Köstlich essen Nierenerkrankungen

Köstlich essen Nierenerkrankungen von Börsteken,  Barbara
Bei Nierenleiden fade Schonkost? Nein, es geht auch anders: Genussvoll essen und dabei die Nieren entlasten - das ist das Motto dieses Buches. Denn auch wenn Sie Probleme mit den Nieren haben, müssen Sie nicht auf pikante Fleischgerichte, herzhafte Eintöpfe und cremige Desserts verzichten. Ein paar Tricks genügen, um beim Kochen Salz, Eiweiß, Phosphor und Kalium einzusparen. - Über 120 Rezepte: ob kleine Gerichte für den Alltag oder etwas Besonderes für das große Familienessen und den Abend mit Gästen. - hier finden Sie für jeden Anlass etwas Leckeres. - Die wichtigen Nährwerte: jedes Rezept mit den Nährwertangaben, auf die es bei einer Niereninsuffizienz besonders ankommt. - Eiweiß im Blick: Die praktische Eiweiß-Austauschtabelle für Lebensmittel hilft Ihnen, das für Sie richtige Maß zu finden. Viel Spaß beim Kochen und: guten Appetit!
Aktualisiert: 2023-05-05
> findR *

Köstlich essen Nierenerkrankungen

Köstlich essen Nierenerkrankungen von Börsteken,  Barbara
Bei Nierenleiden fade Schonkost? Nein, es geht auch anders: Genussvoll essen und dabei die Nieren entlasten - das ist das Motto dieses Buches. Denn auch wenn Sie Probleme mit den Nieren haben, müssen Sie nicht auf pikante Fleischgerichte, herzhafte Eintöpfe und cremige Desserts verzichten. Ein paar Tricks genügen, um beim Kochen Salz, Eiweiß, Phosphor und Kalium einzusparen. - Über 120 Rezepte: ob kleine Gerichte für den Alltag oder etwas Besonderes für das große Familienessen und den Abend mit Gästen. - hier finden Sie für jeden Anlass etwas Leckeres. - Die wichtigen Nährwerte: jedes Rezept mit den Nährwertangaben, auf die es bei einer Niereninsuffizienz besonders ankommt. - Eiweiß im Blick: Die praktische Eiweiß-Austauschtabelle für Lebensmittel hilft Ihnen, das für Sie richtige Maß zu finden. Viel Spaß beim Kochen und: guten Appetit!
Aktualisiert: 2023-05-05
> findR *

Der Salz-Irrtum

Der Salz-Irrtum von DiNicolantonio,  James, Seidel,  Isolde
Seit Jahren empfehlen Ärzte und Ernährungsberater, sich möglichst salzarm zu ernähren, da Salz Herzerkrankungen fördere und bereits vorhandene Beschwerden gefährlich verschlimmern könne. Aber was wäre, wenn dieser altbekannte Ratschlag falsch ist? James DiNicolantonio hat mehr als 500 Publikationen zum Thema ausgewertet, um herauszufinden, welche Auswirkungen Salz wirklich auf unseren Blutdruck und unser Herz hat. Seine überraschende Erkenntnis: Salzreiche Ernährung hat für die meisten Menschen keine negativen Folgen. Im Gegenteil – die Aufnahme von mehr Salz ist sogar gesundheitsfördernd. Die Aufnahme von zu wenig Salz sorgt nämlich dafür, dass wir mehr Lust auf Zucker und Kohlenhydrate verspüren und dass der Körper entkräftet wird und in einen Mangelzustand gerät. Zudem kann zu wenig Salz zu Gewichtszunahme, Insulin-Resistenz, Diabetes Typ 2, kardiovaskulären Erkrankungen, chronischen Nierenkrankheiten, erhöhtem Blutdruck und zu erhöhter Herzfrequenz führen. Die individuell richtige Salzversorgung hingegen ist eine essenzielle Grundlage für ein gutes Allgemeinbefinden: Genügend Salz führt zu besserem Schlaf, mehr Energie, höherer mentaler Leistungsfähigkeit und sogar zu einer verbesserten Fruchtbarkeit. Zudem ist der Körper besser vor chronischen Krankheiten und Herzerkrankungen geschützt. Der Autor klärt nicht nur über die Gefahren einer salzarmen Ernährung auf, sondern zeigt in seinem praktischen Ratgeber auch die besten Wege, Salz wieder in die Ernährung zu integrieren. Mit seinem Fünf-Schritte-Programm kann jeder die für ihn individuell passende Salzversorgung ganz einfach selbst herausfinden. Ein praktischer Ratgeber, der wertvolle Aufklärung über die richtige Salzernährung leistet.
Aktualisiert: 2023-04-28
> findR *

