, Gemüselagerung: mit gründlicher Planung alles kein Problem. Und dann? Kannst du dich auch mit einer kleinen Fläche über große Ernten freuen – die ganz nebenbei noch auf regenerativen Anbaumethoden beruhen. Started in Paris, now we're here: Modernes Market Gardening "Market Gardening" klingt erst mal super trendy. Tatsächlich existiert das Konzept aber schon seit dem 19. Jahrhundert. Damals entwickelten die sogenannten Pariser Marktgärtner*innen spezifische Methoden des biointensiven Gemüseanbaus, mit denen sie genug Gemüse für die komplette Pariser Stadtbevölkerung produzieren konnten. Ein paar Jahrhunderte später ist diese landwirtschaftliche Herangehensweise wertvoller denn je, denn sie zeigt uns: Auch auf wenigen Quadratkilometern Anbaufläche ist es möglich, eine satte Ernte zu erzielen und jede Menge Gemüsekisten zu füllen. Ohne Traktoren, ohne Düngemittel-Overload, ohne großen Kosteneinsatz – dafür mit ganz viel cleverem Design. Genau diese Design-Ansätze und Gestaltungstipps für deinen eigenen Marktgarten-Betrieb sowie mehr als 30 Gemüseportraits gibt dir Leon Schleep in "Kleine Fläche, große Ernte" mit auf den Weg. Ärmel hochkrempeln und los: Auf eigene Faust zum biointensiven Gemüsebetrieb Zweifeln, zögern, zurückhalten? Ist nicht Leon Schleeps Art. Mit jeder Menge Abenteuerlust, Büchern und Video-Tutorials hat er sich nach dem Studium ins große Feld der Marktgärtnerei gestürzt. Seine wichtigsten Versuch-und-Irrtum-Momente plus extraviele Praxistipps teilt der Autor im Buch. Obendrauf gibt's über 30 Portraits mit Gemüsesorten, die sich besonders gut für den Start eignen. So kannst du direkt loslegen und Schritt für Schritt deinen eigenen Marktgarten-Betrieb gestalten. Die wichtigste Lektion dabei? Wenn man den Boden mal machen lässt, schafft er ganz schön viel von alleine und gibt am Ende umso mehr zurück. Leon Schleep zeigt, wie du in reiner Handarbeit bzw. mit mechanischen Gerätschaften wie etwa der Broadfork das meiste aus deiner Fläche rausholst – und zwar auf eine Art, die dauerhaft zur Bodengesundheit beiträgt. Das Ergebnis? Gestärkte Ökosysteme und eine zukunftstaugliche Ernährungsweise für viele Menschen. Also los: Starten wir die Gemüserevolution! Just Beet It: Wie plant man einen Marktgartenbetrieb? Leon Schleep führt dich detailliert durch alle Gestaltungsfragen, von Flächenplanung über Wirtschaftlichkeit bis hin zur optimalen Waschstation für dein Gemüse. On top gibt's über 30 Gemüse-Porträts, die sich für den Start bestens eignen. Schluss mit grauer Theorie: "Wie geht das jetzt konkret?" Das zeigt dir bei jedem Planungsschritt das Beispiel der fiktiven Marktgärtnerei 'Krumme Karotte'. So kannst du die geballten Infos leicht auf dein eigenes Projekt übertragen. Klassische Fehler? Kannst du dir sparen: Leon Schleep lässt auch andere Marktgärtner*innen von ihren Erfolgs- und "Aha!"-Momenten erzählen. So lernst du von vielen Profis gleichzeitig – und umgehst den einen oder anderen Anfangsfehler einfach direkt.
Aktualisiert: 2023-06-17
> findR *

