Handbuch Mehl- und Schälmüllerei

Handbuch Mehl- und Schälmüllerei von Erling,  Peter
Das Standardwerk der Branche – umfassend aktualisierte und ergänzte Neuauflage. Verfasst von Experten aus der Praxis. Grundlagen, Produktionsverfahren, neuste Erkenntnisse und Entwicklungen Das Handbuch Mehl und Schälmüllerei vermittelt Praktikern und Lernenden alles, was sie über die moderne Müllerei wissen müssen. Dieses weit verbreitete Standardwerk und offizielle Lehr- und Unterrichtsbuch an allen Müller- und Meisterschulen führt umfassend in die vielfältigen Themengebiete der Mehl- und Schälmüllerei ein. Inhalt: • Getreidekunde • Fördertechnik in Silo und Mühle • Lager- und Silotechnik • Getreidelagerung, -trocknung und Vorratsschutz • Annahme, Reinigung • Maschinen und Anlagen im Vermahlungsprozess • Mahlverfahren und Diagrammkunde • Qualitätsuntersuchung/Labortechnik • Mischen, Homogenisieren, Verladen, Absacken • Schälmüllerei • Pelletieren von Mühlennachprodukten • Energie- und Automatisierungstechnik • Qualitätsmanagement und Anlagensicherheit • Gesamtkonzeption einer Mühlenanlage
Aktualisiert: 2020-05-19
> findR *

Warenkunde Getreide

Warenkunde Getreide von Lindhauer/Lösche/Miedaner
Mit der Vorlage dieses Bandes erscheint das erste Mal seit 20 Jahren eine umfassende Warenkunde Getreide auf dem aktuellsten Stand. Getreidehandel und Verarbeitung erfordern heute neben solider Kenntnis des Rohstoffs Getreide auch ein komplexes Qualitätsmanagement für die gesamte Wertschöpfungskette. Produzenten, Händler, Einkäufer und Verarbeiter können sich in dem vorliegenden Buch über alle Aspekte informieren und so kompetente Entscheidungen treffen, wenn es um Einkauf, fachgemäße Lagerung, Identifizierung von Krankheiten oder um Qualitätssicherung geht. Auch darüber, wie Getreide in der Verarbeitung optimal verwendet wird, bringt das Buch auf den heutigen Stand. Die Fachthemen im einzelnen: Getreidekunde, Getreideanbau Porträts der verschiedenen Getreidearten, Getreideanbau, Aufbau und Zusammensetzung des Getreidekorns, Züchtung, Reifung und Ernte, Krankheiten und unerwünschte Stoffe. Qualität und Qualitätsmanagement in Annahme, Aufbereitung, Lagerung Untersuchung und Beurteilung von Getreide, Qualität von Weizen, Roggen und anderen Getreidearten zur Backwarenherstellung, Qualitätsmanagement und Rückverfolgbarkeit, Verordnungen und Standards, Bedeutung von Getreide in der menschlichen Ernährung Reinigung, Trocknung und Belüftung sowie technische Anlagen, Vorratsschutz und Hygiene Verarbeitung Grundlagen der Mehl- und Schälmüllerei, Backwaren- und Getreidenährmittelherstellung, Verwendung von Getreide zur Futtermittelherstellung, zur Energiegewinnung und in der Industrie, Welthandel mit Getreide Der Abschnitt zu Getreide nimmt ca. ein Viertel, Qualität und Lagerung zwei Viertel und das Thema Verarbeitung ein Viertel des Gesamtumfanges des Buches ein. Die übersichtliche Unterteilung der Thematik, die reichhaltige Illustration mit Tabellen und Grafiken sowie der 16-seitige Farbtafelteil machen es darüber hinaus zu einem attraktiven und leicht lesbaren Werk.
Aktualisiert: 2018-11-15
> findR *

Technologie der Lagerung und Nacherntebehandlung von Körnerfrüchten / Paket Teile 1 + 2

