Neues Leben aus fermentierten Küchenabfällen von Higa,  Teruo, Knapp,  Axel F

Neues Leben aus fermentierten Küchenabfällen

Hochwertiger Bokashi-Kompost durch Effektive Mikroorganismen (EM)

Täglich fallen alleine im deutschsprachigen Raum mehrere Millionen Tonnen Bioabfälle an. Das meiste davon wird verbrannt oder anderweitig teuer „entsorgt“. Da kommen alternative Konzepte gerade richtig. Die EM-Biologie bietet hierzu einen interessanten Lösungsansatz: Gemüseabfälle und Essenreste aus dem eigenen Haushalt oder beispielsweise auch der Restaurantküche, der Kantine usw. werden in einem luftdichten Eimer oder Tonne mit für Mensch, Tier und Umwelt nützlichen probiotischen Kulturen fermentiert. Es handelt sich um völlig harmlose Milchsäure- und Fotosynthesebakterien sowie Hefen, die seit Jahrzehnten auch in der Lebensmittelverarbeitung und Konservierung erfolgreich eingesetzt werden.
Die Praxis ist so einfach wie genial. Die käuflichen Kulturen
werden auf die Abfälle im Eimer oder in der Tonne aufgesprüht, Deckel drauf, ca. 14 Tage bei Raumtemperatur stehen lassen und fertig.
Das fertige Produkt nennt sich Bokashi-Kompost und kann auf das Gartenbeet oder auf den Boden des Gewächshauses als hochwertiges Bodenverbesserungsmittel und Dünger ausgebracht werden.
Der Begriff „Bokashi“ stammt aus dem Japanischen und bedeutet so viel wie „Allerlei organisches Material“ (Kompost). „Neues Leben aus fermentierten Küchenabfällen“ ist das vierte Buch in deutscher Sprache bei OLV aus der Feder von Dr. Teruo Higa, dem Entdecker effektiver Mikroorganismen (EM).
Das Buch beschreibt genau, wo und wie man organische Abfälle aus Küchen, Großküchen, Kantinen und sonstigen Bioabfallstellen sammelt und wie man fachgerecht daraus Bokashi-Kompost herstellt.
Nicht zuletzt werden auch die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten in Garten, Land und Flur für das fertige Produkt näher beschrieben und erklärt, welcher weitere Nutzen damit verbunden ist.

> findR *
Produktinformationen

Neues Leben aus fermentierten Küchenabfällen online kaufen

Die Publikation Neues Leben aus fermentierten Küchenabfällen - Hochwertiger Bokashi-Kompost durch Effektive Mikroorganismen (EM) von , ist bei OLV Organischer Landbau erschienen. Die Publikation ist mit folgenden Schlagwörtern verschlagwortet: Abfallentsorgung, Bioabfall, Biogarten, Biomüll, Bokashi, Effektive Mikroorganismen, EM, EM-Technologie, Fermentation, Garten, Japan, Kompost, Kreislaufwirtschaft, Küchenabfälle, nachhaltiges Leben, natürlich gärtnern, Ökologischer Landbau, OLV Verlag, Recycling, Teruo Higa, Umweltschutz. Weitere Bücher, Themenseiten, Autoren und Verlage finden Sie hier: https://buchfindr.de/sitemap_index.xml . Auf Buch FindR finden Sie eine umfassendsten Bücher und Publikationlisten im Internet. Sie können die Bücher und Publikationen direkt bestellen. Ferner bieten wir ein umfassendes Verzeichnis aller Verlagsanschriften inkl. Email und Telefonnummer und Adressen. Die Publikation kostet in Deutschland 18.5 EUR und in Österreich 19.2 EUR Für Informationen zum Angebot von Buch FindR nehmen Sie gerne mit uns Kontakt auf!