Kleine Fläche, große Ernte

Kleine Fläche, große Ernte von Schleep,  Leon
Dieses Buch wird klimapositiv hergestellt, cradle-to-cradle gedruckt und bleibt plastikfrei unverpackt. Du wünschst dir schon lange, dich selbst und auch andere Menschen mit Bio-Gemüse zu versorgen, weißt aber nicht so recht, wo und wie du anfangen sollst? Du willst der industriellen Landwirtschaft und ihren Monokulturen, ausgelaugter Erde, verdichteten Böden und chemischen Düngemitteln etwas entgegensetzen? Dann los: Jetzt ist die beste Zeit, deinen eigenen Marktgarten-Betrieb aufzuziehen. Leon Schleep, der mit seiner 'Gemüseinsel' selbst schon eine Marktgärtnerei auf die Beine gestellt hat, zeigt anhand jeder Menge Beispiele bis ins Detail, wie du dabei am besten vorgehst. Profitabilität, optimal genutzte Beete, Bodenpflege, eine effiziente Infrastruktur, Gemüselagerung: mit gründlicher Planung alles kein Problem. Und dann? Kannst du dich auch mit einer kleinen Fläche über große Ernten freuen - die ganz nebenbei noch auf regenerativen Anbaumethoden beruhen. Started in Paris, now we’re here: Modernes Market Gardening 'Market Gardening' klingt erst mal super trendy. Tatsächlich existiert das Konzept aber schon seit dem 19. Jahrhundert. Damals entwickelten die sogenannten Pariser Marktgärtner*innen spezifische Methoden des biointensiven Gemüseanbaus, mit denen sie genug Gemüse für die komplette Pariser Stadtbevölkerung produzieren konnten. Ein paar Jahrhunderte später ist diese landwirtschaftliche Herangehensweise wertvoller denn je, denn sie zeigt uns: Auch auf wenigen Quadratkilometern Anbaufläche ist es möglich, eine satte Ernte zu erzielen und jede Menge Gemüsekisten zu füllen. Ohne Traktoren, ohne Düngemittel-Overload, ohne großen Kosteneinsatz - dafür mit ganz viel cleverem Design. Genau diese Design-Ansätze und Gestaltungstipps für deinen eigenen Marktgarten-Betrieb sowie mehr als 30 Gemüseportraits gibt dir Leon Schleep in 'Krumme Karotte' mit auf den Weg. Ärmel hochkrempeln und los: Auf eigene Faust zum biointensiven Gemüsebetrieb Zweifeln, zögern, zurückhalten? Ist nicht Leon Schleeps Art. Mit jeder Menge Abenteuerlust, Büchern und Video-Tutorials hat er sich nach dem Studium ins große Feld der Marktgärtnerei gestürzt. Seine wichtigsten Versuch-und-Irrtum-Momente plus extraviele Praxistipps teilt der Autor im Buch. Obendrauf gibt’s über 30 Portraits mit Gemüsesorten, die sich besonders gut für den Start eignen. So kannst du direkt loslegen und Schritt für Schritt deinen eigenen Marktgarten-Betrieb gestalten. Die wichtigste Lektion dabei? Wenn man den Boden mal machen lässt, schafft er ganz schön viel von alleine und gibt am Ende umso mehr zurück. Leon Schleep zeigt, wie du in reiner Handarbeit bzw. mit mechanischen Gerätschaften wie etwa der Broadfork das meiste aus deiner Fläche rausholst - und zwar auf eine Art, die dauerhaft zur Bodengesundheit beiträgt. Das Ergebnis? Gestärkte Ökosysteme und eine zukunftstaugliche Ernährungsweise für viele Menschen. Also los: Starten wir die Gemüserevolution! - Just Beet It: Wie plant man einen Marktgartenbetrieb? Leon Schleep führt dich detailliert durch alle Gestaltungsfragen, von Flächenplanung über Wirtschaftlichkeit bis hin zur optimalen Waschstation für dein Gemüse. On top gibt’s über 30 Gemüse-Porträts, die sich für den Start bestens eignen. - Schluss mit grauer Theorie: „Wie geht das jetzt konkret?“ Das zeigt dir bei jedem Planungsschritt das Beispiel der fiktiven Marktgärtnerei 'Krumme Karotte'. So kannst du die geballten Infos leicht auf dein eigenes Projekt übertragen. - Klassische Fehler? Kannst du dir sparen: Leon Schleep lässt auch andere Marktgärtner*innen von ihren Erfolgs- und 'Aha!'-Momenten erzählen. So lernst du von vielen Profis gleichzeitig - und umgehst den einen oder anderen Anfangsfehler einfach direkt.
Aktualisiert: 2023-06-16
> findR *