Technologie der Lagerung und Nacherntebehandlung von Körnerfrüchten / Paket Teile 1 + 2 von Skriegan,  E
Körnerfrüchte sind keine Murmeln, sie sind lebende Güter – Lebensmittel eben. Zu ihnen ist ein besonderes Verhältnis notwendig, wenn sie für die ganzjährige Bevorratung von Industrie und Handel erfolgreich gelagert werden sollen. Das ist nicht einfach. Körnerfrüchte muss man kennen, sie lieben und wissen, was mit ihnen passiert, wenn bestimmte Dinge an ihnen vorgenommen werden. Das vorliegende Buch ist ein Standardwerk für die Anwendungspraxis. Wenn man so will, aus Verzweiflung über gravierende Unkenntnisse in dem betrieblichen Alltag entstanden. Teil 1: Dieser erste Teil bringt Hilfe und Verständnis für das tägliche Tun. Er beinhaltet zunächst das, was man wissen muss, um den Umgang mit Getreide und notwendigen Nachernteverfahren zu verstehen, abschätzen und anwenden zu können. Der erste Teil gibt auch Antworten auf viele Probleme, die auf „unerklärliche Weise” entstehen und nicht mehr entstehen sollen, bevor es im zweiten Teil an praktische Dinge gehen wird. Teil 2: Band 2 behandelt nun Praktisches für Praktiker. Er beinhaltet Beispiele aus über dreißigjähriger Erfahrung vor Ort und Anregungen aus zahllosen Gesprächen des Verfassers im In- und Ausland mit Anwendern verschiedener Techniken über die Nacherntebehandlung ihrer Körnerfrüchte.
Aktualisiert: 2022-07-07
> findR *

Technologie der Lagerung und Nacherntebehandlung von Körnerfrüchten / Teil 1: Grundlagen

Technologie der Lagerung und Nacherntebehandlung von Körnerfrüchten / Teil 1: Grundlagen von Skriegan,  E
Körnerfrüchte sind keine Murmeln, sie sind lebende Güter – Lebensmittel eben. Zu ihnen ist ein besonderes Verhältnis notwendig, wenn sie für die ganzjährige Bevorratung von Industrie und Handel erfolgreich gelagert werden sollen. Das ist nicht einfach. Körnerfrüchte muss man kennen, sie lieben und wissen, was mit ihnen passiert, wenn bestimmte Dinge an ihnen vorgenommen werden. Zu dem Umgang mit Körnerfrüchten gehört nicht nur das Wissen um das Getreide, was häufig fehlt. Nein, dazu gehören auch einige Fachgebiete und Verfahren, die eine längerfristige Bevorratung überhaupt ermöglichen. In der Praxis findet man das selten. Diese Feststellung ist nicht Arroganz – das ist Erfahrung! Wirklich, es ist schon notwendig zu wissen, welche Auswirkungen veränderte Temperaturen und Feuchten haben. Es ist schon wichtig zu wissen, wie unterschiedlich sich Luft zusammensetzt und was sie im Korn bewirkt, wenn sie in eine Schüttung geblasen wird. Es ist schon wichtig zu wissen, was in einem Haufwerk passiert und was darüber. Es ist wichtig, die zwangsläufig ablaufenden Vorgänge beispielsweise auch in Diagrammen und anhand von Sorptionsisothermen nachvollziehen zu können. Das sollte Praxis sein! Dass solche Dinge den Betrieben aber relativ unbekannt sind, weiß der Verfasser. Das vorliegende Buch ist ein Standardwerk für die Anwendungspraxis. Wenn man so will, aus Verzweiflung über gravierende Unkenntnisse in dem betrieblichen Alltag entstanden. Dieser erste Teil bringt Hilfe und Verständnis für das tägliche Tun. Er beinhaltet zunächst das, was man wissen muss, um den Umgang mit Getreide und notwendigen Nachernteverfahren zu verstehen, abschätzen und anwenden zu können. Der erste Teil gibt auch Antworten auf viele Probleme, die auf „unerklärliche Weise“ entstehen und nicht mehr entstehen sollen, bevor es im zweiten Teil an praktische Dinge gehen wird.
Aktualisiert: 2022-07-07
> findR *

Getreidelagerung

Getreidelagerung von Gengenbach,  Heinz
Durch relativ hohe Getreidepreise der letzten Jahre ist es für Landwirte immer attraktiver geworden, die Ernte nicht mehr sofort vom Feld weg zu verkaufen. Wer einlagert, kann deutlich höheren Gewinn zu einem späteren Zeitpunkt erreichen. Getreide ist aber ein sehr sensibles Lebensmittel. Entsprechend hoch sind die Qualitäts- und Mengenverluste bei unsachgemäßer Lagerung. Der Praxisratgeber zeigt, für wen die Getreidelagerung interessant ist und welche Voraussetzungen geschaffen werden müssen. Anschaulich und mit zahlreichen Abbildungen vermittelt der Ratgeber das nötige Know-how und informiert über rechtliche Grundlagen.
Aktualisiert: 2020-02-04
> findR *