Der Salz-Irrtum

Der Salz-Irrtum von DiNicolantonio,  James, Seidel,  Isolde
Seit Jahren empfehlen Ärzte und Ernährungsberater, sich möglichst salzarm zu ernähren, da Salz Herzerkrankungen fördere und bereits vorhandene Beschwerden gefährlich verschlimmern könne. Aber was wäre, wenn dieser altbekannte Ratschlag falsch ist? James DiNicolantonio hat mehr als 500 Publikationen zum Thema ausgewertet, um herauszufinden, welche Auswirkungen Salz wirklich auf unseren Blutdruck und unser Herz hat. Seine überraschende Erkenntnis: Salzreiche Ernährung hat für die meisten Menschen keine negativen Folgen. Im Gegenteil – die Aufnahme von mehr Salz ist sogar gesundheitsfördernd. Die Aufnahme von zu wenig Salz sorgt nämlich dafür, dass wir mehr Lust auf Zucker und Kohlenhydrate verspüren und dass der Körper entkräftet wird und in einen Mangelzustand gerät. Zudem kann zu wenig Salz zu Gewichtszunahme, Insulin-Resistenz, Diabetes Typ 2, kardiovaskulären Erkrankungen, chronischen Nierenkrankheiten, erhöhtem Blutdruck und zu erhöhter Herzfrequenz führen. Die individuell richtige Salzversorgung hingegen ist eine essenzielle Grundlage für ein gutes Allgemeinbefinden: Genügend Salz führt zu besserem Schlaf, mehr Energie, höherer mentaler Leistungsfähigkeit und sogar zu einer verbesserten Fruchtbarkeit. Zudem ist der Körper besser vor chronischen Krankheiten und Herzerkrankungen geschützt. Der Autor klärt nicht nur über die Gefahren einer salzarmen Ernährung auf, sondern zeigt in seinem praktischen Ratgeber auch die besten Wege, Salz wieder in die Ernährung zu integrieren. Mit seinem Fünf-Schritte-Programm kann jeder die für ihn individuell passende Salzversorgung ganz einfach selbst herausfinden. Ein praktischer Ratgeber, der wertvolle Aufklärung über die richtige Salzernährung leistet.
Aktualisiert: 2023-04-28
> findR *

Faszination Salz (Wandkalender 2023 DIN A4 quer)

Faszination Salz (Wandkalender 2023 DIN A4 quer) von Lange,  Fred
Die Bilder ermöglichen eine andere Betrachtungsweise des Salzes. Sie verändern die Wahrnehmung dieses wertvollen Minerals. Die Bilder machen neugierig bisher kaum Gesehenes neu zu entdecken - eine etwas andere Welt des Salzes Dieser erfolgreiche Kalender wurde dieses Jahr mit gleichen Bildern und aktualisiertem Kalendarium wiederveröffentlicht.
Aktualisiert: 2022-04-23
> findR *

Faszination Salz (Wandkalender 2022 DIN A4 quer)

Faszination Salz (Wandkalender 2022 DIN A4 quer) von Lange,  Fred
Die Bilder ermöglichen eine andere Betrachtungsweise des Salzes. Sie verändern die Wahrnehmung dieses wertvollen Minerals. Die Bilder machen neugierig bisher kaum Gesehenes neu zu entdecken - eine etwas andere Welt des Salzes Dieser erfolgreiche Kalender wurde dieses Jahr mit gleichen Bildern und aktualisiertem Kalendarium wiederveröffentlicht.
Aktualisiert: 2021-05-07
> findR *

Faszination Salz (Wandkalender 2021 DIN A4 quer)

Faszination Salz (Wandkalender 2021 DIN A4 quer) von Lange,  Fred
Die Bilder ermöglichen eine andere Betrachtungsweise des Salzes. Sie verändern die Wahrnehmung dieses wertvollen Minerals. Die Bilder machen neugierig bisher kaum Gesehenes neu zu entdecken - eine etwas andere Welt des Salzes Dieser erfolgreiche Kalender wurde dieses Jahr mit gleichen Bildern und aktualisiertem Kalendarium wiederveröffentlicht.
Aktualisiert: 2022-01-14
> findR *

DASH-Diät. Das Kochbuch für die schnelle Küche zu Hause, im Büro und unterwegs. Die Deutsche DASH-Diät gegen Übergewicht und Bluthochdruck.

