Risiko Milch

Risiko Milch von Hamilton,  Alissa, Rahn-Huber,  Ulla
Die Annahme, Kuhmilch sei für uns Menschen gesund und lebenswichtig, ist in unserer Gesellschaft tief verwurzelt. Mit Slogans wie „Milch macht müde Männer munter“ oder aufwendigen Kampagnen, in denen Promis mit Milchbart posieren, hat die Werbung alles Mögliche getan, um diesen Glauben zu stärken. Doch mittlerweile sind erhebliche Zweifel aufgekommen. Denn dass 75 Prozent aller Erwachsenen unter Laktoseintoleranz leiden, kann kein Zufall sein. Dieses Buch räumt auf mit dem Milch-Mythos. Eindringlich führt uns die Autorin vor Augen, wie das „weiße Gold“ unserer Gesundheit und Umwelt schadet und welche Rolle wirtschaftliche Interessen dabei spielen. Weg mit dem Milchbart – vegan ist das neue vegetarisch!Dieser Titel ist bereits unter dem Titel »Die Milch macht's!« im Riemann Verlag erschienen.
Aktualisiert: 2022-09-20
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Integration von Niedertemperaturwärme in thermische Produktionsprozesse der Molkeverarbeitung

Integration von Niedertemperaturwärme in thermische Produktionsprozesse der Molkeverarbeitung von Schumm,  Gregor
Die Trocknung von Molkereiprodukten gehört zu den energieintensivsten Prozessen der Nahrungs- und Getränkemittelindustrie. Eine Möglichkeit zur Reduktion von energiebedingten Emissionen bietet die Substitution der Beheizung mit Dampf durch Abwärme, Wärmepumpe und der Kraft-Wärme-Kopplung. Die hierzu notwendige Umstellung von Dampf auf eine Versorgungsstruktur mit Niedertemperaturwärme – unterhalb von 100 °C – benötigt die passenden Abnehmer. Diese Arbeit untersucht mit Hilfe der Pinch-Methodik und Simulationsmodellen den Produktionsprozess von Molkenpulver auf dessen Eignung zur Nutzung von Niedertemperaturwärme. Die technischen Lösungen zur Einbindung und Rückgewinnung von Niedertemperaturwärme sowie der prozessinternen Wärmerückgewinnung werden zunächst für jeden Prozess einzeln aufgezeigt. Im Anschluss folgt die Betrachtung des gesamten Produktionsprozesses unter Einbeziehung verschiedener Konzepte zur Optimierung der Wärmerückgewinnung und der Wärmeversorgung. Die Szenarioanalyse zeigt die Auswirkungen der verschiedenen Konzepte auf den Energiebedarf, die Treibhausgasemissionen und die Wirtschaftlichkeit.
Aktualisiert: 2021-10-19
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Steigerung der Energieeffizienz thermischer Prozesse der milchverarbeitenden Industrie

Steigerung der Energieeffizienz thermischer Prozesse der milchverarbeitenden Industrie von Philipp,  Matthias
Bei der Herstellung von Milchprodukten entfällt circa 75 Prozent des Endenergiebedarfs auf die Prozesswärmebereitstellung. Diese wird in vielen Fällen mittels getrennter Erzeugung durch einen hohen Anteil an Erdgas und einem kleinen Anteil an Strom bereitgestellt. Bei der Verbrennung von Erdgas in Kesseln wie auch bei der Kühlung mittels Kompressionskältemaschinen entstehen hohe Energieverluste an die Umgebung. Anhand des Zwiebelschalenmodells, der Pinch Analyse und der dynamischen Simulationsberechnung zeigt die vorliegende Arbeit, wie der Prozessenergiebedarf und die innerbetriebliche Energieversorgung zu optimieren sind. Durch das Konzept der Wärme-Kälte-Kopplung mittels Wärmepumpe kann der Endenergiebedarf maßgeblich gesenkt und der Endenergiemix von Erdgas zu Strom verschoben werden. Dies verbessert die Integrationsmöglichkeiten von erneuerbaren Energien, erhöht die Energieeffizienz und reduziert die Energiekosten sowie die Treibhausgasemissionen nachhaltig.
Aktualisiert: 2020-06-05
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Risiko Milch