Rebellen der Erde

Rebellen der Erde von Bösel,  Benedikt
Klimawandel, Artensterben und Bodendegradation bedrohen unsere Existenz. Jede dieser Krisen ist mit den anderen verbunden und alle drei treffen sich in der Landwirtschaft. Dass es so nicht weitergehen kann, ist offensichtlich. Nachdem Benedikt Bösel vor sechs Jahren das elterliche Gut in Brandenburg mit 3000 Hektar Land und Forst übernommen hatte, machte er sich auf, den Beweis anzutreten, dass es möglich ist, zerstörte Nährstoffkreisläufe wieder zu schließen und damit nicht nur Extremwetterereignissen und Ernteausfällen zu trotzen, sondern auch das Mikroklima günstig zu beeinflussen. Mit Neugier, Mut, Offenheit, Begeisterungsfähigkeit, kurz: Entdeckergeist schaute er sich auf der ganzen Welt nach alternativen Landnutzungsmodellen um, die den Boden als Wiege aller Nahrung ins Zentrum stellen. Dabei lernte er von Pionieren und alten Traditionen. In diesem Buch erzählt Benedikt Bösel von dem Abenteuer, auf das er und sein Team sich begeben haben, und gibt uns lang ignoriertes und verloren gegangenes Wissen weiter. So richtet sich das Buch an alle, die von den Auswirkungen des Klimawandels betroffen sind: also jede und jeder von uns!
Aktualisiert: 2023-06-13
> findR *

Market Gardening & Agroforst

Market Gardening & Agroforst von Schleep,  Leon
Dieses Buch wird klimapositiv hergestellt, cradle-to-cradle gedruckt und bleibt plastikfrei unverpackt Die Marktgärtnerei boomt. Denn: Die Menschen wollen wissen, wo ihr Essen herkommt, wie Gemüse, Obst und alles, auf dem Teller landet, produziert werden und unter welchen Bedingungen – Regionalität und Saisonalität werden großgeschrieben. Woche für Woche für Woche werden bunt gefüllte Gemüsekisten ausgeliefert, abgeholt oder vor Haustüren abgestellt. Krumme Gurken, unförmige Karotten, maximale Vielfalt – und die spiegelt sich in dieser kleinen Kiste auf so vielen Ebenen wider: in der Menge, in Aussehen und Geschmack. Die knallorange Snackpaprika ist an Süße nicht zu überbieten, der Rucola schmeckt so nussig, herb und intensiv, das haben deine Geschmacksknospen noch nie erlebt. Das Prinzip des biointensiven Gemüseanbaus ist einfach genial: Auf kleinster Fläche kannst du super fette Ernte abstauben. Und wenn dann noch der richtige Baum dazu gepflanzt wird, ergibt das die perfekte Symbiose: für den Boden, die Artenvielfalt und das Gemüse. Was bedeuten die beiden Begriffe biointensiver Gemüsebau und Agroforstsystem? Woher kommen sie und was steckt dahinter? Du möchtest gerne mehr darüber erfahren? Dann bist du hier genau richtig. Vogelgezwitscher und Grabegabel statt Motorengeheul – und zwischendrin: jede Menge Bäume Du siehst das Gemüse vor lauter Bäumen nicht mehr? Und schon bist du mittendrin in der Agroforstlandwirtschaft. Ein weiterer Schritt in eine lebenswertere Zukunft ist diese Art der regenerativen Landwirtschaft. Leon Schleep integriert Bäume und Sträucher in seinen Gemüseanbau. Denn: Bäume sind die besten und natürlichsten CO2-Speicher, sie sind gut für das Klima, schützen den Boden besser vor Erosion, stärken die biologische Vielfalt und spenden Schatten im Hochsommer. Und: Sie lassen sich perfekt mit Marktgärtnerei-Systemen verbinden. Bäume und Sträucher bieten dem Gemüse nicht nur Schutz vor Wind und Wetter, sie sind auch eine willkommene Unterkunft für Nützlinge und erweitern zudem die Produktpalette der Gemüsekiste durch saftig-knackiges und süßes Obst. Wie du ein Agroforstsystem selbst anlegen kannst, was du dabei beachten musst und welche Bäume sich in deinem Garten eignen, findest du in diesem Buch heraus. Leon Schleep hat mittels Crowdfunding sein eigenes Market-Gardening-Business "Gemüseinsel" gestartet, das er nach und nach mit Bäumen und Sträuchern ausstattet. Er nimmt dich mit auf seine Reise und lässt dich an seinem Weg zur ersten Gemüsekiste und dem ersten gepflanzten Baum teilhaben. Einmal quer durchs Gemüsebeet und Geäst Und einmal rund um die Welt: Schau dir an, wie es andere gemacht haben. Von Europa bis nach Kanada hat Leon Schleep Betreiber*innen von Marktgärtnereien interviewt: Vorbilder, Pionier*innen, mutige Einsteiger*innen, die sich den Traum vom eigenen Gemüseunternehmen erfüllt und Agroforstsysteme erfolgreich in ihren Betrieb integriert haben. Sie erzählen von ihren Erfolgen und Misserfolgen, von Fehlern und unterschiedlich großen Portionen Glück. Du bist neugierig geworden? Dann schnapp dir Schaufel und Grabegabel und pflanz dein eigenes Bäumchen. Die Anleitung dafür bekommst du step by step in diesem Buch. •Wenig Platz, viel Gemüse: Hier lernst du die besten Anbaumethoden kennen (100 % bio, eh klar!), erfährst alles zum Thema Market Gardening und wie du richtig viel Ernte abstaubst. • Sehnsucht nach Austausch und danach, mal in andere Projekte reinzuschnuppern? Lass’ dich von Vorreiter*innen rund um die Marktgärtnerei inspirieren. • Mit 8 Pflanzanleitungen: Von simpel und schmal bis obstig und nussig – pflanz dir dein eigenes Bäumchen in deinen Garten mit 8 unterschiedlichen Beispielplanungen.
Aktualisiert: 2023-06-05
> findR *