DASH-Diät. Das Kochbuch für die schnelle Küche zu Hause, im Büro und unterwegs. Die Deutsche DASH-Diät gegen Übergewicht und Bluthochdruck. von Kogleck,  Didi, Plattner,  Gerda, Rathgeber,  Walter
Die DEUTSCHE DASH DIÄT, ein kochsalzarmes und eiweißreiches Intervallfasten zum Muskelaufbau und zur Fettverbrennung! ------------------------------------ ----------------------------Die DEUTSCHE DASH DIÄT wurde von dem Facharzt für Allgemeinmedizin DR. PHIL. WALTER RATHGEBER und der Praktischen Ärztin und Psychotherapeutin DIPL.-PSYCHOLOGIN GERDA PLATTNER, beide Hausärzte in München, entwickelt. Die DEUTSCHE DASH DIÄT ist ein kochsalzarmes und eiweißreiches Intervallfasten zum Muskelaufbau und zur Fettverbrennung sowie zur raschen Blutdrucksenkung, auch im Notfall, wenn Eile und Effektivität neben der arzneilichen Wirkung gefragt sind - sei es zu Hause oder im Krankenhaus! Dieses Lehrbuch der DEUTSCHEN DASH DIÄT ist inzwischen im deutschsprachigen Raum das Standardlehrbuch für die Ausbildung zum Diätassistenten an den Berufsfachschulen und wissenschaftlichen Instituten für Diätetik und Ernährungswissenschaften. Mit diesem Buch stellen beiden Münchner Hausärzte die DEUTSCHE DASH DIÄT vor. Dieses erste und einzige Lehrbuch der DEUTSCHEN DASH-Diät besteht aus zwei Hauptteilen: Im ersten Hauptteil werden im Rahmen allgemeinverständlicher Einführungen in die Ernährungsphysiologie, Lebensmittelkunde und Kochlehre auf 87 Seiten leicht verständlich die naturwissenschaftlichen Grundlagen für die DASH-Diät vermittelt. Im zweiten Hauptteilwerden 94 Rezepte für Vegetarier und Nicht-Vegetarier vorgestellt, die in drei bis dreißig Minuten höchst einfach nachzukochen sind. Die DEUTSCHE DASH-DIÄT nach der FORMULA DR. RATHGEBER ist eine Weiterentwicklung der bekannten amerikanischen „DASH-DIET“, welche es mit der Kochsalzarmut nicht so ernst nimmt und eine völlig unzureichende Eiweißzufuhr sowie überdies amerikanische Küche propagiert. Die Eiweißarmut der amerikanischen „DASH DIET“ ist so erheblich, daß die wissenschaftlich notwendige tägliche Proteinzufuhr niemals erreicht werden und eine spezifisch-dynamische Wirkung der Nahrungsproteine zur Fettverbrennung niemals angekurbelt werden kann. Außerdem werden bei der amerikanischen Variante mit zahlreichen Mahlzeiten täglich nicht die wünschenswerten Effekte eines Intervallfastens erzielt. Die DEUTSCHE DASH-DIÄT hingegen basiert auf streng naturwissenschaftlichen Erkenntnissen der Physiologie und Biochemie. Sie zeichnet sich durch folgende Eigenschaften aus: 1. Kochsalzarmut: Vermeidung von Kochsalzexzeß, also kein Einkauf und Verzehr extrem kochsalzhaltiger Fertigprodukte. Lebensmittelkunde ist deshalb angesagt, um beim Einkauf nicht hereinzufallen! Auch sog. Bio-Produkte enthalten meist sehr viel Salz (und Zucker und Fett, jedoch viel zu wenig Eiweiß). Der Mensch ist kein Salzwiesenrind oder Salzwiesenlamm. Also kein übersalzenes Wirtshausessen - die Gastronomiebetriebe wollen mit ihrem exzessiven Salzen und anderen Geschmacksverstärkern erstens ihre ansonsten geschmacksarmen und öden Speisen „aufpeppen“ und zweitens den Durst der ahnungslosen Gäste aus wirtschaftlichen Gründen ankurbeln. Eine Prise Salz kann erlaubt werden, wenn keine rasche Gewichtsabnahme und / oder keine rasche Blutdrucksenkung notwendig sind. Bei notfallmäßiger rascher Blutdrucksenkung zur Vermeidung von Herzinfarkt, Schlaganfall und Nierenschäden sowie zur raschen Gewichtsabnahme ist ein weitgehender Verzicht auf das Salzen der Speisen erforderlich. Der natürliche Kochsalzgehalt der natürlichen Lebensmittel, wie z.B. Fleisch, Fisch, Gemüse, hat dem Menschen seit Jahrtausenden ausgereicht und entspricht dem naturgegebenen menschlichen Stoffwechsel. 2. Zuckerarmut und Vermeidung schnell verdaulicher Kohlenhydrate, die ins Blut schießen und eine übermäßige Insulinausschüttung provozieren. Mit süßem Obst und Früchten kann wegen der Kochsalzarmut und wegen des Kaliumreichtums zwar der Blutdruck gesenkt werden, nicht jedoch das Körpergewicht. 3. Fettarmut: Weil der menschliche Körper die benötigten Fette im Rahmen der durch die DASH-Diät induzierten Lipolyse (Fettauflösung und Fettverbrennung) die körpereigenen Fette verbrennen soll. Lediglich die essentiellen Fettsäuren mit Vitamincharakter und die mehrfach ungesättigten Fette (Omega-3 und Omega 6) sollen zugeführt werden. 4. Zufuhr schwer verdaulicher Kohlenhydrate in gekochten Gemüsen, jedoch keine Rohkost, da die lebensnotwendigen Inhaltsstoffe der Pflanzenzellen erst durchs Kochen aufgeschlossen und zugänglich werden. 