Lebensmittel-Mikrobiologie

Lebensmittel-Mikrobiologie von Krämer,  Johannes, Prange,  Alexander
Das erfolgreiche Standardwerk bietet allen Interessierten Grundlagenwissen zur Lebensmittel-Mikrobiologie und -Hygiene. Die 8. Auflage wurde in allen Kapiteln grundlegend überarbeitet, aktualisiert und ergänzt (z. B. um den Bereich vegane Lebensmittel). Anschaulich und gut verständlich werden die negativen und positiven Auswirkungen von Bakterien, Pilzen und Viren auf unsere Lebensmittel dargestellt. Die Autoren beschreiben Ursachen, Auswirkungen und Vermeidung von Lebensmittelinfektionen, Lebensmittelintoxikationen und Lebensmittelverderb und geben einen umfassenden Überblick über die Haltbarmachung und molekularbiologischen Untersuchungsverfahren von Lebensmitteln sowie über die Anforderungen an die Betriebshygiene und an Qualitätsmanagementsysteme.
Aktualisiert: 2023-06-02
> findR *

Lebensmittel-Mikrobiologie

Lebensmittel-Mikrobiologie von Krämer,  Johannes, Prange,  Alexander
Das erfolgreiche Standardwerk bietet allen Interessierten Grundlagenwissen zur Lebensmittel-Mikrobiologie und -Hygiene. Die 8. Auflage wurde in allen Kapiteln grundlegend überarbeitet, aktualisiert und ergänzt (z. B. um den Bereich vegane Lebensmittel). Anschaulich und gut verständlich werden die negativen und positiven Auswirkungen von Bakterien, Pilzen und Viren auf unsere Lebensmittel dargestellt. Die Autoren beschreiben Ursachen, Auswirkungen und Vermeidung von Lebensmittelinfektionen, Lebensmittelintoxikationen und Lebensmittelverderb und geben einen umfassenden Überblick über die Haltbarmachung und molekularbiologischen Untersuchungsverfahren von Lebensmitteln sowie über die Anforderungen an die Betriebshygiene und an Qualitätsmanagementsysteme.
Aktualisiert: 2023-05-02
> findR *

Die heilige Kuh und ihre Hörner

Die heilige Kuh und ihre Hörner von Lüdge,  Alice, Rauscher,  Gabriela
Kulturgeschichtlich Heiteres und Besinnliches über die Kuh von Alice Lüdge und Gabriela Rauscher. Begleitet mit zahlreichen Malereien und Fotografien. Wer oder was ist eigentlich die Kuh, welche Bedeutung hat sie für den Menschen? Zählt nur die Menge an Milch, die sie liefert, oder nur das Steak auf unserem Teller? Oder gibt es da mehr zu entdecken, Neues, das wir bisher noch nicht bemerkt haben? Wie gehen andere Kulturen mit diesem Tier um, welche Erkenntnisse gibt es dort über dieses Geschöpf? Vielleicht finden sie die eine oder andere Anregung oder Antwort auf diese Fragen in diesem Buch … Ein zusätzlicher Artikel des Tierarztes Michael Gocht erzählt die kulturgeschichtliche Entwicklung der Kuh in Beziehung zum Menschen. TIRADE EINER KUH: An meinem Ruf könnt Ihr ruhig mal arbeiten. Eure Wahrnehmung irrt. Als stur nehmt Ihr mich wahr und als einfältig. Immer wieder benennt Ihr jemand nach mir, der nicht so helle ist. Habe ich Hörner, säbelt Ihr sie mir ab. Ich vermisse den Respekt! Die Hochachtung! Es würde mir schon genügen, wenn Ihr beim nächsten Mal genauer hinsehen würdet, wenn Ihr mich sichtet. Und dann? Was seht Ihr dann? (Quelle: Demeter Journal, Sommer 2018)
Aktualisiert: 2023-03-28
> findR *

Tierische Lebensmittel

Tierische Lebensmittel von Bames,  E., Bömer,  Aloys, Juckenack,  Adolf, Tillmans,  Joseph
Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
Aktualisiert: 2023-04-01
> findR *