Rebellen der Erde

Rebellen der Erde von Bösel,  Benedikt
Klimawandel, Artensterben und Bodendegradation bedrohen unsere Existenz. Jede dieser Krisen ist mit den anderen verbunden und alle drei treffen sich in der Landwirtschaft. Dass es so nicht weitergehen kann, ist offensichtlich. Nachdem Benedikt Bösel vor sechs Jahren das elterliche Gut in Brandenburg mit 3000 Hektar Land und Forst übernommen hatte, machte er sich auf, den Beweis anzutreten, dass es möglich ist, zerstörte Nährstoffkreisläufe wieder zu schließen und damit nicht nur Extremwetterereignissen und Ernteausfällen zu trotzen, sondern auch das Mikroklima günstig zu beeinflussen. Mit Neugier, Mut, Offenheit, Begeisterungsfähigkeit, kurz: Entdeckergeist schaute er sich auf der ganzen Welt nach alternativen Landnutzungsmodellen um, die den Boden als Wiege aller Nahrung ins Zentrum stellen. Dabei lernte er von Pionieren und alten Traditionen. In diesem Buch erzählt Benedikt Bösel von dem Abenteuer, auf das er und sein Team sich begeben haben, und gibt uns lang ignoriertes und verloren gegangenes Wissen weiter. So richtet sich das Buch an alle, die von den Auswirkungen des Klimawandels betroffen sind: also jede und jeder von uns!
Aktualisiert: 2023-06-02
> findR *