5. Hohe Eiweißzufuhr: Eiweiße mit der Aminosäure L-ARGININ sind der beste Fettverbrenner und sind verantwortlich für die sog. spezifisch-dynamische Wirkung der Proteine, weil das L-ARGININ eine Ausschüttung des Wachstumshormones bewirkt. Insbesonders dann, wenn die nachfolgende Bedingung der DASH-Diät eingehalten wird: 6) KEINE VIER ODER GAR FÜNF MAHLZEITEN TÄGLICH, wie leider oftmals empfohlen, sondern große zeitliche Abstände zwischen den Mahlzeiten (INTERVALLFASTEN). Zwei Mahlzeiten täglich genügen. Keine sog. Zwischenmahlzeiten! In den Intervallen ohne Nahrungsaufnahme, in diesen Fastenintervallen, wird mit Hilfe des vorher reichlich verzehrten L-Arginins das Körperfett verbrannt! -------------------- ------------------Für alle Menschen, Vegetarier und Nicht-Vegetarier, Gesunde und Kranke, die an einer schmackhaften Diät mit köstlichen Schlemmerrezepten aus der deutschen, italienischen und französischen Küche zur Beseitigung von Übergewicht und Bluthochdruck oder zum Gesundbleiben interessiert sind und nur solchen Diätbüchern ihr Vertrauen schenken wollen, die nachweislich und nachprüfbar von wirklich existierenden und praktizierenden Ärzten und Wissenschaftlern mit rechtmäßigen Berufsbezeichnungen verfaßt worden sind. Der Verlag garantiert dafür, daß dieses Buch von zwei wirklich existierenden Ärzten mit jahrelanger hausärztlicher Erfahrung in München verfaßt worden ist. Die Namen der Verfasser dieses Werkes sind keine erfundenen Pseudonyme mit nicht existierenden akademischen Graden und Berufsbezeichnungen. Im Bengelmann Verlag erscheinen grundsätzlich keine medizinischen Beratungsbücher von nichtärztlichen Personen, wie z.B. von Oberschülern, Studenten, Skilehrern, All-round-Journalisten, Gabelstaplerfahrern, Animateuren oder Reiseleitern auf Kreuzfahrschiffen usw, die ihre Pseudonyme mit unzutreffenden akademischen Titeln und Berufsbezeichnungen schmücken. -----------------------DASH-Diät-Kochbuch für die schnelle Küche zu Hause, im Büro und unterwegs. DAS BASISBUCH FOR STARTERS. Für Vegetarier, Veganer und Nicht-Vegetarier. Auf die Vegetarier warten in diesem Buch 64 (vierundsechzig!) vegetarische schnelle 3- bis 30-Minuten-Rezepte für Vegi-Speisen mit reichlich vegetarischen Proteinen bzw. Aminosäuren, genauer gesagt: mit allen essentiellen Aminosäuren bzw. mit den "Tricks", mit denen man als Vegi-Köchin/-Koch z.B. den an sich proteinreichen Seitan (Weizenfleisch), dem jedoch herstellungsbedingt LYSIN völlig fehlt (!!!), dieses lebensnotwendige Lysin als Bestandteil anderer vegetarischer Proteinquellen mit dem Seitan mischt. Der Weizen, aus dem Seitan hergestellt wird, enthält zwar ursprünglich viel Lysin (laut DEBINET je nach Typ des Weizen Mehles 200mg bis 300mg in 100g), aber beim Herstellungsprozeß durch Auswaschen des Klebereiweisses wird die essentielle Aminosäure Lysin, die wasserlöslich ist, wie schon ihr Name verkündet, zur Gänze ausgewaschen. Die oft im Internet aufgestellte Behauptung, daß der Weizen von Natur aus kein LYSIN enthält, ist nicht zutreffend und entspringt womöglich dem Wunschdenken mancher Autoren mit dem ideologischen Ziel, den Weizen als Nahrungsmittel zu verunglimpfen und die Herstellung eines solchen Defektproduktes schönzureden! --- Dafür ist im Seitan nach dem Hinzufügen von Sojasauce und Gewürzen immens viel Kochsalz enthalten. --- Welche vegetarischen Proteinquellen diese sind und wie es geht, erfahren Sie erstmalig in diesem Buch - denn dieses Buch ist das einzige Rezept- oder Kochbuch im deutschen Sprachraum oder womöglich auf der Welt, in welchem das Problem mit dem SEITAN, dem das LYSIN fehlt, erstens überhaupt beschrieben wird und zweitens auch elegant gelöst wird. Die Lösung des LSYIN-PROBLEMS im SEITAN ist das Verdienst der beiden Autoren, die hierzu wissenschaftlich geforscht haben und anschließend in der Bengelmann Versuchsküche experimentiert haben. Somit ist dieses DASH-DIÄT-KOCHBUCH mit seinen Informationen zum Nährstoffgehalt pflanzlicher Lebensmittel, speziell zum Eiweißgehalt und zur Aminosäurenzusammensetzung von Vegetabilien, FÜR ALLE VEGETARIER, VOR ALLEM FÜR STRENG VEGETARISCH LEBENDE MENSCHEN, wichtig, um den "GAU", den "größten angenommenen Unfall", bei streng vegetarischer Ernährung zu verhindern - nämlich den Mangel an einer lebensnotwendigen (= absolut essentiellen) Aminosäure bei ansonsten ausreichender Eiweißzufuhr. Weitere vegetarische GAU's, die es mit den Ernährungsempfehlungen IN DIESEM BUCH zu verhindern gilt, sind: Eisenmangel, Mangel an Vitamin B12, Mangel an L-Carnitin, übermäßige Ballaststoffzufuhr mit