Taschenbuch der Lebensmittelkontrolle

Taschenbuch der Lebensmittelkontrolle von Grube,  Markus, Müller,  Martin, Wallau,  Rochus
In den Lebensmittelskandalen der letzten Jahre ist immer wieder auch der Ruf nach einer Verbesserung der Lebensmittelkontrolle laut geworden. Dieses Buch stellt das notwendige Handwerkszeug für den Kontrolleur vor Ort bereit. Aber auch der Lebensmittelunternehmer findet hier eine Vielzahl von nützlichen Informationen und Tipps, mit denen er einer Kontrolle künftig gelassen entgegensehen kann. Neben unentbehrlichen rechtlichen Grundlagen für Lebensmittelkontrolleure und kontrollierte Unternehmen steht ein Kurzabriss der wesentlichen lebensmittelrechtlichen Regelungen, praxisorientiert und mit besonderem Schwerpunkt auf der Kontrollsituation. Die zentralen Kapitel informieren zum einen über den Aufbau der Lebensmittelkontrolle in Deutschland, zum anderen über das materielle Lebensmittelrecht, d.h. sowohl über produkt- als auch betriebsbezogene lebensmittelrechtliche Anforderungen, und schließlich über die Rechtsfolgen einer Beanstandung. Es folgen Beispiele behördlicher Verfügungen, Tipps für Kontrolleure wie für Unternehmer sowie lebensmittelrechtliche Entscheidungen, die jeder Beteiligte kennen sollte. Ein Überblick über die relevante Literatur rundet das Werk ab.
Aktualisiert: 2019-12-18
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Taschenbuch der Lebensmittelkontrolle

Taschenbuch der Lebensmittelkontrolle von Grube,  Markus, Müller,  Martin, Wallau,  Rochus
In den Lebensmittelskandalen der letzten Jahre ist immer wieder auch der Ruf nach einer Verbesserung der Lebensmittelkontrolle laut geworden. Dieses Buch stellt das notwendige Handwerkszeug für den Kontrolleur vor Ort bereit. Aber auch der Lebensmittelunternehmer findet hier eine Vielzahl von nützlichen Informationen und Tipps, mit denen er einer Kontrolle künftig gelassen entgegensehen kann. Neben unentbehrlichen rechtlichen Grundlagen für Lebensmittelkontrolleure und kontrollierte Unternehmen steht ein Kurzabriss der wesentlichen lebensmittelrechtlichen Regelungen, praxisorientiert und mit besonderem Schwerpunkt auf der Kontrollsituation. Die zentralen Kapitel informieren zum einen über den Aufbau der Lebensmittelkontrolle in Deutschland, zum anderen über das materielle Lebensmittelrecht, d.h. sowohl über produkt- als auch betriebsbezogene lebensmittelrechtliche Anforderungen, und schließlich über die Rechtsfolgen einer Beanstandung. Es folgen Beispiele behördlicher Verfügungen, Tipps für Kontrolleure wie für Unternehmer sowie lebensmittelrechtliche Entscheidungen, die jeder Beteiligte kennen sollte. Ein Überblick über die relevante Literatur rundet das Werk ab.
Aktualisiert: 2019-12-18
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Basishygiene und betriebliche Eigenkontrollen

Basishygiene und betriebliche Eigenkontrollen von Reiche,  Dr. Thomas
Um die stetig wachsende Anforderungen für ein maximales Maß an Lebenesmittelhygiene und Lebensmittelsicherheit erfüllen zu können, sind eine Vielzahl von Rechtsnormen, Leitfäden, Empfehlungen, Erläuterungen und Standards zu berücksichtigen. Mit diesem Werk erfahren Sie praxisnah, was alles nach den Vorgaben der EU-Verordnungen und dem neuen Leitfaden der EU-Kommission unter Basishygiene zu verstehen ist. Die zentrale Gefahrenanalyse und die Auswertung der Ergebnisse mit neuen, angepassten Entscheidungsbäumen werden dargestellt. Neben rechtlichen Grundlagen liefert Ihnen dieses Werk dazu praktische Hinweise, wie man die Gefahrenanalyse durchführt und auswertet, Hygienekontrollpunkte und CCPs definiert. So können Sie die Theorie rasch in praktisches Handeln im eigenen Betrieb umsetzen und die erforderlichen Hygienemaßnahmen - neu PRPs genannte Hygienepräventivprogramme - mit einfachen Mitteln im Tagesgeschäft umsetzen. Bereiten Sie sich optimal vor, um den Hygienestatus ihres Unternehmens zu ermitteln und lernen Sie, die Ergebnisse richtig zu bewerten. Das spart Geld und Zeit und gibt Ihnen Sicherheit für eine gute Hygienepraxis im eigenen Betrieb. Das Werk ergänzt optimal das Loseblattwerk Hygiene in Großküchen. Aus dem Inhalt von "Basishygiene und betriebliche Eigenkontrollen": Einleitung und rechtliche Grundlagen Aufbau eines Managementsystems zur Lebensmittelsicherheit Betriebliche Eigenkontrollmaßnahmen in der GV
Aktualisiert: 2019-09-19
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Zecken, Milben, Fliegen, Schaben

Zecken, Milben, Fliegen, Schaben von Mehlhorn,  Birgit, Mehlhorn,  Heinz
Dieser bewährte Retter vor Ungeziefer hat schon unzähligen Lesern geholfen, sich von den ungebetenen Gästen wieder zu befreien. Mit dem farbigen, anschaulichen Ratgeber erhalten Sie alle Informationen, um Schädlinge zu erkennen und erfolgreich zu bekämpfen und Stich- oder Bißwunden gezielt zu behandeln. Das praktische Glossar zum Nachschlagen ist eine schnelle Orientierungshilfe.
Aktualisiert: 2019-12-15
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Zecken, Milben, Fliegen, Schaben