Ernten, teilen, Gemeinschaft fördern: Solidarische Landwirtschaft

Ernten, teilen, Gemeinschaft fördern: Solidarische Landwirtschaft von Haider,  Julian
Dieses Buch wird klimapositiv hergestellt, cradle-to-cradle gedruckt und bleibt plastikfrei unverpackt. In vielen Teilen der Welt existiert nach wie vor kleinstrukturierte Landwirtschaft: Kleinbäuerinnen und -bauern versorgen sich selbst und ihre Umgebung mit Lebensmitteln. Ganz im Gegensatz etwa zu Mitteleuropa oder den USA: Dort regiert die Industrie. Hast du etwa schon mal von den Food Deserts gehört? Das sind Gebiete – vor allem in den USA –, in denen die Nahversorgung mit frischen Lebensmitteln nicht oder nur schwer gesichert ist. Kaum ein Transport mit frischen Lebensmitteln verirrt sich dorthin, die Supermarktregale sind gefüllt mit Produkten, die verarbeitet, konserviert und reich an Zucker und Fetten sind und einen geringen Vitamin- und Nährstoffgehalt haben – sprich: Sie sind ungesund. Kaum vorstellbar, dass Menschen keinen Zugang zu frischen, gesunden Nahrungsmitteln haben. Hier hat die industrielle Landwirtschaft auf ganzer Linie versagt – auch auf Umweltebene: Sie verursacht etwa 30 % der Treibhausgasemissionen weltweit, hat die bäuerliche Landwirtschaft weitgehend zerstört, verschmutzt enorme Mengen Wasser, zerstört die Böden und verändert den Stickstoff- und Phosphatkreislauf der Erde – und das sind nur einige Punkte, die Liste ist lang. Deshalb ist es Zeit für eine Gemüse- und Ackerrevolution. Wir müssen mit regenerativen und zukunftsweisenden Projekten den Klimawandel eindämmen, die Ärmel hochkrempeln und nicht mehr länger nur nach Veränderung streben, sondern direkt loslegen. Eine*r für alle, alle für eine*n: gemeinsames Ernten Und genau das haben Julian Haider und seine Freunde gemacht: die Lebensmittelproduktion verändert, Ernährungssouveränität geschaffen, eine Form der Landwirtschaft geschaffen, die die Umwelt achtet und sie nicht auslaugt. Am Anfang stand die Idee, ein eigenes Market-Gardening-Unternehmen – eine solidarische Landwirtschaft – zu gründen. Heute liefern sie 150 Gemüsekisten in der Woche aus – und sie wachsen kontinuierlich. Solidarische Landwirtschaft, kurz: Solawi, ist eine Form von marktunabhängiger, vielfältiger und nachhaltiger Landwirtschaft – ein Gegenentwurf zu den industriellen Super-Märkten. Mit dem Konzept der solidarischen Landwirtschaft lässt sich vieles vereinen: Der Wunsch vieler Menschen nach regionalen Lebensmitteln kann gestillt werden. Außerdem können Landwirt*innen wirtschaftlich arbeiten – ohne Mensch oder Natur auszubeuten. Denn durch die Kooperation zwischen Erzeuger*innen und Verbraucher*innen ist der Betrieb finanziell abgesichert und den Abnehmer*innen ist die wöchentliche Ernte sicher. Und: Solawi bedeutet auch, Gemeinschaft zu fördern. Die Landwirt*innen kennen nicht nur ihr Gemüse, sondern auch die Menschen, die es kaufen. Die Ernteteiler*innen/Verbraucher*innen erleben hautnah, wie ihre bewusste Ernährungsentscheidung die Kulturlandschaft gestaltet, und sie tragen aktiv zu einer Landwirtschaft bei, die die Biodiversität fördert und die Böden schützt. Und das schafft ein richtig gutes Gefühl – auf beiden Seiten. Stop thinking, start doing Du bist der Hands-on-Typ – rein in die Praxis und selbst loslegen? Du möchtest auch etwas bewegen? Hast schon lange den Traum von einem eigenen Projekt, das deine und vielleicht die Welt deiner Mitmenschen ein kleines bisschen besser macht? Du weißt aber nicht, wie oder wo du überhaupt anfangen sollst? Oder möchtest du zuerst einmal noch tiefer eintauchen in die Strukturen eines Gemüseunternehmens und mehr darüber erfahren, was das ganze Jahr über auf einem Hof zu tun ist? Dann lies hier rein: wie gehst du am besten vor, wenn dir eine supergute Idee unter den Nägeln brennt und du voller Tatendrang steckst. Lass dich inspirieren – egal, ob du dich konkret für Market Gardening interessierst, dich mit nachhaltiger Landwirtschaft im Allgemeinen auseinandersetzen willst, oder einfach mehr darüber wissen willst, wie man ein Projekt am besten von Anfang an plant. In diesem Buch erfährst du nicht nur ausführlich alles rund um die Themen solidarische und regenerative Landwirtschaft, dein Wissendurst wird auch mit ganz viel Praxiserfahrung gefüttert. - Hören wir auf, unseren Boden mit Füßen zu treten: Mit regenerativer Landwirtschaft können das Bodenleben und die Biodiversität gefördert werden – für die Gesundheit der Pflanzen, unserer Lebensmittel und – für uns! - Ein Gegenentwurf zu industriellen Großmärkten: Solidarische Landwirtschaft bedeutet Nachhaltigkeit, Marktunabhängigkeit, Vielfalt und Gemeinschaft. Wenn wir unser Überleben sichern wollen, müssen wir die Landwirtschaft verändern – weg von Monokulturen, hin zu kleinstrukturierten, biodiversen Ökosystemen. - Bereit für jede Menge Inspiration und Know-how? In diesem Buch erwartet dich geballtes und praxiserprobtes Wissen rund um das Thema Market Gardening. Wo beginnen? Was pflanzen? Wie verkaufen? Na los, packen wir es gemeinsam an.
Aktualisiert: 2023-05-30
> findR *