den Folgen einer mangelnden Aufnahme von Kalium, Magnesium, Calcium, Aminosäuren und lebenswichtigen Arzneimitteln (weil diese Substanzen sich an die Ballaststoffe binden und mit diesen dann in den Faeces ausgeschieden werden). Auch die Risiken übermäßiger Ballaststoffzufuhr bei vorbestehenden Erkrankungen wie z.B. Sigmadivertikulose und die verschiedenen Arten von Ballaststoffen z.B. in ungeschälten und geschältem Reis, Haferkleie und Weizenkleie werden IN DIESEM BASISBUCH "DASH-DIÄT FOR STARTERS" erklärt. Wußten Sie etwa schon, daß beim Verzehr von reichlich ungeschältem, braunem Reis sowohl günstige, vorteilhafte als auch ungünstig, unvorteilhafte Folgen eintreten können? Mehr hierüber IN DIESEM BUCH. Mit einem Grundriß der DASH-Lebensmittelkunde, DASH-Ernährungslehre und DASH-Kochlehre. 94 Rezepte (64 vegetarische Rezepte, 30 Fleisch-/Fischrezepte) für DASH-Food und DASH-Drinks. Rezepte nur mit solchen Zutaten, die traditionell in der deutschen, österreichischen, schweizerischen, italienischen und französischen Schlemmerküche verwendet werden und üblicherweise im Haushalt vorrätig sind oder leicht sowie preisgünstig zu beschaffen sind. Keine seltsamen oder kostenintensiven Zutaten! ------ ------Die in den USA sehr populäre DASH-Diät gegen Bluthochdruck und Übergewicht wird von amerikanischen Ernährungswissenschaftlern als die beste Diät gefeiert. Übergewicht und Bluthochdruck werden vor allem durch die übermäßige Zufuhr von Kochsalz und Zucker erzeugt und deshalb auch durch kochsalzarme und zuckerarme Ernährung beseitigt. Mit diesem Buch, dem ersten deutschsprachigen DASH-Diät-Kochbuch, wird die DEUTSCHE DASH-DIÄT, eine modifizierte Neukonzeption der amerikanischen Dash-Diät nach der „FORMULA DR. RATHGEBER“, aus der Taufe gehoben. Wissenschaftlich beruht diese Diät auf den Erkenntnissen der modernen Physiologie, Physiologischen Chemie und der Physiologischen Psychologie zu den Problemkreisen Hunger, Sättigung, Fettaufbau und Fettabbau, Fettmobilisierung und Fettverbrennung sowie auf der ärztlichen Erfahrung jahrzehntelanger hausärztlicher Tätigkeit. Kulinarisch beruht dieses Kochbuch der DEUTSCHEN DASH-DIÄT auf der deutschen und mediterranen Schlemmerküche ----• allerdings mit dem natürlichen Kochsalzgehalt der Lebensmittel pflanzlicher und tierischer Herkunft, zubereitet ohne Salzexzeß, "Senza Sale Aggiunta", "Sans Sel", „No-Salt-Added“ ------• reich an Eiweiß und der fettverbrennenden Aminosäure L-Arginin. ----• reich an Kalium und Magnesium. ----• Verringerung der Zufuhr von Zucker in süßen Früchten und Obst. ----• Zufuhr von schwer verdaulichen Kohlenhydraten in Gemüsen. ----• arm an Fetten und zugleich auch Diät bei Cholesterinerhöhung. ----• keine vier- bis fünfmalige Nahrungsaufnahme täglich, keine Zwischenmahlzeiten, sondern möglichst wenige Mahlzeiten täglich mit möglichst langen Zeiten ohne Kalorienaufnahme. In diesen kalorienfreien Zeiten werden die vom L-Arginin stimulierten fettverbrennenden Hormone aktiv und leiten den Prozeß der Fettmobilisierung und Fettverbrennung ein. ------------------------------ D*A*S*H*-DIÄT. FOR STARTERS. Das BASIS-DASH-Kochbuch für die schnelle Küche zu Hause, im Büro und unterwegs. DASH-LEBENSMITTELKUNDE. DASH-ERNÄHRUNGSLEHRE. DASH-KOCHLEHRE. 94 Rezepte für DASH-Food und DASH-Drinks, davon 64 vegetarische Rezepte und 30 Fleisch- und Fischrezepte. "BASISKOCHBUCH "DASH-DIÄT FOR STARTERS": DIE DEUTSCHE DASH-DIÄT GEGEN ADIPOSITAS, SALZEXZESS UND HYPERTONIE nach der „Formula Dr. Rathgeber“. Rezepte nur mit Zutaten, die traditionell in der deutschen, österreichischen, schweizerischen, italienischen und französischen Schlemmerküche verwendet werden und üblicherweise im Haushalt vorrätig sind oder leicht sowie preisgünstig zu beschaffen sind. Keine seltsamen oder kostenintensiven Zutaten! Senza sale. Sans sel. No-salt-added © Bengelmann Verlag e.K. München 2015. All rights reserved. Nachdruck für den Buchhandel entsprechend den buchhändlerischen Usancen wird ausdrücklich gestattet! ---- -----------------------Das BASISBUCH "DASH-DIÄT FOR STARTERS" für Vegetarier und Nicht-Vegetarier, d.h. das Grundlagenbuch für den Erwerb von fundierten Kenntnissen auf dem Gebiet der DASH-Lebensmittelkunde, der DASH-Ernährungslehre und der DASH-Kochlehre einschließlich der 94 BASIS-REZEPTE mit nachvollziehbaren Kochanweisungen, auch für individuelle Variationen der Rezepte. Es sind Rezepte für DASH-Food und DASH-Drinks (Säfte, Cocktails, Smoothies), größtenteils mit einer Zubereitungsdauer von drei bis 30 Minuten. Ausnahmen: selbstgebackenes Brot und