Technologie der Lagerung und Nacherntebehandlung von Körnerfrüchten / Teil 2: Praxis der Lagerhaltung

Technologie der Lagerung und Nacherntebehandlung von Körnerfrüchten / Teil 2: Praxis der Lagerhaltung von Skriegan,  E
Der erste Teil dieses zweibändigen Werkes behandelt in kurzer Form diejenigen Grundlagen, welche in die Kenntnisse um die Technologie der Lagerung und Nacherntebehandlung von Körnerfrüchten einfließen. Band 2 behandelt nun Praktisches für Praktiker. Er beinhaltet Beispiele aus über dreißigjähriger Erfahrung vor Ort und Anregungen aus zahllosen Gesprächen des Verfassers im In- und Ausland mit Anwendern verschiedener Techniken über die Nacherntebehandlung ihrer Körnerfrüchte. Der zweite Teil ist in fünf Abschnitte unterteilt, die unmittelbar an den ersten Band anschließen: Abschnitt 7 beinhaltet die Lagerung und Lagerungsstätten, in Abschnitt 8 schließt die Körnerfruchttrocknung an und Abschnitt 9 behandelt die Körnerfruchtkühlung. Es setzt sich mit Abschnitt 10 fort, worin die praktizierten Nacherntebehandlungen besprochen werden wie Belüftung, Belüftungstrocknung und Besaugung. Den Abschluss bildet Abschnitt 11, Anwendungspraxis, mit dem Untertitel Praxis für Praktiker. Darin sind Beispiele aus Praxis und Realität zu finden. Ein ausführliches Sachwortverzeichnis steht am Ende des Buches.
Aktualisiert: 2022-07-07
> findR *
MEHR ANZEIGEN

Bücher zum Thema Getreidelagerung

Sie suchen ein Buch über Getreidelagerung? Bei Buch findr finden Sie eine große Auswahl Bücher zum Thema Getreidelagerung. Entdecken Sie neue Bücher oder Klassiker für Sie selbst oder zum Verschenken. Buch findr hat zahlreiche Bücher zum Thema Getreidelagerung im Sortiment. Nehmen Sie sich Zeit zum Stöbern und finden Sie das passende Buch für Ihr Lesevergnügen. Stöbern Sie durch unser Angebot und finden Sie aus unserer großen Auswahl das Buch, das Ihnen zusagt. Bei Buch findr finden Sie Romane, Ratgeber, wissenschaftliche und populärwissenschaftliche Bücher uvm. Bestellen Sie Ihr Buch zum Thema Getreidelagerung einfach online und lassen Sie es sich bequem nach Hause schicken. Wir wünschen Ihnen schöne und entspannte Lesemomente mit Ihrem Buch.

Getreidelagerung - Große Auswahl Bücher bei Buch findr

Bei uns finden Sie Bücher beliebter Autoren, Neuerscheinungen, Bestseller genauso wie alte Schätze. Bücher zum Thema Getreidelagerung, die Ihre Fantasie anregen und Bücher, die Sie weiterbilden und Ihnen wissenschaftliche Fakten vermitteln. Ganz nach Ihrem Geschmack ist das passende Buch für Sie dabei. Finden Sie eine große Auswahl Bücher verschiedenster Genres, Verlage, Autoren bei Buchfindr:

Sie haben viele Möglichkeiten bei Buch findr die passenden Bücher für Ihr Lesevergnügen zu entdecken. Nutzen Sie unsere Suchfunktionen, um zu stöbern und für Sie interessante Bücher in den unterschiedlichen Genres und Kategorien zu finden. Unter Getreidelagerung und weitere Themen und Kategorien finden Sie schnell und einfach eine Auflistung thematisch passender Bücher. Probieren Sie es aus, legen Sie jetzt los! Ihrem Lesevergnügen steht nichts im Wege. Nutzen Sie die Vorteile Ihre Bücher online zu kaufen und bekommen Sie die bestellten Bücher schnell und bequem zugestellt. Nehmen Sie sich die Zeit, online die Bücher Ihrer Wahl anzulesen, Buchempfehlungen und Rezensionen zu studieren, Informationen zu Autoren zu lesen. Viel Spaß beim Lesen wünscht Ihnen das Team von Buchfindr.