Rebellen der Erde

Rebellen der Erde von Bösel,  Benedikt
Klimawandel, Artensterben und Bodendegradation bedrohen unsere Existenz. Jede dieser Krisen ist mit den anderen verbunden und alle drei treffen sich in der Landwirtschaft. Dass es so nicht weitergehen kann, ist offensichtlich. Nachdem Benedikt Bösel vor sechs Jahren das elterliche Gut in Brandenburg mit 3000 Hektar Land und Forst übernommen hatte, machte er sich auf, den Beweis anzutreten, dass es möglich ist, zerstörte Nährstoffkreisläufe wieder zu schließen und damit nicht nur Extremwetterereignissen und Ernteausfällen zu trotzen, sondern auch das Mikroklima günstig zu beeinflussen. Mit Neugier, Mut, Offenheit, Begeisterungsfähigkeit, kurz: Entdeckergeist schaute er sich auf der ganzen Welt nach alternativen Landnutzungsmodellen um, die den Boden als Wiege aller Nahrung ins Zentrum stellen. Dabei lernte er von Pionieren und alten Traditionen. In diesem Buch erzählt Benedikt Bösel von dem Abenteuer, auf das er und sein Team sich begeben haben, und gibt uns lang ignoriertes und verloren gegangenes Wissen weiter. So richtet sich das Buch an alle, die von den Auswirkungen des Klimawandels betroffen sind: also jede und jeder von uns!
Aktualisiert: 2023-05-31
> findR *

Kleine Fläche, große Ernte

Kleine Fläche, große Ernte von Schleep,  Leon
Dieses Buch wird klimapositiv hergestellt, cradle-to-cradle gedruckt und bleibt plastikfrei unverpackt. Du wünschst dir schon lange, dich selbst und auch andere Menschen mit Bio-Gemüse zu versorgen, weißt aber nicht so recht, wo und wie du anfangen sollst? Du willst der industriellen Landwirtschaft und ihren Monokulturen, ausgelaugter Erde, verdichteten Böden und chemischen Düngemitteln etwas entgegensetzen? Dann los: Jetzt ist die beste Zeit, deinen eigenen Marktgarten-Betrieb aufzuziehen. Leon Schleep, der mit seiner 'Gemüseinsel' selbst schon eine Marktgärtnerei auf die Beine gestellt hat, zeigt anhand jeder Menge Beispiele bis ins Detail, wie du dabei am besten vorgehst. Profitabilität, optimal genutzte Beete, Bodenpflege, eine effiziente Infrastruktur, Gemüselagerung: mit gründlicher Planung alles kein Problem. Und dann? Kannst du dich auch mit einer kleinen Fläche über große Ernten freuen - die ganz nebenbei noch auf regenerativen Anbaumethoden beruhen. Started in Paris, now we’re here: Modernes Market Gardening 'Market Gardening' klingt erst mal super trendy. Tatsächlich existiert das Konzept aber schon seit dem 19. Jahrhundert. Damals entwickelten die sogenannten Pariser Marktgärtner*innen spezifische Methoden des biointensiven Gemüseanbaus, mit denen sie genug Gemüse für die komplette Pariser Stadtbevölkerung produzieren konnten. Ein paar Jahrhunderte später ist diese landwirtschaftliche Herangehensweise wertvoller denn je, denn sie zeigt uns: Auch auf wenigen Quadratkilometern Anbaufläche ist es möglich, eine satte Ernte zu erzielen und jede Menge Gemüsekisten zu füllen. Ohne Traktoren, ohne Düngemittel-Overload, ohne großen Kosteneinsatz - dafür mit ganz viel cleverem Design. Genau diese Design-Ansätze und Gestaltungstipps für deinen eigenen Marktgarten-Betrieb sowie 30 Gemüseporträts gibt dir Leon Schleep in 'Krumme Karotte' mit auf den Weg. Ärmel hochkrempeln und los: Auf eigene Faust zum biointensiven Gemüsebetrieb Zweifeln, zögern, zurückhalten? Ist nicht Leon Schleeps Art. Mit jeder Menge Abenteuerlust, Büchern und Video-Tutorials hat er sich nach dem Studium ins große Feld der Marktgärtnerei gestürzt. Seine wichtigsten Versuch-und-Irrtum-Momente plus extraviele Praxistipps teilt der Autor im Buch. Obendrauf gibt’s 30 Porträts mit Gemüsesorten, die sich besonders gut für den Start eignen. So kannst du direkt loslegen und Schritt für Schritt deinen eigenen Marktgarten-Betrieb gestalten. Die wichtigste Lektion dabei? Wenn man den Boden mal machen lässt, schafft er ganz schön viel von alleine und gibt am Ende umso mehr zurück. Leon Schleep zeigt, wie du in reiner Handarbeit bzw. mit mechanischen Gerätschaften wie etwa der Broadfork das meiste aus deiner Fläche rausholst - und zwar auf eine Art, die dauerhaft zur Bodengesundheit beiträgt. Das Ergebnis? Gestärkte Ökosysteme und eine zukunftstaugliche Ernährungsweise für viele Menschen. Also los: Starten wir die Gemüserevolution! - Just Beet It: Wie plant man einen Marktgartenbetrieb? Leon Schleep führt dich detailliert durch alle Gestaltungsfragen, von Flächenplanung über Wirtschaftlichkeit bis hin zur optimalen Waschstation für dein Gemüse. On top gibt’s 30 Gemüseporträts, die sich für den Start bestens eignen. - Schluss mit grauer Theorie: „Wie geht das jetzt konkret?“ Das zeigt dir bei jedem Planungsschritt das Beispiel der fiktiven Marktgärtnerei 'Krumme Karotte'. So kannst du die geballten Infos leicht auf dein eigenes Projekt übertragen. - Klassische Fehler? Kannst du dir sparen: Leon Schleep lässt auch andere Marktgärtner*innen von ihren Erfolgs- und 'Aha!'-Momenten erzählen. So lernst du von vielen Profis gleichzeitig - und umgehst den einen oder anderen Anfangsfehler einfach direkt.
Aktualisiert: 2023-05-26
> findR *