Semmeln. Lebensmittelkunde ist ein lebenswichtiges Fach, wenn vermieden werden soll, daß verkehrte Lebensmittel eingekauft werden. ------------- -----------Das BASISBUCH "DASH-DIÄT FOR STARTERS" in erster Linie für alle Menschen, die nur einer solchen Ernährungsempfehlung vertrauen wollen, die naturwissenschaftlich fundiert ist und von naturwissenschaftlich ausgerichteten Ärzten entwickelt worden ist, die - wie Dr. Rathgeber, seit 1983 Hausarzt in eigener Praxis in München, vormals Lehrbeauftragter für Medizinische Soziologie an den Medizinischen Fakultäten der Universität Heidelberg und der Universität München, Herausgeber zahlreicher Lehrbücher der Medizinischen Psychologie und Soziologie, ihre jahrzehntelangen Erfahrungen als Hausärzte in ihr Ernährungskonzept eingebracht haben. Das BASISBUCH für alle Menschen, die entweder als (noch) Gesunde sich natriumarm bzw. kochsalzarm ernähren wollen, jedoch Gourmets sind und der deutschen und mediterranen Schlemmerküche nach Art der genußsüchtigen italienischen Renaissance anhängen, also keine Verzicht- und Entsagungsmenschen sind, die sich nichts gönnen wollen. Genußmenschen also, die mit weniger Salz mehr Genuß der eigentlichen Speisen mit ihren natürlichen Aromen wollen. Salz, also Natriumchlorid, ist eigentlich neben seiner Bedeutung als Konservierungsstoff auch nur ein Geschmacksverstärker, wie z.B. das Natriumglutamat, mit dem unfähige Köche ihre weitgehend geschmacklosen Speisen minderwertiger Güte "aufpeppen". Das BASISBUCH "DASH-DIÄT FOR STARTERS" auch für alle Menschen, die gesundheitliche Probleme haben, z.B. Bluthochdruck, Übergewicht, Herzerkrankungen einschließlich Vorhofflimmern, Metabolisches Syndrom, Diabetes, Nierenerkrankungen, Wasseransammlungen und Ödeme. --------------- ----------In zweiter Linie freilich ist dieses BASISBUCH gewiß auch lesenswert für alle, die sich entweder streng vegetarisch ernähren, oder aber auch nicht streng-vegetarisch, und für alle, die sich rein vegan ernähren wollen, aber auch mal die naturwissenschaftliche Gegenposition zur veganen Ernährung kennenlernen wollen ("audiatur et altera pars" - "man höre auch die Gegenseite"). Nach Ansicht der beiden Autoren - diese sind naturwissenschaftlich orientierte Ärzte und Naturwissenschaftler unter Einbezug der Naturstoffchemie - ist die vegane Ideologie primär eigentlich eine weltanschauliche, geradezu parareligiöse Bewegung, bei welcher es in maßlos übersteigertem und übertriebenem Maße um das vermeintliche Wohl der Tiere geht, die sich ja untereinander auch auf grausamste Weise töten und auffressen (wie grausam spielt denn die Katze, die Junge hat, mit verletzten Mäusen und Vögeln, und der Wolf frißt den noch lebenden und zuckenden Schafen und Lämmern die Leber heraus und das Euter). Vom Standpunkt des Schafes aus ist es bestimmt schmerzloser, von einem Metzger nach den deutschen Schlachtgesetzen mit Betäubung geschlachtet zu werden als von einem Wolf angefallen und bei lebendigem Leibe angefressen und zerrissen zu werden. Und erst im Nachhinein will die vegane Ersatzreligion auch noch das angeblich Gesunde der veganen Ernährung dazumogeln. Sieht man sich die veganen Rezepte an, dann sind sie extrem fettreich und reich an Zucker, sowie eiweißarm. Und das im veganen Lebensmittel (z.B. Seitan) enthaltene Eiweiß enthält nicht alle essentiellen Aminosäuren (Lysin fehlt). Wie oben bereits ausgeführt, wird in diesem Kochbuch beschrieben, wie man die im SEITAN fehlende lebensnotwendige Aminosäure LYSIN ergänzt. Wie kann man auch nur versuchen, Millionen von Menschen einzureden, daß der Weizen schädlich sei, und eine weizenfreie Ernährung propagieren. Und kann es nicht als snobistisch aufgefaßt werden, wenn das Beste nicht gut genug ist und man sich sein Quinoa aus Südamerika einfliegen lassen will?. ----------- -------------Das BASISBUCH "DASH-DIÄT FOR STARTERS" also für alle, die keine Sabotage an der deutschen und mediterranen Eßkultur betreiben wollen, für alle, die italienische Pasta aus Hartweizengrieß oder ein saftiges Bistecca alla fiorentina lieben. Senza sale aggiunta! Sans sel! No Salt added! Und dazu einen Wein, der seit Jahrtausenden ohne Salzzusatz hergestellt wird, oder auch Bier, ebenfalls nach dem bayerischen Reinheitsgebot senza sale gebraut! Die DASH-Diät mit ihren ungesalzenen Speisen und Getränken Wasser, Bier, Wein, Teeaufgüssen, Kaffee, Milch, Quark und Sauermilchprodukten, ist im Grunde genommen nicht neu, sondern seit vielen Jahrhunderten Bestandteil der europäischen Eßkultur. -----------
Aktualisiert: 2023-03-19
> findR *

