Qualifikationsstruktur und Erwerbstätigkeit im Gastgewerbe
Brauchen Hotel- und Gaststättenberufe neue Rezepte?
Peter Bott, Uta Braun, Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), Robert Helmrich, Leppelmeier Ingrid, Anna Cristin Lewalder, Tobias Maier, Sabrina Ines Weller
Das mittelständisch geprägte Gastgewerbe leistet einen wichtigen Beitrag zum Wachstum und zur Beschäftigung in Deutschland. In der aktuellen Studie werden die Berufe in der Gästebetreuung näher beleuchtet und die Problemlagen, Entwicklungen und Perspektiven beschrieben. Zunächst werden die Ausbildungssituation, insbesondere die Ausbildungsqualität, und die vorzeitigen Vertragslösungen dargestellt. Des Weiteren untersucht die Autorengruppe die Qualifikationen, die Einkommensentwicklung, die Arbeitsbedingungen und die Arbeitsbelastungen der Erwerbstätigen unter den branchenspezifischen Rahmenbedingungen und analysiert die Weiterbildungsangebote und Karrierewege. Abschließend wird mit den Berufsfeldprojektionen ein Ausblick gegeben, wie sich Arbeitskräfte-Bedarf und Arbeitskräfte-Ange-bot bis 2030 entwickeln könnten.