Unser Leben mit Permakultur

Unser Leben mit Permakultur von Hervé-Gruyer,  Charles, Hervé-Gruyer,  Perrine
Als Perrine und Charles Hervé-Gruyer vor knapp 15 Jahren ihre Ferme du Bec Hellouin aufbauten, ahnten sie noch nicht, was dies in ihrem Leben und dem Leben so vieler anderer bewirken würde. Heute kennt ihren Namen jede*r, der*die sich mit der Permakultur beschäftigt. Weil sie auf ihrem Gemüsehof innerhalb kürzester Zeit ein Vorzeigemodell für die Landwirtschaft der Zukunft geschaffen haben. In ihrem Buch erzählen die beiden Autor*innen genau davon: von der Permakultur – und ihrem Werdegang. Sie berichten, wie sie auf die Prinzipien der Permakultur gestoßen sind, wofür die Permakultur steht und welches enorme Potential in ihr steckt. Wie sich mit Permakultur Ernährungssouveränität schaffen lässt Denn: Schnell stellte sich heraus, dass die beiden Autor*innen mit ihrem Vorhaben, einen Hof zu bewirtschaften und sich mit Obst und Gemüse selbst versorgen zu können, weit über das eigentliche Ziel hinaus ernten konnten. Ihre permakulturellen Anbaumethoden lieferten ihnen auf kleinster Fläche eine derart üppige Ernte, dass sie drei Familien damit versorgen konnten. Heute ist die Ferme Vorbild von 80 % aller neugegründeter Gemüsebauernhöfe in Frankreich und lockt Besucher*innen und Forscher*innen aus aller Welt an. Nicht zuletzt, weil es sich bei ihrer Mikrofarm um ein landwirtschaftliches Modell der Zukunft handelt, das aufzeigt, wie durch regenerative Bewirtschaftungsmethoden Ernährungskrisen abgewendet, Arbeitsplätze geschaffen und die Biodiversität geboostet werden können – und das Ganze ohne Einsatz fossiler Energien. Sonne auf der Haut, den Kopf voller Visionen: Inspiration pur Neben all diesem Know-how rund um die Permakultur, Gestaltungsvarianten und Umsetzhilfen geben Perrine und Charles auch tiefe Einblicke in ihr Leben und lassen dich teilhaben an ihrer Reise bis hin zur Farm in der Normandie. Sie erzählen von ihren Visionen und zeigen, wie sinnstiftend sich ihr Leben auf der Ferme anfühlt. Darüber hinaus liefern sie jede Menge Inspiration dafür, selbst anzupacken und aktiv zu werden, gleich wie den Mut, den eigenen Weg zu finden – mit Permakultur. •Der Permakultur-Klassiker, endlich auf Deutsch: Perrine und Charles Hervé-Gruyer sind internationale Vorbilder und Pionier*innen auf dem Gebiet der Permakultur. Mit diesem Buch liefern sie Inspiration für alle, die die Nase von konventioneller Landwirtschaft und Ausbeutung voll haben und in eine Zukunft voller Gemüse- und Artenvielfalt starten wollen. •Ein Modell für die Landwirtschaft der Zukunft: Auf ihrer Mikrofarm in der Normandie zeigen die Autor*innen, wie zukunftsfähige Landwirtschaft aussieht und gelebt wird. Wie auf kleinster Fläche Riesenerträge möglich sind. Und wie die Menschheit durch regenerative Bewirtschaftungsmethoden komplett ernährt werden könnte. •Informativ, gefühlvoll, stark: Du willst alles über Permakultur erfahren? Perfekt! Außerdem erzählen die beiden von ihrem Leben und ihren (postfossilen) Visionen für die Zukunft: voller Ernährungssouveränität, kleinstrukturierter Landwirtschaft und Vernetzung auf allen Ebenen.
Aktualisiert: 2023-05-25
> findR *
MEHR ANZEIGEN