Schöne Beine für alle

Schöne Beine für alle von Renner,  Manfred
Heilpraktiker Dr. Manfred Renner zeigt Ihnen, warum nicht alle Operationen nötig sind, gegebenenfalls sogar schaden, und warum manche Hausmittel gar nicht wirken können. Sie lesen, wie Sie auf unkomplizierte Weise in wenigen Behandlungssitzungen Ihren Krampfadern und Besenreisern Lebewohl sagen können. Der Spezialist Manfred Renner nimmt dabei kein Blatt vor den Mund und deckt leicht verständlich und fundiert die Mythen rund um das Thema Krampfadern auf. Er zeigt alternative Wege, die wirklich helfen, ohne den Körper mit unnötigen Maßnahmen zu belasten. Wenn auch Sie sich jeden Sommer danach sehnen, wieder Bein zeigen zu können, dann sollten Sie dieses Buch von vorne bis hinten durchlesen – es werden Ihnen dabei viele Lichter aufgehen, garantiert!
Aktualisiert: 2021-11-24
> findR *

Die 5:2-Diät

Die 5:2-Diät von Lange,  Elisabeth
Hinter der 5:2-Diät steckt ein einfaches Konzept: An zwei Tagen pro Woche wird stramm Diät gehalten, nur 500 Kalorien sind erlaubt. Den Rest der Zeit darf man essen, was man will. Die Methode hat etliche Vorzüge: Zum einen bleiben die Entbehrungen zeitlich begrenzt. Zum anderen wird das Suchtverhalten nach Zucker, Fett und Salz ausgebremst, die abgestumpften Belohnungssysteme im Gehirn können sich erholen. An Diät-Tägen wird eine Mindestmenge an Protein und Gemüse verzehrt. Dies sorgt dafür, dass man es auch an den übrigen Tagen nicht übertreibt. Hier stehen dann die gesündesten Lebensmittel im Mittelpunkt. Durch die Diät-Tage steigt nämlich die Motivation und auch die Lust, sich vernünftig zu ernähren. Erfreulicher Effekt: Es stellen sich schnell Erfolge ein. Darüber hinaus verbessern sich die Laborwerte; die Diät dient erwiesenermaßen der Demenz-Prävention, entlastet beanspruchte Organe wie die Leber und wirkt präventiv bei hormonabhängigen Krebsarten wie etwa Brustkrebs.
Aktualisiert: 2023-05-02
> findR *

Faszination Salz (Wandkalender 2020 DIN A4 quer)

Faszination Salz (Wandkalender 2020 DIN A4 quer) von Lange,  Fred
Die Bilder ermöglichen eine andere Betrachtungsweise des Salzes. Sie verändern die Wahrnehmung dieses wertvollen Minerals. Die Bilder machen neugierig bisher kaum Gesehenes neu zu entdecken - eine etwas andere Welt des Salzes Dieser erfolgreiche Kalender wurde dieses Jahr mit gleichen Bildern und aktualisiertem Kalendarium wiederveröffentlicht.
Aktualisiert: 2022-01-14
> findR *

Köstlich essen Nierenerkrankungen

Köstlich essen Nierenerkrankungen von Börsteken,  Barbara
Bei Nierenleiden fade Schonkost? Nein, es geht auch anders: Genussvoll essen und dabei die Nieren entlasten - das ist das Motto dieses Buches. Denn auch wenn Sie Probleme mit den Nieren haben, müssen Sie nicht auf pikante Fleischgerichte, herzhafte Eintöpfe und cremige Desserts verzichten. Ein paar Tricks genügen, um beim Kochen Salz, Eiweiß, Phosphor und Kalium einzusparen. - Über 120 Rezepte: ob kleine Gerichte für den Alltag oder etwas Besonderes für das große Familienessen und den Abend mit Gästen. - hier finden Sie für jeden Anlass etwas Leckeres. - Die wichtigen Nährwerte: jedes Rezept mit den Nährwertangaben, auf die es bei einer Niereninsuffizienz besonders ankommt. - Eiweiß im Blick: Die praktische Eiweiß-Austauschtabelle für Lebensmittel hilft Ihnen, das für Sie richtige Maß zu finden. Viel Spaß beim Kochen und: guten Appetit!
Aktualisiert: 2023-02-22
> findR *

Köstlich essen Nierenerkrankungen

Köstlich essen Nierenerkrankungen von Börsteken,  Barbara
Bei Nierenleiden fade Schonkost? Nein, es geht auch anders: Genussvoll essen und dabei die Nieren entlasten - das ist das Motto dieses Buches. Denn auch wenn Sie Probleme mit den Nieren haben, müssen Sie nicht auf pikante Fleischgerichte, herzhafte Eintöpfe und cremige Desserts verzichten. Ein paar Tricks genügen, um beim Kochen Salz, Eiweiß, Phosphor und Kalium einzusparen. - Über 120 Rezepte: ob kleine Gerichte für den Alltag oder etwas Besonderes für das große Familienessen und den Abend mit Gästen. - hier finden Sie für jeden Anlass etwas Leckeres. - Die wichtigen Nährwerte: jedes Rezept mit den Nährwertangaben, auf die es bei einer Niereninsuffizienz besonders ankommt. - Eiweiß im Blick: Die praktische Eiweiß-Austauschtabelle für Lebensmittel hilft Ihnen, das für Sie richtige Maß zu finden. Viel Spaß beim Kochen und: guten Appetit!
Aktualisiert: 2023-04-14
> findR *