Risiko Milch von Hamilton,  Alissa, Rahn-Huber,  Ulla
Die Annahme, Kuhmilch sei für uns Menschen gesund und lebenswichtig, ist in unserer Gesellschaft tief verwurzelt. Mit Slogans wie „Milch macht müde Männer munter“ oder aufwendigen Kampagnen, in denen Promis mit Milchbart posieren, hat die Werbung alles Mögliche getan, um diesen Glauben zu stärken. Doch mittlerweile sind erhebliche Zweifel aufgekommen. Denn dass 75 Prozent aller Erwachsenen unter Laktoseintoleranz leiden, kann kein Zufall sein. Dieses Buch räumt auf mit dem Milch-Mythos. Eindringlich führt uns die Autorin vor Augen, wie das „weiße Gold“ unserer Gesundheit und Umwelt schadet und welche Rolle wirtschaftliche Interessen dabei spielen. Weg mit dem Milchbart – vegan ist das neue vegetarisch! Dieser Titel ist bereits als gebundenes Buch unter dem Titel »Die Milch macht's!« im Riemann Verlag erschienen.
Aktualisiert: 2020-02-26
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Die Milchwelle

Die Milchwelle von Fenner,  Thomas
Die vorliegende Publikation zeigt anhand der Berneralpen Milchgesellschaft exemplarisch Entstehung und Verlauf der Schweizer Milchindustrie. Der Autor Thomas Fenner stellt die Unternehmensgeschichte in den grösseren Zusammenhang der allgemeinen Wirtschaftsgeschichte seit 1890 und vergleicht die Berneralpen Milchgesellschaft mit anderen Unternehmen der Schweizer Milch- und Schokoladeindustrie wie Nestlé, Suchard, Tobler und Wander. Dabei deckt er verblüffende Parallelen auf, welche erstmals einen Einblick in die Wirtschaftskonjunktur des Kantons Bern im 20. Jahrhundert vermitteln.
Aktualisiert: 2020-01-13
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Unternehmensweites Risikomanagement in milchverarbeitenden Unternehmen

Unternehmensweites Risikomanagement in milchverarbeitenden Unternehmen von Ruderer,  Corinna Jasmin Mary-Ann
Risikomanagementsysteme wurden in den letzten Jahren v.a. motiviert durch das KonTraG und Basel II verstärkt relevant. Wie schwierig die Umsetzung des Risikomanagements in der Praxis ist, reflektieren die Auswirkungen der Finanzkrise, die maßgeblich mit Lücken in den Risikomanagementsystemen zusammenhängen. Die Diskrepanz zwischen dem Anteil der Planer und der Umsetzer bringt die Komplexität der Materie zum Ausdruck. Wichtige Ziele des Buches bestehen darin, die Grundlagen von Risikomanagement darzustellen, bisherige Risikomanagementsysteme zu evaluieren und die Anforderungen an erfolgreiche Risikomanagementsysteme im Molkereisektor aufzuzeigen. Ferner galt es, Gestaltungsmöglichkeiten für den Aufbau eines Risikomanagementsystems in Molkereiunternehmen aufzuzeigen und ein Konzept für ein Risikomanagementsystem zu entwickeln, welches den gesetzlichen Ansprüchen, v.a. aber auch den Ansprüchen und Branchenspezifika des milchverarbeitenden Sektors Rechnung trägt. Hierfür waren verschiedene Fragestellungen zu beantworten: Welche Anforderungen stellt das KonTraG und welche Anforderungen stellt die Kredit- und Beratungsbranche? Welche Branchenspezifika existieren? Wie müssen die einzelnen Komponenten eines Risikomanagementsystems ausgestaltet werden, um sich in der Molkereipraxis zu bewähren? Wie kann RM pragmatisch umgesetzt werden? Eine repräsentative schriftliche Umfrage ermöglichte neben der Risikoerfassung eine Bewertung und Beurteilung ausgewählter betrieblicher Risiken durch Entscheidungsträger von Molkereien. Die Resultate reflektieren u.a. den Druck, der im Absatzbereich auf Milchverarbeiter ausgeübt wird. Zudem wurden für 97 Risiken Referenzwerte ermittelt, die der Unternehmenspraxis Induktionsschlüsse aus Ihrer Branche ermöglichen bzw. als Benchmark dienen können. Die Konzeption eines Risikomanagementsystems fokussiert die Betrachtung einer risikoartenübergreifenden Steuerung. Im Vordergrund stehen Überlegungen und Empfehlungen hinsichtlich organisatorischer, methodischer und prozessualer Aspekte eines integrierten Risikomanagements und Wege zu dessen Implementierung. Konkrete Ansätze zur Risikoidentifikation und bewertung werden insofern dargestellt, als diese eine wesentliche Voraussetzung für eine gesamtheitliche Risikosteuerung bilden. Vorschläge für Maßnahmen und Möglichkeiten der Risikosteuerung im Bereich absatz- und beschaffungsseitiger Marktrisiken sowie im Bereich finanzwirtschaftlicher Risiken runden die Konzeption eines Risikomanagementsystems ab. So werden verschiedene Möglichkeiten alternativer Unternehmensfinanzierung auf ihre Eignung für Molkereiunternehmen überprüft und die beschaffungs- und absatzseitigen Entwicklungen mittels strategischer Ansätze adressiert.
Aktualisiert: 2019-12-20
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Mikrobiologie der Lebensmittel