Zecken, Milben, Fliegen, Schaben von Mehlhorn,  Birgit, Mehlhorn,  Heinz
Autorenportraits: Birgit Mehlhorn, geb. 1949, studierte Biologie und Chemie in Bonn. Seit 1977 Studienrätin an einem Gymnasium, zunächst in Düsseldorf, dann in Neuss. Sie ist Mutter dreier Kinder und Koautorin von vier Büchern. Prof. Dr. Heinz Mehlhorn, geb. 1944, studierte Biologie, Chemie und Germanistik in Bonn. Seit 1977 Professor für Parasitologie in Bochum und jetzt in Düsseldorf; Präsident der deutschen biologischen Gesellschaften. Forschungsaufenthalte in Frankreich, Japan, Amerika, Afrika. 10 Bücher, 5 Patente und zahlreiche weitere Publikationen zu Parasiten des Menschen und der Tiere sowie zu deren Bekämpfung.
Aktualisiert: 2019-12-18
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Berufsschulwörterbuch für Gastronomie und Gastgewerbe

Berufsschulwörterbuch für Gastronomie und Gastgewerbe
Das Fachwörterbuch umfasst 10.000 thematisch eine Auswahl der relevanten Vokabeln basierend auf den Ausbildungrsahmenplänen der Ausbildungsberufe. Hierzu zählen Fachvokabeln aus Ausbildungsberufen wie Assistent/in für Hotelmanagement und Systemgastronomie, Fachkraft für Gastgewerbe, Speiseeis und Systemgastronomie, Fachpraktiker/in im Gastgewerbe und Küche, Hotelfachmann/-frau, Koch/ Köchin und Restaurantfachmann/-frau. Aktuelle Fachsprache für Restaurant und Küche, Tourismus und Freizeit, Hotelmanagement, Marketing, Spezielle Betriebswirtschaftslehre, Empfang und Reservierungssysteme u.v.m. Geeignet für gastgewerbliche Berufe: Hotelfachleute, Köche und Küchenmeister, Restaurantfachleute, Hauswirtschaftsmeister, Fachkräfte im Tourismus u.v.m.
Aktualisiert: 2019-12-15
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Hygieneschulung Lebensmittel

Hygieneschulung Lebensmittel von Pichhardt,  Klaus
Mit der neuen Lebensmittelhygiene-Verordnung vom August 1997, die die EG-Richtlinie auf nationaler Ebene umsetzt, wird die lebensmittelhygienische Verantwortung den Betrieben übertragen. Alle Unternehmen, die Lebensmittel herstellen, behandeln oder in Verkehr bringen, sind verpflichtet, ihre Mitarbeiter entsprechend zu unterrichten oder zu schulen. Konkrete Themen zur Ausgestaltung dieser Schulungen bietet die "Hygieneschulung Lebensmittel". Die Themenauswahl folgt den Stichpunkten der DIN 10514 Norm zur Hygieneschulung. Zahlreiche anschauliche Diagramme und Abbildungen erleichtern die Unterrichtsvorbereitung. Für Schulungszwecke wird zusätzlich eine CD-ROM angeboten, die sämtliche Abbildungen und weitere schulungsrelevante Darstellungen in teilanimierten Einzelsequenzen enthält und somit eine schrittweise Präsentation erlaubt. Alternativ lassen sich die Abbildungen auch farbig auf Folien ausdrucken und so zur Schulung einsetzen.
Aktualisiert: 2019-12-18
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Modernes HACCP

Modernes HACCP von Mayer,  Jürgen
• Kompakte Form, leicht und handlich • Leicht verständlich durch viele übersichtliche Grafiken • Theoretische Passagen werden immer wieder mit Praxisbeispielen veranschaulicht. • Anwendbar für alle Brachen und Betriebsgrößen. • Speziell für die Gastronomie und kleinere Handwerksbetriebe wird in jedem Absatz erläutert, wo für sie Vereinfachungen möglich sind. • Zugriff auf zusätzliches Material (z.B. Excel-Vorlagen für Gefahrenanalysen) mittels Barcode.
Aktualisiert: 2019-10-30
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Basiswissen Lebensmittelhygiene in der Gastronomie

Basiswissen Lebensmittelhygiene in der Gastronomie von DIHK e.V., Fuchs,  Tine, Regele,  Dr.,  Ulrike
Gastronomen, Händler und Lebensmittelhersteller sind dafür verantwortlich, dass in ihren Betrieben hygienisch einwandfrei gearbeitet wird. Beim gewerblichen Umgang mit Lebensmitteln besteht daher die gesetzliche Pflicht, für Lebensmittelsicherheit zu sorgen. Im Jahre 2004 wurde das Lebensmittelrecht auf europäischer Ebene neu geregelt. Um Lebensmittelsicherheit zu garantieren und Gesundheitsgefahren zu vermeiden, muss ein Gastronomiebetrieb zum einen alle Anforderungen an die Basishygiene erfüllen und zum anderen eine anstandslose Herstellung gewährleisten. Darüber hinaus muss ein Betrieb auch über ein geeignetes betriebsinternes Kontrollsystem verfügen.
Aktualisiert: 2019-06-27
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Bücher zum Thema Lebensmittelhygiene

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