Tierische Lebensmittel

Tierische Lebensmittel von Bames,  E., Bömer,  Aloys, Juckenack,  Adolf, Tillmans,  Joseph
Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
Aktualisiert: 2023-04-04
> findR *

Die Bedeutung der Futtermittelherkunft beim Kauf tierischer Öko-Lebensmittel

Die Bedeutung der Futtermittelherkunft beim Kauf tierischer Öko-Lebensmittel von Wägeli,  Salome
Die Nachfrage nach Öko-Lebensmitteln war in den letzten Jahren in Deutschland durch zwei parallele Entwicklungen gekennzeichnet: eine stark gestiegene Nachfrage nach Öko-Lebensmitteln aus tierischer Erzeugung und den zunehmenden Wunsch vieler Öko-Verbraucher nach Lebensmitteln aus der Region. Die deutschen Öko-Landwirte konnten zwar ihre tierische Erzeugung stark steigern, doch mussten hierfür zunehmend Futtermittel aus dem Ausland zugekauft werden. Ungeklärt war bislang, ob die Konsumenten die zunehmenden Importe von Öko-Futtermitteln als Problem ansehen würden, welches ihrem Wunsch nach einer stärkeren Regionalversorgung mit Öko-Lebensmitteln entgegenstehen könnte. Die Generierung eines Markts für tierische Öko-Lebensmittel hergestellt aus regionalen Futtermitteln könnte neue Marktanreize für die heimische Erzeugung von Öko-Futtermitteln schaffen. Das Ziel der Studie ist es, die Verbraucherwahrnehmung und Zahlungsbereitschaft für tierische Öko-Produkte aus regionaler Erzeugung unter Einbezug von heimischen Öko-Futtermitteln zu analysieren. Am Ende werden Empfehlungen für das Marketing von tierischen Öko-Lebensmitteln, die mit Öko-Futtermitteln aus heimischer Produktion erzeugt wurden, abgeleitet. Dafür werden die Präferenzen für Öko-Lebensmittel hergestellt aus heimischen Öko-Futtermitteln ermittelt. Dadurch werden die Marktchancen für tierische Öko-Produkte hergestellt aus heimischen Öko-Futtermitteln untersucht. Ein Methodenmix von vier unterschiedlichen Methoden wird verwendet, um die zu Grunde liegenden Fragestellungen zu beantworten: qualitative Fokusgruppendiskussionen, telefonische Experteninterviews, Discrete-Choice-Experimente und Konsumentenbefragungen.
Aktualisiert: 2019-12-20
> findR *

Humanpathogene Mikroorganismen und Rückstände in tierischen Erzeugnissen Osteuropas.