Mikrobiologie der Lebensmittel von Weber,  Prof. Dr. Herbert
Für die Veredelung des Rohstoffes Milch sind fachspezifische Kenntnisse der milchwirtschaft- lichen Mikrobiologie unumgänglich. Egal ob gewünschte Wirkung oder Verderb, die Verbindung zu technologischen und prozesshygienischen Aspekten wird herausgestellt. „Milch und Milchprodukte“ aus unserer Reihe „Mikrobiologie der Lebensmittel“ befasst sich mit dem grundlegenden mikrobiologischen Fach- wissen über die Verarbeitung und Veredelung des Rohstoffs Milch zu hochwertigen Lebensmitteln. Dargestellt wird insbesondere die Bedeutung der Mikroorganismen für die Qualität von z.B. Sauermilch, Joghurt und Kefir sowie von verschiedenen Käsesorten. Zusammenhänge mit technologischen und prozesshygienischen Aspekten werden ebenfalls herausgestellt. Dieses Bbuch gehört zur erfolgreichen Fachbuchreihe Mikrobiologie der Lebensmittel. Es richtet sich an Labore, Universitäten, Qualitätsmanager, Hygienebeauftragte und Studenten.
Aktualisiert: 2022-12-27
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Die Milchlüge

Die Milchlüge von Krieger,  Dr. Elena
Wir alle wuchsen mit Glaubenssätzen, geprägt durch Werbekampagnen, wie “Milch macht müde Männer munter” oder “Die Milch macht's” auf. Doch bringen immer mehr Studien die ungesunden oder sogar gesundheitsschädlichen Aspekte von Milchkonsum zutage. Anstatt des erhofften Nutzens für die Knochen soll Milch sogar das Risiko für Osteoporose, Krebs und zahlreiche andere Beschwerden erhöhen. Aber was steckt wirklich dahinter? Aus friedlichen Kühen auf idyllischen Weiden hat sich ein riesiger Industriezweig entwickelt, die Milchindustrie ist sogar der größte in der deutschen Lebensmittelbranche. Und seit wenigen Jahren blüht auch noch das Geschäft mit der Laktoseintoleranz – der Verbraucher wird mit dem Label laktosefrei buchstäblich gemolken. Der neue, lukrative Trend zu laktosefreien Milchprodukten dient allerdings weniger der Gesundheit als dem Geldbeutel der Hersteller. Solche und auch andere Augenwischereien der Industrie werden in diesem Buch beleuchtet und mit dem alteingesessenen Märchen von der ach so gesunden Milch aufgeräumt. Ob vegan oder ernährungsinteressiert, dieses Buch ist für jeden, der sich nicht nur gesund, sondern auch und umweltbewusst und mit Rücksicht auf Tiere ernähren will.
Aktualisiert: 2018-11-07
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