Der Salz-Irrtum

Der Salz-Irrtum von DiNicolantonio,  James, Seidel,  Isolde
Seit Jahren empfehlen Ärzte und Ernährungsberater, sich möglichst salzarm zu ernähren, da Salz Herzerkrankungen fördere und bereits vorhandene Beschwerden gefährlich verschlimmern könne. Aber was wäre, wenn dieser altbekannte Ratschlag falsch ist? James DiNicolantonio hat mehr als 500 Publikationen zum Thema ausgewertet, um herauszufinden, welche Auswirkungen Salz wirklich auf unseren Blutdruck und unser Herz hat. Seine überraschende Erkenntnis: Salzreiche Ernährung hat für die meisten Menschen keine negativen Folgen. Im Gegenteil – die Aufnahme von mehr Salz ist sogar gesundheitsfördernd. Die Aufnahme von zu wenig Salz sorgt nämlich dafür, dass wir mehr Lust auf Zucker und Kohlenhydrate verspüren und dass der Körper entkräftet wird und in einen Mangelzustand gerät. Zudem kann zu wenig Salz zu Gewichtszunahme, Insulin-Resistenz, Diabetes Typ 2, kardiovaskulären Erkrankungen, chronischen Nierenkrankheiten, erhöhtem Blutdruck und zu erhöhter Herzfrequenz führen. Die individuell richtige Salzversorgung hingegen ist eine essenzielle Grundlage für ein gutes Allgemeinbefinden: Genügend Salz führt zu besserem Schlaf, mehr Energie, höherer mentaler Leistungsfähigkeit und sogar zu einer verbesserten Fruchtbarkeit. Zudem ist der Körper besser vor chronischen Krankheiten und Herzerkrankungen geschützt. Der Autor klärt nicht nur über die Gefahren einer salzarmen Ernährung auf, sondern zeigt in seinem praktischen Ratgeber auch die besten Wege, Salz wieder in die Ernährung zu integrieren. Mit seinem Fünf-Schritte-Programm kann jeder die für ihn individuell passende Salzversorgung ganz einfach selbst herausfinden. Ein praktischer Ratgeber, der wertvolle Aufklärung über die richtige Salzernährung leistet.
Aktualisiert: 2023-04-15
> findR *

Faszination Salz (Wandkalender 2019 DIN A4 quer)

Faszination Salz (Wandkalender 2019 DIN A4 quer) von Lange,  Fred
Die Bilder ermöglichen eine andere Betrachtungsweise des Salzes. Sie verändern die Wahrnehmung dieses wertvollen Minerals. Die Bilder machen neugierig bisher kaum Gesehenes neu zu entdecken - eine etwas andere Welt des SalzesDieser erfolgreiche Kalender wurde dieses Jahr mit gleichen Bildern und aktualisiertem Kalendarium wiederveröffentlicht.
Aktualisiert: 2019-08-26
> findR *

Faszination Salz (Wandkalender 2018 DIN A4 quer)

Faszination Salz (Wandkalender 2018 DIN A4 quer) von Lange,  Fred
Die Bilder ermöglichen eine andere Betrachtungsweise des Salzes. Sie verändern die Wahrnehmung dieses wertvollen Minerals. Die Bilder machen neugierig bisher kaum Gesehenes neu zu entdecken - eine etwas andere Welt des SalzesDieser erfolgreiche Kalender wurde dieses Jahr mit gleichen Bildern und aktualisiertem Kalendarium wiederveröffentlicht.
Aktualisiert: 2019-06-27
> findR *
MEHR ANZEIGEN

Bücher zum Thema Kochsalz

Sie suchen ein Buch über Kochsalz? Bei Buch findr finden Sie eine große Auswahl Bücher zum Thema Kochsalz. Entdecken Sie neue Bücher oder Klassiker für Sie selbst oder zum Verschenken. Buch findr hat zahlreiche Bücher zum Thema Kochsalz im Sortiment. Nehmen Sie sich Zeit zum Stöbern und finden Sie das passende Buch für Ihr Lesevergnügen. Stöbern Sie durch unser Angebot und finden Sie aus unserer großen Auswahl das Buch, das Ihnen zusagt. Bei Buch findr finden Sie Romane, Ratgeber, wissenschaftliche und populärwissenschaftliche Bücher uvm. Bestellen Sie Ihr Buch zum Thema Kochsalz einfach online und lassen Sie es sich bequem nach Hause schicken. Wir wünschen Ihnen schöne und entspannte Lesemomente mit Ihrem Buch.

Kochsalz - Große Auswahl Bücher bei Buch findr

Bei uns finden Sie Bücher beliebter Autoren, Neuerscheinungen, Bestseller genauso wie alte Schätze. Bücher zum Thema Kochsalz, die Ihre Fantasie anregen und Bücher, die Sie weiterbilden und Ihnen wissenschaftliche Fakten vermitteln. Ganz nach Ihrem Geschmack ist das passende Buch für Sie dabei. Finden Sie eine große Auswahl Bücher verschiedenster Genres, Verlage, Autoren bei Buchfindr:

Sie haben viele Möglichkeiten bei Buch findr die passenden Bücher für Ihr Lesevergnügen zu entdecken. Nutzen Sie unsere Suchfunktionen, um zu stöbern und für Sie interessante Bücher in den unterschiedlichen Genres und Kategorien zu finden. Unter Kochsalz und weitere Themen und Kategorien finden Sie schnell und einfach eine Auflistung thematisch passender Bücher. Probieren Sie es aus, legen Sie jetzt los! Ihrem Lesevergnügen steht nichts im Wege. Nutzen Sie die Vorteile Ihre Bücher online zu kaufen und bekommen Sie die bestellten Bücher schnell und bequem zugestellt. Nehmen Sie sich die Zeit, online die Bücher Ihrer Wahl anzulesen, Buchempfehlungen und Rezensionen zu studieren, Informationen zu Autoren zu lesen. Viel Spaß beim Lesen wünscht Ihnen das Team von Buchfindr.