Humanpathogene Mikroorganismen und Rückstände in tierischen Erzeugnissen Osteuropas. von Mitro,  Silke
Die Arbeit bietet einen allgemeinen Überblick zum Vorkommen humanpathogener Mikroorganismen in Lebensmitteln tierischer Herkunft in Osteuropa. Neben bakteriellen und parasitären Kontaminationen in tierischen Erzeugnissen wurden teilweise auch Schadstoffe organischen und anorganischen Ursprungs in einigen Produkten berücksichtigt. Zur Bearbeitung der Themen diente Fakten- und Zahlenmaterial aus zugänglicher osteuropäischer Fachliteratur, welches ausgewertet und dokumentiert wurde. Die Mitteilungen beziehen sich insbesondere auf Tschechien, die Slowakei, Rumänien, Bulgarien, das ehemalige Jugoslawien und einige Nachfolgestaaten der Sowjetunion. Lebensmittelinfektionen bzw. -intoxikationen zählen in einigen Regionen Osteuropas zu weit verbreiteten Erkrankungen bei Menschen. Die Gefahren, welche dabei von Lebensmitteln tierischer Herkunft ausgehen, hatte man teilweise in der Vergangenheit unterschätzt. Zum Beispiel konnte in Gebieten der ehemaligen tschechoslowakei und in den Nachfolgestaaten der Sowjetunion während der letzten Jahre ein deutlicher Anstieg von Campylobacter-Infektionen registriert werden. Ein großes Problem stellt in vielen osteuropäischen Ländern auch die Salmonellose dar. Hinsichtlich humanpathogener Parasiten in tierischen Produkten sind insbesondere die Echinokokkose, die Zystizerkose, die Trichinellose, die Sarkosporidiose und die Toxoplasmose in Osteuropa von Bedeutung. Besondere Gefahren in bezug auf Lebensmittelinfektionen bzw. -intoxikationen entstehen nicht selten durch den Verzehr privat hergestellter Molkereiprodukte, Wurstwaren und Konserven. So stellt in der Slowakei der verbreitete Konsum von rohem Schafskäse eine nicht geringe Infektionsgefahr für die Menschen dar. In Polen, im ehemaligen Jugoslawien, in Tschechien und in der Slowakei ist die Qualität von Milch sowie Milchprodukten teilweise nicht ausreichend, um auf dem europäischen Markt konkurrenzfähig zu sein. Vielerorts gilt es in diesen Ländern Vorbeugemaßnahmen zur Verhinderung gesundheitlicher Gefährdungen des Menschen durch tierische Lebensmittel neu zu überdenken und zu verbessern.
Aktualisiert: 2020-12-23
> findR *
MEHR ANZEIGEN

Bücher zum Thema Tierische Lebensmittel

Sie suchen ein Buch über Tierische Lebensmittel? Bei Buch findr finden Sie eine große Auswahl Bücher zum Thema Tierische Lebensmittel. Entdecken Sie neue Bücher oder Klassiker für Sie selbst oder zum Verschenken. Buch findr hat zahlreiche Bücher zum Thema Tierische Lebensmittel im Sortiment. Nehmen Sie sich Zeit zum Stöbern und finden Sie das passende Buch für Ihr Lesevergnügen. Stöbern Sie durch unser Angebot und finden Sie aus unserer großen Auswahl das Buch, das Ihnen zusagt. Bei Buch findr finden Sie Romane, Ratgeber, wissenschaftliche und populärwissenschaftliche Bücher uvm. Bestellen Sie Ihr Buch zum Thema Tierische Lebensmittel einfach online und lassen Sie es sich bequem nach Hause schicken. Wir wünschen Ihnen schöne und entspannte Lesemomente mit Ihrem Buch.

Tierische Lebensmittel - Große Auswahl Bücher bei Buch findr

Bei uns finden Sie Bücher beliebter Autoren, Neuerscheinungen, Bestseller genauso wie alte Schätze. Bücher zum Thema Tierische Lebensmittel, die Ihre Fantasie anregen und Bücher, die Sie weiterbilden und Ihnen wissenschaftliche Fakten vermitteln. Ganz nach Ihrem Geschmack ist das passende Buch für Sie dabei. Finden Sie eine große Auswahl Bücher verschiedenster Genres, Verlage, Autoren bei Buchfindr:

Sie haben viele Möglichkeiten bei Buch findr die passenden Bücher für Ihr Lesevergnügen zu entdecken. Nutzen Sie unsere Suchfunktionen, um zu stöbern und für Sie interessante Bücher in den unterschiedlichen Genres und Kategorien zu finden. Unter Tierische Lebensmittel und weitere Themen und Kategorien finden Sie schnell und einfach eine Auflistung thematisch passender Bücher. Probieren Sie es aus, legen Sie jetzt los! Ihrem Lesevergnügen steht nichts im Wege. Nutzen Sie die Vorteile Ihre Bücher online zu kaufen und bekommen Sie die bestellten Bücher schnell und bequem zugestellt. Nehmen Sie sich die Zeit, online die Bücher Ihrer Wahl anzulesen, Buchempfehlungen und Rezensionen zu studieren, Informationen zu Autoren zu lesen. Viel Spaß beim Lesen wünscht Ihnen das Team von Buchfindr.