Bücher zum Thema Regenerative Landwirtschaft

Sie suchen ein Buch über Regenerative Landwirtschaft? Bei Buch findr finden Sie eine große Auswahl Bücher zum Thema Regenerative Landwirtschaft. Entdecken Sie neue Bücher oder Klassiker für Sie selbst oder zum Verschenken. Buch findr hat zahlreiche Bücher zum Thema Regenerative Landwirtschaft im Sortiment. Nehmen Sie sich Zeit zum Stöbern und finden Sie das passende Buch für Ihr Lesevergnügen. Stöbern Sie durch unser Angebot und finden Sie aus unserer großen Auswahl das Buch, das Ihnen zusagt. Bei Buch findr finden Sie Romane, Ratgeber, wissenschaftliche und populärwissenschaftliche Bücher uvm. Bestellen Sie Ihr Buch zum Thema Regenerative Landwirtschaft einfach online und lassen Sie es sich bequem nach Hause schicken. Wir wünschen Ihnen schöne und entspannte Lesemomente mit Ihrem Buch.

Regenerative Landwirtschaft - Große Auswahl Bücher bei Buch findr

Bei uns finden Sie Bücher beliebter Autoren, Neuerscheinungen, Bestseller genauso wie alte Schätze. Bücher zum Thema Regenerative Landwirtschaft, die Ihre Fantasie anregen und Bücher, die Sie weiterbilden und Ihnen wissenschaftliche Fakten vermitteln. Ganz nach Ihrem Geschmack ist das passende Buch für Sie dabei. Finden Sie eine große Auswahl Bücher verschiedenster Genres, Verlage, Autoren bei Buchfindr:

Sie haben viele Möglichkeiten bei Buch findr die passenden Bücher für Ihr Lesevergnügen zu entdecken. Nutzen Sie unsere Suchfunktionen, um zu stöbern und für Sie interessante Bücher in den unterschiedlichen Genres und Kategorien zu finden. Unter Regenerative Landwirtschaft und weitere Themen und Kategorien finden Sie schnell und einfach eine Auflistung thematisch passender Bücher. Probieren Sie es aus, legen Sie jetzt los! Ihrem Lesevergnügen steht nichts im Wege. Nutzen Sie die Vorteile Ihre Bücher online zu kaufen und bekommen Sie die bestellten Bücher schnell und bequem zugestellt. Nehmen Sie sich die Zeit, online die Bücher Ihrer Wahl anzulesen, Buchempfehlungen und Rezensionen zu studieren, Informationen zu Autoren zu lesen. Viel Spaß beim Lesen wünscht Ihnen das Team von Buchfindr.